Цитата:от:Tigra Girl
Написал мне типа покупатель:
- Пришлите мне подробное видео вашего фотика, демонстрацию его работоспособности и скрин пробега.
Я ответил ему, что фотик как новый, смотрите вживую, пробег проверим перед продажей.
Прочитал он и не ответил. Потом придумал, что написать:
- Я из другого города, нет возможности приехать.
Пишу ему, а как тогда он планировал купить? Ибо полную предоплату он вряд ли захочет слать, а без полной предоплаты я не высылаю.
Пишет, что если аппарат понравится, то постарается приехать. Ага. Что-то ни один такой любопытный не приехал. Потом будут доп. вопросы, доп. просьбы. А когда про этот аппарат спрашивать будет уже нечего, пойдут уже многочисленные консультации о других аппаратах и объективах.Подробнее
Так а как вы себе представляете покупку у вас фотоаппарата человеком, который живет в другом городе?
Вот залез он на Куфар, нашел там 3 фотика в примерно одинаковом состоянии и примерно с одинаковой ценой. Как человеку определиться, какой брать, без детальных фотографий аппарата (а на Куфаре в основном фотки такие, что по ним ничего не разобрать и Куфар их еще и ужимает)? Без тестовых снимков, сделанных самим аппаратом сейчас, а не полгода назад. Без данных о пробеге.
Предположим, что покупатель в Витебске и он нашел на Куфаре три фотика. В Минске, Могилеве и Бресте. Что если все три продавца предложат приехать к ним посмотреть и купить? Мотаться по всей стране?
Ваш способ продажи "приезжайте и смотрите" хорош для жителей Минска. А как к вам приехать тому же жителю Шумилино (про которого мы тут перетирали)? Это ему нужно ехать сначала в Витебск или Полоцк, стыковать рейсы автобусов / поездов. Потом ехать в Минск. Потом так же назад. Это сразу считай выброшенный день только для того, чтобы 10-15 минут повертеть в руках фотик. Я уже не говорю о расходах на поездку. Может проще один раз детально отснять фотик со всех сторон и потом высылать фотки тем, кто интересуется. И если фото их устроят, то предлагать приехать.
Я продавая Д1 так и сделал. Потому, что понимал, что покупатель на 100% будет из другого города.
Мне несколько лет назад пришлось (не было другого варианта) на 5 минут приехать в Могилев. Сначала дизель до Орши. Потом электричка до Могилева. Там пару часов ждал человека, который ехал на встречу ко мне из Бобрйска. Потом назад на маршрутке. В итоге день выброшен. Только ради 5 минут. И с покупкой камеры та же ситуация.
Ну будь это камера за 2000-3000 долларов. Ладно. Еще можно поехать. Но ради камеры за 300-500-700 мотаться через полстраны...
И ваше предположение, что чел НЕ сделает предоплату на всю сумму. Но вы ведь так покупаете сами с предоплатой. Почему вы считаете, что другие так не будут делать? Спросите. А если человек готов на предоплату только чтобы не мотаться по стране?
Кстати, как показала практика, проблема с судом возникла как раз с покупателями, которые приехали и купили лично.
И не стоит негативно относиться к тем, кто не хочет звонить. Я сам много раз сталкивался с тем, что люди пишут потому, что звонить в данный момент не могут из-за разных причин.
А я, например, просто не хочу лишний раз светить номер. Плюс скриншоты переписки можно использовать в случае если столкнулся с мошенником. С разговором это сложнее.