от: max rosenfeld
А ведь среди тех книг могли быть редкие.
На даче, из отцовской библиотеки, всю жизнь им собираемой, самые редкие несколько штук - фолианты - раритеты старинные по праву и допросу до революции еще - оставил. Остальные книги в библиотеку отнес в подарок, отцу на работу. Газеты-журналы - на растопку.
А тут у друга ДР. Я, именинник и еще гость - мой школьный и наш общий друг - приезжаем на дачу. Увидел гость раритетные книжки, перед отъездом три взял без спроса.
Я увидел, говорю:
- Что за дела?
- Возьму почитать!
- Ты бы хоть спросил!
Я говорю, что не дам - просто потому, что он их не вернет. А мне потом его вызванивай, лови в городе, требуй отдачи! И уж точно он мне их на дачу никогда специально не привезет!
А он:
- Да ладно, отдам, дай почитать, в самом деле...
Я говорю, что не даю.
А он все равно забрал. Ну не драться же мне с ним! Или проход загораживать. Вообще черте что!
А потом он пропал. Год, два, три.
Наш общий друг, именинник, который при этом присутствовал, решил нас помирить. Спрашивает меня:
- На каких условиях ты помиришься с ним?
- Ну для начала пусть все три книжки вернет. Стол накроет нам. Извинится.
Он с ним поговорил и говорит мне:
- Он сказал, что не отдаст. Наплел, что они где-то далеко, сложно забрать.
- Так он их наверняка продал или себе решил оставить! Я же говорил, что не отдаст!
Вот так и пускай козла в огород.
Хорошо, что больше ничего ценного на даче не было. Антиквариата, золота, валюты. А то он бы вынес бы и все это.
А так я - всего за три старые книжки получил свободу от козла.
Я до этого продуктов нам на вечер на троих накупил на даче. Мы с именинником пошли в лес. А этот редиска отказался, сказал, что ужин нам сделает пока.
Приходим из леса - дом открыт, друга нет, продуктов тоже.