С Наступающим, друзья!
Fujifilm GFX 100S II, Fujifilm GF 45mm F 2.8 R WR

от:Dmitry
Я тут озадачился темой электронного затвора. Раньше с этим не сталкивался, так как у меня была зеркалка. Особой необходимости в электронном затворе нет, но начал разбираться в вопросе и немного расстроился.
Я вижу, что у Nikon Z9 и Canon R1 скорость чтения матрицы практически мгновенная, а вот у 100s II она заметно медленнее. Буквально чуть двинул камерой и всё стало «волной». Насколько я понимаю, электронный затвор тут вообще не годится ни для чего, кроме съёмки пейзажей со штатива и тому подобного. Даже немного странно. Понятно, что матрица больше, но неужели она настолько медленная?
Кто-то вообще регулярно использует электронный затвор? А при съёмке людей?
Думаю, что со временем все камеры будут как Z9, вообще без механических затворов. Вот это будет отлично.
Ещё курьёзный момент сначала я вставил в камеру старую флешку с записью 20 или 30 МБ/с. В меню видео увидел, что опции выше 30 кадров в секунду недоступны, решил, что проблема во флешке. Купил современную скоростную и только потом понял, что камера просто не умеет снимать более 60 кадров в секунду в 4K. Не то чтобы мне это прямо нужно, но всё равно немного досадно.Подробнее

от: Dmitry
Ну и про электронный затвор тоже как-то странно — пинайте Sony, чтобы сделали более шуструю 100 Мп матрицу. Зачем выпускать камеру, в которой матрица всё такая же тормозная, как и раньше?
от: ZVA2016
У меня 45-й штатником прописался. Легкий, достаточно компактный и светосильный, фокусное удобное, контраст и цвет отличные
от: Claygod
Коллеги, эта ветка для GFX 100RF подходит?
Не вижу пока смысла заводить отдельный топик