Цитата:от:Lks
Здравствуйте, Эдуард.
Как Вам эта камера?
В сети попадались разные отзывы о ней, в основном покупатели слегка разочарованы (так мне показалось).
Сам крутил скачанные raw'ы, отметил некоторую "мягкость" (если не сказать мыльность) картинки по углам кадра на полном разрешении, а также признаки применения шумодава до записи в raw.Подробнее
Эту камеру я взял прежде всего из-за формфактора - зимой ношу в кармане куртки, это мегаудобно, и не тяжело. И иногда на ремешке с бегунком, на котором фотоаппарат висит и одной половинкой засунут в карман брюк (очень удобный кейс). Думаю, это главный аргумент, который стоит принимать во внимание при рассмотрении вопроса о приобретении этого аппарата. Если это не важно, то спокойно проходить мимо, если важно, то альтернатив то особо и нет... (к сожалению, и если мы обсуждаем именно средний формат).
Когда брал, то главные сомнения были в ЭФР 28мм, т.к. привычен классический полтинник, но сейчас внутренне перестроился, и даже нравится - больше эффекта присутствия от кадра (но это субъективное, тут всё индивидуально). В принципе, можно снимать и на 50 мм-зуме (ЭФР 35мм) и не переживать по поводу разрешения - его всё равно много. Но я снимаю "на все деньги", т.к. часто потом лучше творчески посмотреть на кадр и покропить. Помимо 35мм периодически юзаю максимальные 80мм цифрового зума. Это удобно, поснимав что-то, допустим статую в музее и маленьким кадром щёлкнул табличку с описанием или ещё что-то подобное. Маленький файл, raw потом можно сразу выбросить, а jpeg оставить - места не занимает.
Про резкость в углах я честно говоря не заморачивался особо, т.к. у 28 мм большая кривизна поля. Оптимальная диафрагма у фотоаппарата примерно f5.6-8.0 (полагаю, самый пик - f.6.3) При этом 8.0 на мой взгляд максимум (если надо именно много чёткости), т.к. из-за маленького размера зерна матрицы начинает влиять дифракция, что впрочем не мешало мне снимать и на f11-16, но главным образом потому, что случайно крутанул колесико на объективе))
Не сторонник пиксель-хантинга и большого акцента на технических характеристиках, но как-то ради эксперимента, без постановок света и танцев с бубном, просто сфотографировал ракушку на f8.0 (надо было поставить диафрагму чуть меньше, но тут ГРИП стала бы совсем маленькой). Хотел посмотреть, что там с пикселями. АФ, если фокус не там, я не виноват (отказ от ответственности). Вот ссылка, не буду захламлять топик https://flic.kr/p/2rWjp9i Вполне норм, но на макро GFX 100RF в общем-то и не претендует.
Если говорить о качестве картинки, то главный враг этого фотоаппарата, это микросмаз из-за отсутствия IBIS. Лучше бы конечно он был, но что есть, то есть. Я с удивлением обнажил, что на высоких ISO вполне могут быть хорошие кадры. Думаю, это результат прогресса матриц, и если раньше зажимал ISO и молился, что рука не дрогнет, то сейчас спокойно смотрю на то, чтобы поднять ISO, но оставить приемлемой для съемки с рук выдержку.
Нравится видоискатель, я к нему привык, м.б. просто хорошо зашло и теперь очень не люблю снимать по экрану, хотя он чёткий, удобный, и наклоняется для съемки над головами или наоборот, снизу. Стоит нормальная большая батарея, которой хватает надолго (это тоже один из моих приоритетов).
По поводу шумодава до записи в raw - это наверно возможно, но прежде всего надо смотреть настройки фотоапарата, т.к. там есть настройки, касающиеся шума, и влияют ли они на raw или только на jpeg - я даже не задавался этим вопросом, настроил так, как считаю нужным, и как правило, работаю с raw. Но иногда и jpeg вполне норм, хотя я его использую скорее как референс, чтобы было от чего отталкиваться при обработке raw. И раз заговорил о jpeg - изначально использовал красочный и позитивный Reala Ace, потом перешел на Provia, а сейчас уже на Pro Neg Std. Вот такая эволюция)
По ночной съемке, или в тёмных условиях. Это даже странно, но процент испорченных кадров не выше, чем когда я пользовался Sigma FP + 50/1.2. Это конечно и прежде всего потому, что помня про маленькую диафрагму, планирую снимок с учетом этого, более вдумчиво, и фотографируя, тверже держу фотоаппарат, чтобы выдержать большую выдержку. Парадоксальная ситуация с точки зрения предположения/реальность.
Кстати о колёсике соотношения сторон, я совсем не редко включаю 65х24 и это очень удобно, т.к. ты сразу строишь кадр под этот формат (мне он нравится). Единственное, там слишком большой выбор. И вправо, до портрета я ни разу не крутил - повернуть фотоаппарат проще и быстрее. Возможно, портретное соотношение сторон потребовалось бы, если бы фотоаппарат стоял на штативе.
Теперь о том, что часто считают второстепенным, но для меня это высокий приоритет. Я о юзабилити фотоаппарата, как устройства в руках.
Не нравится расположение рычага цифрового зума. Когда держишь фотоаппарат в руках, то это просто предмет, который у тебя лежит в руках с определенным хватом. И форма его такова, что почти всегда этот рычажок под пальцем и его случайный сдвиг, вещь не частая, но периодическая. И потом удивление другому размеру кадра и чертыханье по этому поводу. У меня даже была мысль плюнуть и закрыть скотчем, но к счастью на али есть L-образные дополнительные ручки, купил-поставил, и палец перестал касаться рычажка, и хват стал удобней.
Не нравятся ушки под ремешки, которые торчат в бок и как-то ощущаются рукой. Сразу вспоминаю Sigma FP, на которой на этом месте отверстия под болтики креплений, и нет крепления - всё ровно. И кстати простая и казалось бы совсем мелочь - кнопка спуска, не нравится тактильное ощущение, на сигме тоже нравилось больше. Но это естественно сугубо мои впечатления, возможно, большинству будет ровно наоборот.
Родная бленда и вся эта конструкция на объективе тоже в восторг не приводят - спрашивается, смысл делать маленький фотоаппарат и большую громоздкую конструкцию? Взял на али два варианта, один совсем маленький, удлиняет линзу на 6-7 мм всего, но при этом объектив закрыт от случайных царапин и т.п. а другой примерно на 12-13 мм длиннее, но я его рассматриваю как вариант компактной бленды для соответствующих случаев))
Из бытового - фотоаппарат по внешнему виду окружающие воспринимают часто как пленочный, более доброжелательно, снимать условный стрит на порядок легче - не вызывает беспокойства и агрессии, как большой объектив, который целится в чью-то сторону. Тут часто вообще непонятно, куда он смотрит. Эстетически тоже нравится, что немаловажно, т.к. допустим Canon держал в руке и что-то не вспыхнула искра в душе.
Я думаю GFX 100RF профессионалам не подходит - всё равно потребуются разные объективы для разных ситуаций и захочется выйти за рамки ограничений. А вот для фотолюбителя, который просто увлекается фотографией, это очень даже интересный вариант. Т.е. если это просто хобби, то сунул в сумку или карман, и при случае щёлкаешь, и при этом получаешь качество среднего формата. Но не начинающему фотолюбителю. Впрочем, средний формат всё-таки не для зеленых новичков. Разочарования фотоаппаратом нет - разобравшись, приспособившись и привыкнув, у меня не возникло плана перейти на что-то другое. Но если выйдет GFX 100RF II... то это не точно