от: feog
1 А кто ж его знает...
2 Очень удобна! И, соответственно, очень нужна.
Согласен, автофокус глазом вещь классная. Я бы однозначно этой функцией пользовался.
от: feog
1 А кто ж его знает...
2 Очень удобна! И, соответственно, очень нужна.
от:usb72
По поводу автофокуса R5 первой версии. Когда приходится снимать в условиях как на фото ниже, когда сзади модели солнце или сильный источник света, то автофокус елозит туда сюда и не может нормально фокусироваться. В видоискателе показывается источник света, а модель видится как одно черное пятно. Там ни то что глаз или лицо, камера вообще не понимает как на этом черном пятне фокусироваться. Приходится целится в контуры черного пятна, в результате фокус в районе ушей или затылка модели. Процентов 30 по фокусу брак. Так и не смог найти для таких случаев правильную настройку, чтобы в видоискателе было видно модель, а не черное пятно вместо нее. В марке втором думаю в таких моментах будет не лучше.Подробнее
от: Anton Harisov
Обычно это делается проще, либо зумится лицо и наводится фокус, либо подсвечивается модель отражателем - всё.
от: usb72
Отражатель не вариант, пробовал. От него как от прямого солнца модель закрывает глаза. А вот насчет зума надо проверить, никогда эту функцию не использовал.
от: AlexanderMars
Часто как и Трампом вам дается время чтобы сделать кадры и не более
Никакой постановы
от: Anton Harisov
Каким трампом кому даётся, не понял.
от:Anton Harisov
Зум имеется в виду - приблизить объективом, тогда модель проэкспонируется лучше, фокус найдёт и потом отдалить. Ну либо, как вариант ещё, завести солнце за модель, сфокусироваться и поменять точку снова.Подробнее
По поводу автофокуса R5 первой версии. Когда приходится снимать в условиях как на фото ниже, когда сзади модели солнце или сильный источник света, то автофокус елозит туда сюда и не может нормально фокусироваться. В видоискателе показывается источник света, а модель видится как одно черное пятно. Там ни то что глаз или лицо, камера вообще не понимает как на этом черном пятне фокусироваться. Приходится целится в контуры черного пятна, в результате фокус в районе ушей или затылка модели. Процентов 30 по фокусу брак. Так и не смог найти для таких случаев правильную настройку, чтобы в видоискателе было видно модель, а не черное пятно вместо нее. В марке втором думаю в таких моментах будет не лучше.Подробнее
от:AlexanderMars
То самое фото
https://petapixel.com/2024/07/15/photographer-explains-how-he-kept-his-cool-and-shot-iconic-trump-image-evan-vucci/
Разве руками не быстрее будет таких костылей навестись?Подробнее
Я вас откровенно не понимаю, вы о чём? Причём тут вообще даётся время и фотосессия. Человек снимает девушку на пляже, никто ему там тайминги не ставит. Что за ерунду вы пишете и для чего сравниваете репортаж и фотосессию?Подробнее
от: Anatom
Выключаете симуляцию экспозиции в настройках, чтобы выставленная экспотройка не влияла на то изображение, которое снимается матрицей в момент наводки на фокус.
от: AlexanderMars
Так может человека надо в студию сразу послать, раз АФ недешевой камеры не справляется?
от:Anatom
Подозреваю, вы используете следящий АФ в таких условиях, раз у вас возникает проблема.
Если так не хочется включать One-shot, то может помочь следующее:
Выключаете симуляцию экспозиции в настройках, чтобы выставленная экспотройка не влияла на то изображение, которое снимается матрицей в момент наводки на фокус.
Далее ставите экспозамер по центральной точке.
Вуаля - у вас будет нормально экспонированная модель на экране, причём по этому изображению камера сфокусируется нормально.
В режиме One-shot, если камере не хватает экспозиции в районе точки фокусировки с включенной симуляцией экспозиции, она просто единомоментно делает изображение ярким для себя, чтобы сфокусироваться. Естественно, если позволяет светочувствительность, для звездного неба такое не поможет, но у вас случай совсем другой)Подробнее
Симуляция отключена, хотя пробовал и включенную тоже. А вот экспозамер по точке попробовал сейчас против светильника, вроде должно помочь сколько то. Проверил зум автофокуса, как выше предлагали, тоже есть что то. В следующий раз попробую эти варианты, у меня не редкость съемка против источника света.Подробнее
Причём тут ИИ и новый пятак, если человек снимает на старый? У вас с логикой проблемы. Физику никто не отменял, если человек, как тёмное пятно, где не видно глаз, откуда там взяться физически подсветке в старой пятёрке, чтобы найти глаз и зацепиться? Пока не получится подсветить объект, чтобы было за что зацепиться на лице, фотоаппарат это не сделает.Подробнее
от: Anatom
Единственный серьёзный минус р5 (и, думаю, р5мк2 тоже), что у нас до сих пор нет точечного экспозамера, прикреплённого к квадрату автофокусировки.
По поводу автофокуса R5 первой версии. Когда приходится снимать в условиях как на фото ниже, когда сзади модели солнце или сильный источник света, то автофокус елозит туда сюда и не может нормально фокусироваться. В видоискателе показывается источник света, а модель видится как одно черное пятно. Там ни то что глаз или лицо, камера вообще не понимает как на этом черном пятне фокусироваться. Приходится целится в контуры черного пятна, в результате фокус в районе ушей или затылка модели.Подробнее
от: MaMoHTuK
Другими словами, вы признаете, что без брекетинга снять такой сюжет невозможно. Тогда не очень понятно, с чем вы спорили. Ваш оппонент именно это и написал...
от:AlexanderLobanov
Я тут недавно писал заглючил фотоаппарат. Думал что от жары, оказалось нет. Хотя конечно температура тоже повлияла. Оказалось разболтался переходник EF/RF.
Съездил сегодня в сервис Canon на беговой. Подкрутили мне байонет и денег не взяли. Всё работает, вот такая китайская фигня.Подробнее
от: Денис Сорокин
В ночном небе, луну не снимают с брекетингом. Но владельцам r5 можно. Там же 45мп
от: dimanes
Интересно, много ли тех, у кого закрался червячок о смене/покупке камеры? Если бы сам владел первой пятеркой, то, наверное, поменял, но не сразу)
з.ы. Кстати, заголовок темы можно уже и освежить.