Canon EOS R5, Canon EOS R5c

Всего 17271 сообщ. | Показаны 15641 - 15660
RE[feog]:
Цитата:
от: feog
1 А кто ж его знает...
2 Очень удобна! И, соответственно, очень нужна.

Согласен, автофокус глазом вещь классная. Я бы однозначно этой функцией пользовался.
RE[usb72]:
Цитата:

от:usb72
По поводу автофокуса R5 первой версии. Когда приходится снимать в условиях как на фото ниже, когда сзади модели солнце или сильный источник света, то автофокус елозит туда сюда и не может нормально фокусироваться. В видоискателе показывается источник света, а модель видится как одно черное пятно. Там ни то что глаз или лицо, камера вообще не понимает как на этом черном пятне фокусироваться. Приходится целится в контуры черного пятна, в результате фокус в районе ушей или затылка модели. Процентов 30 по фокусу брак. Так и не смог найти для таких случаев правильную настройку, чтобы в видоискателе было видно модель, а не черное пятно вместо нее. В марке втором думаю в таких моментах будет не лучше.

Подробнее

По возможности конечно в таких условиях снимать не стоит. Но если очень нужно, то да возможно R5m2 поможет.
RE[Anton Harisov]:
Цитата:
от: Anton Harisov
Обычно это делается проще, либо зумится лицо и наводится фокус, либо подсвечивается модель отражателем - всё.

Отражатель не вариант, пробовал. От него как от прямого солнца модель закрывает глаза. А вот насчет зума надо проверить, никогда эту функцию не использовал.
RE[usb72]:
Цитата:
от: usb72
Отражатель не вариант, пробовал. От него как от прямого солнца модель закрывает глаза. А вот насчет зума надо проверить, никогда эту функцию не использовал.

Это нужно, чтобы подсветить человека, для того, чтобы фокус зацепился. Не надо на неё светить постоянно и прямо, можно слегка подсветить. Спокойно так снимал, всё ок. Зум имеется в виду - приблизить объективом, тогда модель проэкспонируется лучше, фокус найдёт и потом отдалить. Ну либо, как вариант ещё, завести солнце за модель, сфокусироваться и поменять точку снова.
Цитата:
от: AlexanderMars
Часто как и Трампом вам дается время чтобы сделать кадры и не более
Никакой постановы

Каким трампом кому даётся, не понял. 
RE[Anton Harisov]:
Цитата:
от: Anton Harisov
Каким трампом кому даётся, не понял. 

То самое фото
https://petapixel.com/2024/07/15/photographer-explains-how-he-kept-his-cool-and-shot-iconic-trump-image-evan-vucci/

А дается аккредитованным фотографам, если вы хоть раз подавались

Цитата:

от:Anton Harisov
Зум имеется в виду - приблизить объективом, тогда модель проэкспонируется лучше, фокус найдёт и потом отдалить. Ну либо, как вариант ещё, завести солнце за модель, сфокусироваться и поменять точку снова.

Подробнее

Разве руками не быстрее будет таких костылей навестись?
RE[usb72]:
Цитата:

По поводу автофокуса R5 первой версии. Когда приходится снимать в условиях как на фото ниже, когда сзади модели солнце или сильный источник света, то автофокус елозит туда сюда и не может нормально фокусироваться. В видоискателе показывается источник света, а модель видится как одно черное пятно. Там ни то что глаз или лицо, камера вообще не понимает как на этом черном пятне фокусироваться. Приходится целится в контуры черного пятна, в результате фокус в районе ушей или затылка модели. Процентов 30 по фокусу брак. Так и не смог найти для таких случаев правильную настройку, чтобы в видоискателе было видно модель, а не черное пятно вместо нее. В марке втором думаю в таких моментах будет не лучше.

Подробнее

Подозреваю, вы используете следящий АФ в таких условиях, раз у вас возникает проблема.
Если так не хочется включать One-shot, то может помочь следующее:
Выключаете симуляцию экспозиции в настройках, чтобы выставленная экспотройка не влияла на то изображение, которое снимается матрицей в момент наводки на фокус.
Далее ставите экспозамер по центральной точке.
Вуаля - у вас будет нормально экспонированная модель на экране, причём по этому изображению камера сфокусируется нормально.
В режиме One-shot, если камере не хватает экспозиции в районе точки фокусировки с включенной симуляцией экспозиции, она просто единомоментно делает изображение ярким для себя, чтобы сфокусироваться. Естественно, если позволяет светочувствительность, для звездного неба такое не поможет, но у вас случай совсем другой)
RE[AlexanderMars]:
Цитата:

от:AlexanderMars
То самое фото
https://petapixel.com/2024/07/15/photographer-explains-how-he-kept-his-cool-and-shot-iconic-trump-image-evan-vucci/
Разве руками не быстрее будет таких костылей навестись?

Подробнее

Я вас откровенно не понимаю, вы о чём? Причём тут вообще даётся время и фотосессия. Человек снимает девушку на пляже, никто ему там тайминги не ставит. Что за ерунду вы пишете и для чего сравниваете репортаж и фотосессию? 
RE[Anton Harisov]:
Цитата:

Я вас откровенно не понимаю, вы о чём? Причём тут вообще даётся время и фотосессия. Человек снимает девушку на пляже, никто ему там тайминги не ставит. Что за ерунду вы пишете и для чего сравниваете репортаж и фотосессию? 

