от:IkaR
И так подведём итоги: на первое угадайку JPoul ( извиняюсь за неправильное написание в прошлый раз) Браво, всё в точку!
Правда Это достаточно просто объясняется тем что я недостаточно разобрался с дпп и не понял чем фундаментально цвет там отличается от капчи. А отличается он тем что там по сути Накинут Лют который в области скинтона схлопывает оттенки и подгоняет их под один цвет поэтому во втором примере накинув тонировку ( правда на R5 2 лоханулся и не попал в цвет) на R5 получил лучший кадр (2) и даже главный ненавистник капчи сказал что это dpp
Так что на втором слева R5 справа r52 снизу капча сверху дпп
Исходя из этого более правильным можно считать цвет в капче, потому что она показывает цвет как есть Если есть рефлексы она их покажет а не будет сглаживать как дпп. Это же объясняет тот факт что при студийном освещении как писали выше разница между конвертерами становится меньше потому что цвета и так чистые и скинтон ближе, но чем больше рефлексов и прочего загрязнения цвета тем больше это покажет капча и относительно больше сгладит дппПодробнее
Сколько я снимал на разные кэноны и проявлял их в разных редакторах, пришел к выводу что характерная подача скина это все же заслуга не только профилирования, но и использование более узкополосных CFA
У кэнона действительно из всех массовых полнокадровых камер подача телесных оттенков (R канала) выше.
Естественно дается это ценой более слабых G и B каналов. (чудес то не бывает на фильтре байера)
Штатный конвертор обладает встроенными алгоритмами демозаики учитывающими эти особенности построения СFA.
Все сторонние профили не умеют так эффективно работать с этим, а строятся на реверс инжиниринге.
Технически такие профили (построенные по картам в лабораторных условиях) честнее, и даже точнее будут в этих же идеальных условиях.
Но того разрешения R канала и подачи что дает именно DPP в телесных оттенках вы никогда не получите.
(но и зеленку и небо получите из DPP жиденькими - цена за более широкий красный увы)
Короче хоть на стену залезь, на большой выборке родной конвертор тащит в телесных оттенках там больше.
Нужно ли это большинству фотографов, особенно кто занимается коммерцией. Нет
Нужно ли это тем кто именно ради этого осознанно покупает кэнон, Да.
Привносит ли это какой то серьезной ценности в портреты, скорее Нет.
Но как человек который много отсмотрел карточек с разных кэнонов, мне показалось что у R5m2 c CFA и демозаикой что-то поменялось. Не понимаю до конца что это, но в глаза порой бросается на потоке карточек с этой камеры странная не кэноновская передача скина и в целом разделение как будто хуже.
При глубокой работе в сторонних конвертерах я думаю глобально это вообще не важно.
При профессиональной работе со светом тем более.
А рав файлов с любой современной камеры для покраски конечно хватит с запасом.

094A6429DPP