Цитата:от:skywalker
Кстати, хороший вопрос, на который Вы, вероятно, дадите четкий ответ: есть в интернете такая вещь, как деанон (деанонимизация), то есть на человека копают ВСЮ информацию, вплоть до номеров телефонов родственников и всех их фотографий. Такое ведь уголовно наказуемо по УК РБ? Ну и не только РБ. А что делать, если это сделали точно так же анонимно, то есть с абсолютно пустых и фейковых аккаунтов слили чужую личную информацию? Как найти виновного?Подробнее
Вы подняли очень интересный вопрос. К ответу на него можно привлечь несколько юристов и каждый даст совершенно разны йответ.
Хотя бы потому, что кроме всего прочего нужно рассматривать такие понятия, как законность / незаконность действи и информация (персональные данные)
Для начала цитирую статью УК без указания ответственности. Так как это лишняя информация.
Статья 2031. Незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных
1. Умышленные незаконные сбор, предоставление информации о частной жизни и (или) персональных данных другого лица без его согласия, повлекшие причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина...
2. Умышленное незаконное распространение информации о частной жизни и (или) персональных данных другого лица без его согласия, повлекшее причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина...
Идем по порядку.
Незаконный сбор. Сюда можно отнести подслушивание, прослушку, читку корреспонденции, взлом месенджеров. Изучение открытых аккаунтов в соцсетях к этому по моему мнению никак не относится.
Частная жизнь, как и персональные данные в данном случае должны быть такими, которые человек скрывает, не выставляет напоказ. Допустим, человек посетил венеролога. И поделился с кем-то этой инфой в частной беседе. Это одно. А вот если он напишет об этом у себя в Твиттере, то это уже считается обнародованием.
Допустим, кто-тоочень небольшого роста не хочет это афишировать и всячески это скрывает. А врачу становится доступна эта информация из медицинской карты. Напишет он об этом в своем блоге – нарушение. Но если человек небольшого роста сам напишет у себя на ФБ, что его рост 145 см, то он обнародовал эту инфу и дальнейшее ее распространение не может считаться нарушением закона.
Причинение существенного вреда. Тут сразу два понятия. Вред и его существенность. Даже если кто-то узнает рост человека, который он хочет скрыть, и напишет об этом у себя в соцсети. Вроде ка кнарушение есть. Но надо еще доказать, что распространение этой информации нанесло вред и вред этот существенный. Например. Мой рост примерно 170-172 см. А врач замерит его и скажет, что он 169. А потом напишет об этом ус ебя на ФБ. Не думаю, что я смогу доказать в суде, что эта информация нанесла мне какой-либо ущерб вообще, а тем более существенный.
Это достаточно развернутый ответ на вопрос. Точнее на чать вопроса. И это мое мнение. С ним могут поспорить те, кто не согласен.
На вторую часть вопроса ответ будет короче.
Использование анонимных аккаунтов у нас не запрещено. Никаких точных и обязательных требований, нарушение которых может быть наказуемым, при создании аккаунтов на данный момент нет.
Поиском предполагаемых нарушителей закона занимаются специальные отделы милиции, которые работают с преступлениями в сфере высоких технологий.
Если вы считаете, что стали жертвой незаконного сбора и распространения информации, то можно писать заявление в милицию.