Цитата:от:max rosenfeld
Мне одному кажется. что "отобрали новый аппарат" уже в принципе на грабеж может тянуть?
...Я примерно представляю, как могли разиваться события, но если есть время, то можете и описать в двух словах.Подробнее
Через день звонит мне мужик по этому объявлению:
- Как посмотреть ваш Никон, еще продаете?
Сказал ему адрес. Приходит он ко мне домой смотреть. Я ему все рассказал, все показал. Каждый аксессуар показал, назвал. Он берет аппарат в руки, крутит, жмет на кнопки, как первый раз аппарат в руках держит. Покрутил, поставил. Говорит:
- Еще раз расскажите!
Я ошарашенно говорю:
- Так я же уже все рассказал! Вот аппарат - мы его проверили. Смотрите.
Он снова берет его в руки, снова крутит неумело, нажимая на все кнопки подряд. И снова его ставит.
Стоит молчит неподвижно. Что-то не то.
Вдруг смотрю: он начал дрожать. Руки дрожат, нервничает сильно и старается это скрыть.
Все ясно. Затеял он что-то незаконное, сейчас наверное, нож или пушку вытащит или мне по лицу даст, чтобы аппарат забрать без оплаты. А то и вообще ограбить.
А я в очках для солидности. Спокойно думаю: надо очки снять. Он мне в лицо сейчас даст, очки разобьются, стекла мне глаза порежут. И он получит преимущество.
Стоит он и дрожит. Я не выдержал и говорю:
- Так! В чем дело?
Он говорит злобно:
- Ты мою дочь вчера кинул! Короче - этот аппарат я забираю. А тот поцарапанный тебе отдаю!
Полез дрожащими руками в рюкзачок - достал мой аппарат, что я продал на днях. Поставил.
Я говорю:
- Этот аппарат более новый. Могу поменять, если доплатите 50 долл.
- Ни хрена! Меняй так, если не хочешь проблем!
- А если нет?
- Да! У нас на тебя компромат есть. Твое фио, адрес, телефон, чем занимаешься.
- И чем я занимаюсь?
- Ты моделей снимаешь!
- И что?
- А то! Ты проф. фотограф, а пишешь, что любитель. И пробег небольшой, значит сматываешь. Меняй аппарат!
- А если нет?
- Да!
- А если нет?
Думаю: "Ну вот. Я же хотел поиграть в этой истории. Ну вот не получилось поиграть с дочкой, поиграю с папашей".
Ну дядьке деваться некуда. Или затевать что-то криминальное, или добавить 50 долл. Подумал он, взвесил, что криминал 50 долл. не стоит. И говорит:
- Ладно, идем в банкомат.
Оставил мой старый фотик у меня, забрал этот.
И мы вдвоем выходим из подъезда.
Я смотрю, а на скамейке сидят - та девушка, да еще и ее мамаша. Всю семью на разборки привела!
И вот мы вчетвером, молча, ночной улицей бредем к банкомату.
А я торжествую: я поигрался и победил. И папаша уже не соврет дочери, как мог бы соврать, если бы расплатился со мною в квартире, что типа он "Так наехал, что просто поменял, без доплат, а тот жулик испугался и безропотно согласился".
Отец снял деньги в банкомате, отдал мне. А аппарат отдал дочери.
Бросилась ли она ему на шею, прослезившись со словами "Я люблю тебя, папа!", а за нею и мать, а потом и прослезился ли отец, их обнимая в ответ - я уже не смотрел. А спокойно пошел домой.
А фотик продал через пару дней менее придирчивому клиенту.
После этого понял - если есть одинаковые фотики на продажу, то сначала продавай лучший по состоянию. Чтобы таких историй не было.