Цитата:от:Vadium
Густарев хороша рассказал, зачем BF) https://youtu.be/JijGea40FHY?si=m_8lWophIX6k5qHYПодробнее
Глядя на ролик по ссылке - вспомнил, что когда то приводил от этого автора ролик про Sigma FP (и тогда еще про себя отметил что на мой вкус обработка автору удается лучше чем сама съемка ...) Сейчас пробежался по видео на канале том выборочно часть ролика про 75/2 объектив начал смотреть, потом про мелкую тушку Canon M ... По моему одни сплошные противоречия и странные утверждения .
По Sigma BF - сразил диагноз мол "снимать на нее конечно нельзя не репортаж не свадьбу не пейзаж... разве что стриток " ( и это про современную тушку 2025 года с ФФ матрицей и скоростью до 8 к/c ) !? Тут даже не хочется приводить в пример пленочное наследие или дальномерные камеры ( в том числе цифру), далее средний формат ... Но все таки дело в сочетании таланта помноженного на навык ( + желательно образование, если не очное профильное, то хотя бы самостоятельное освоение от и до - благо сейчас ресурсов доступных море)
Я на личном опыте проверял и репортаж и свадьбы можно снимать и с пленкой и с дальномерной Leica M9 (где нет АФ и скорость около 2 к/c для серии) И снимать подобное можно не просто условно а оч дорого и красиво ! ( потому что на сегодня для бюджетного сегмента проще поставить "поливать" начинающего фотографа на какой то шустрый кроп или вовсе на 2 - 3 телефона видео писать, чтобы потом нарезать роликов в монтаже ... Буквально в декабре один знакомый пенсионер (из активных 70+) хвастался мне, что стал осваивать съемку виде - купив для этого айфон 15 Pro и оптику к нему лучшую ( что меня добило на 200 т руб оказалось и там есть анаморфы и свои стабы и т.д.). Скорость серийной съемки я упомянул не просто так - умеючи, в определенный момент она в сочетании с мануальной оптикой решает ( как минимум ) не хуже чем любая АФ система. Из практического опыта опять же ... на старте захода фирмы Sony на рынок проф фото техники и зеркальных камер - выпустили 2 ФФ камеры с близкими параметрами A800 VS A900, гдк в более бюджетной А800 проще процессор дали скорость серийной съемки если не путаю около 3 к/c + там еще речь шла про выборку матриц на топ и попроще ... Тогда как в старшей А900 в таком же корпусе на той же матрице - чут лучше цвет был в сравнении в лоб и скорость 5 к/c Прежде чем решить купить себе A900 потестил обе тушки и уперся в ограничения скорости младшей для съемки мануалами - в репортажном режиме.
Так вот 8 к/с это за глаза, с учетом 24 мп и хорошего по скорости и объему буфера - реально раньше батарея начнет требовать замены. То что нет истории со съемными флешками - тоже на мой взгляд плюс к надежности и экономия ( на случай повреждения или не совместимости карт ...). Про "стриток" отдельно умиляет

- по моему в жанре этом все что то снимают , но единицы чего то достигли глядя на картинки (там тебе и думать быстро надо и контакт иногда наладить на лету с прохожими - иначе иногда не снимешь ничего и т.д. Я бы сказал что это квинтэссенция, всего что можно освоить из композиции - съемки архитектуры - пейзажа - портретной - репортажа - психологии и коммуникативных навыков и т.д. Дальше автор тот в ролике про Canon M тушку - говорил мол она конечно не подходит, но такая удобная и уютная - что снимаю на нее пейзажи в путешествиях ( не смотря на кром и мыльную картинку местами и т.п.) Т.е. другими словами если речь идет про любительскую съемку для себя или творчество - единственное что важно - это иметь в руках технику которая вдохновляет ! А для работы навыки по моему больше лепты вносят, чем свежесть прошивки или алгоритмов интеллектуального АФ ( либо ты тупо поливаешь на автоматике и как автор фотограф - не развит ). Ну а в ролике про TTartisan 75/2 - досмотрел до момента заявлений мол " начнем с того что 75 мм не стандартное фокусное расстояние..., мы все с вами привыкли к 85мм ( дальше не смог это переваривать )) И опять на лицо противоречия или не желание чему то учиться ( чтобы хотя бы знать а не то что уметь, да даже загуглить в лом - это не обязательно чтобы вещать с умным видом ). Когда а самом деле конечно со среднего формата ( где часто 75и 80мм были штатниками ) такое фокусное для портретников перекачевало в 35 мм ( ФФ) и столпы начиная с немцев от Ляйка и Цайсс - портретные Суммилюксы и Биотары на 75мм выпускали и т.д. Повторюсь - после опыта работы с большим и средним форматом на пленке, цифры в дальномерных камерах типа Leica M или даже ( вот уж гимн садо мазо ) Epson RD - c шикарными цветами от 6 Мп матрицы ( от Philips на кроп 1.5 ) и безумными костылями управления по сути пленочной камеры с вкряченой матрицей ... да просто песня снимать на все эти мелкие кирпичики Sigma ( от FP до BF ) и надеюсь если когда-нибудь Foveon матрицу допилят - ее в подобный компактный корпус поместят