Цитата:от:matrosik
Монитор Benq PD2730S,вроде как не плохой.Брал из расчета и на Мак и на Вин.Так как он 5к,то проблем со шрифтами на Маке нет,все чотко.Мак Мини подключен через Thunderbolt,а комп через DisplayPort.Переключаюсь между системами джойстиком.Он и с завода был малоконтрастным,а после калибровки и вовсе.Старый у меня тоже Benq,но он по сравнению с новым контрастный и насыщенный.Мне бы сразу новый настроить по вкусу и не мучатся,так я захотел что бы все по науке.Вот и результат,больше года мук с обработкой.Сейчас что на Маке,что на Вин картинка одинаковая.Оставлю все так,как мне нравитьсяПодробнее
Мое мнение такое (хоть имею калибратор и не раз делал это и для себя и для других)
Что при настройке монитора для фотографа выдающего контент в зрительские массы (я сейчас не про печать и сообщества про ретушеров, дизайнеров, каталожку, репродукции и тп) Важнее опираться на потребительские устройства в среднем по палате и подгонять под них.
Просто если монитор совсем дрянь с завода и у него нет точного профиля от которого можно плясать, лучше калибрануть как отправную точку и от нее уже подгонять.
Если же это хороший монитор можно пойти и от его профиля D65/точный/фотография или типо того.
Я у себя на 16 прошке например когда корректировал заводской профиль (photography D65 - там с гаммой и гамутом все отлично, но немного перегиб в холодную/мадженту ) опирался еще на мак супруги (15 аир), планшет и на оба Айфона и что-то среднее из этого получил по балансу. (гамму не трогал она самое то с завода) Это не очень точно я уверен - но это среднее по больнице потребительских устройств это для меня тупо важнее. Но это работает на хороших точных устройствах, если конечно монитор/ноут дрянь или все профили в стиле азиатских вырвиглазных то сначало калибровать а потом уже выводить под нормальные потребительские устройства.
Так когда я в офисе сидел, делал со своим рабочим монитором, чтобы более менее вытянуть из него хоть что то.