Ну все, господа, свершилось!
Допродавался я.
Один из покупателей моих фотиков довел-таки дело до суда.
Сегодня вынул из почтового ящика извещение о повестке.
Месяц назад, как я писал раньше, я получил от него письменную претензию. Всем, кому говорил об этом, все говорили:
- Он до суда не доведет дело! Попытался тебя испугать претензией и все.
Да, ему невыгодно платить юристам за оформление претензии, заявления и присутствия дважды на суде. Это 4х150=600 долл. И экспертизу он оплатил - заключение из оф. сервиса. А фотик стоил меньше.
Но, видимо, покупатель очень разозлен, надеется выиграть дело, принудительно вернуть мне фотик, взыскать с меня его стоимость и стоимость всех оплаченных им юр. услуг.
Можно не получать повестку. Можно не идти на суд. Тогда суд перенесут. Потом, если я не явлюсь, дело будет заслушано без меня.
Судья, как всегда, женщина. Она в сути претензий совершенно не разбирается. Естественно, все будет подано потерпевшим в свою пользу. И решение суда будет принято, скорей всего, против меня. А моя неявка, во-первых, разозлит судью. Во-вторых, будет истолкована в пользу моей виновности.
Так что надо идти.
Я этого и хотел. Но это не значит, что я этому рад. Предпочел бы обойтись без суда. Проиграть суд и забрать аппарат не проблема. Тем более, что доллар вырос, в рублях это будет меньше. И продать его за 2-3 недели - не проблема.
А вот отдавать 600 долларов за юридические услуги - будет накладно!
Но надо же опыт получить. И тут описать для читателей. И жизнь скучна без приключений.
Да, зато будет что написать в ветку.
Если проиграю, буду знать, как разбираться в будущем с теми, кто меня кинет :)
Это будет уникальное дело - претензия по покупке сложно-технического товара не соответствующего качества.
Претензии у покупателя три.
1. Отходящая наклейка корпуса.
Покупатель это трактует, как то, что аппарат на самом деле более старый, разбиравшийся, ремонтируемый и с отмотанным пробегом.
2. Год выпуска аккумулятора значительно старше даты продажи аппарата.
Покупатель это трактует, как доказательство первой трактовки.
3. Фронт-фокус с тем объективом, который он потом купил с рук. Не захотев купить у меня проверенный объектив, на котором мы проверяли аппарат.
Покупатель трактует это, как доказательство первой трактовки и как невозможность пользоваться аппаратом.
Можно получить консультацию у своего юриста и в случае победы - повесить оплату моего юриста на покупателя. Наказать его т.о. И дать заработать своему юристу. А вдруг не выиграю? Тогда покупатель вообще разозлится и подаст в следующий суд.
Потом, если проиграет, то на апелляцию.
Потом, если проиграет - пересмотр дела в порядке надзора.
Потом - прокуратура.
Потом посчитает расходы и, если не выиграет, - или сам повесится, или ответчика пристукнет, а потом повесится :)
Когда законные методы не помогают, переходят к незаконным.
Мой приятель - торговец. У него было несколько сделок и конфликтов после этого, на крупные суммы. Одна бабка, проиграв ему на суде, сообщила ему в коридоре суда, что она этого так не оставит, она колдунья, наведет на него сильную порчу и ему станет плохо, пока он не отдаст деньги. :)
Приятель посмеялся, а через несколько дней ему стало плохо. И становилось все хуже.
Пришлось бегать по целителям и экстрасенсам. В итоге им отдал больше, чем должен был бабке.
А эти экстрасенсы, наверное, были родственниками этой бабки.