Подробнее

Так может человека надо в студию сразу послать, раз АФ недешевой камеры не справляется?

Человек купил дорогую камеру, и хочет чтобы она хорошо работа во всех условиях, что сложного понять?
RE[Anatom]:
Цитата:
от: Anatom

Выключаете симуляцию экспозиции в настройках, чтобы выставленная экспотройка не влияла на то изображение, которое снимается матрицей в момент наводки на фокус.

Кстати да, чёт я позабыл про это. Достаточно отключить имитацию экспозиции.
Цитата:
от: AlexanderMars
Так может человека надо в студию сразу послать, раз АФ недешевой камеры не справляется?

Справляется, есть просто физика ещё, её не отменяли. Тут не справляется скорее человек, потому что не может понять, как упростить задачу.
RE[Anatom]:
Цитата:

от:Anatom
Подозреваю, вы используете следящий АФ в таких условиях, раз у вас возникает проблема.
Если так не хочется включать One-shot, то может помочь следующее:
Далее ставите экспозамер по центральной точке.
Вуаля - у вас будет нормально экспонированная модель на экране, причём по этому изображению камера сфокусируется нормально.
В режиме One-shot, если камере не хватает экспозиции в районе точки фокусировки с включенной симуляцией экспозиции, она просто единомоментно делает изображение ярким для себя, чтобы сфокусироваться. Естественно, если позволяет светочувствительность, для звездного неба такое не поможет, но у вас случай совсем другой)

Подробнее

Симуляция отключена, хотя пробовал и включенную тоже. А вот  экспозамер по точке попробовал сейчас против светильника, вроде должно  помочь сколько то. Проверил зум автофокуса, как выше предлагали, тоже есть что то. В следующий раз попробую эти варианты, у меня не редкость съемка против источника света.
RE[usb72]:
Цитата:

Симуляция отключена, хотя пробовал и включенную тоже. А вот  экспозамер по точке попробовал сейчас против светильника, вроде должно  помочь сколько то. Проверил зум автофокуса, как выше предлагали, тоже есть что то. В следующий раз попробую эти варианты, у меня не редкость съемка против источника света.

Подробнее

Тут принципиален тот факт, что кроме отключенной симуляции ещё и изображение в районе точки фокусировки должно быть проэкспонировано нормально на экране камеры. Поэтому как раз и должен помогать точечный экспозамер.
Однако, если в центре кадра не будет никакой тёмной вещи (модель не по центру, допустим), то всё равно может возникнуть проблема, потому что AE lock не работает на изображение для фокусировки. Возможно поможет переход на one-shot.
RE[Anton Harisov]:
Цитата:

Причём тут ИИ и новый пятак, если человек снимает на старый? У вас с логикой проблемы. Физику никто не отменял, если человек, как тёмное пятно, где не видно глаз, откуда там взяться физически подсветке в старой пятёрке, чтобы найти глаз и зацепиться? Пока не получится подсветить объект, чтобы было за что зацепиться на лице, фотоаппарат это не сделает.

Подробнее

Единственный серьёзный минус р5 (и, думаю, р5мк2 тоже), что у нас до сих пор нет точечного экспозамера, прикреплённого к квадрату автофокусировки.
RE[Anatom]:
Цитата:
от: Anatom
Единственный серьёзный минус р5 (и, думаю, р5мк2 тоже), что у нас до сих пор нет точечного экспозамера, прикреплённого к квадрату автофокусировки.

Вот кстати да. Сколько уже писалось про это, думаю это бы решило проблему съемки против солнца. Мне кажется это все программно делается и ничего не мешает Кэнону это сделать, а не делают. По мне тоже это единственный серьезный минус первой R5 для фото (для видео не скажу, не использую). По крайней мере для моих съемок камера устраивает полностью. В марке втором мне интересны фокусировка взглядом и возможная (хоть и необязательная) съемка вспышкой с электронным затвором. А вот что не нравится во второй версии, так это щели вентиляции, эти пыле и грязе сборники.
RE[usb72]:
Цитата:

По поводу автофокуса R5 первой версии. Когда приходится снимать в условиях как на фото ниже, когда сзади модели солнце или сильный источник света, то автофокус елозит туда сюда и не может нормально фокусироваться. В видоискателе показывается источник света, а модель видится как одно черное пятно. Там ни то что глаз или лицо, камера вообще не понимает как на этом черном пятне фокусироваться. Приходится целится в контуры черного пятна, в результате фокус в районе ушей или затылка модели.

Подробнее

На ростовом портрете и диафрагме 2.5 Аф цепляется за уши, что лицо не в фокусе? Это как? Там вся модель должна быть и есть в пределах ГРИП)

P.S. А если по делу - включите в настройках приоритет светов D+2 или Auto Lighting Optimizer (автокоррекцию яркости). Камера сама сделает тени светлее в таких ситуациях (и хорошо так светлее) и скорее всего нормально наведется. Последнюю настройку можно в принципе оставить включенной навсегда. Она влияет только на то, что jpg-превьюшки будут менее констрастные, в частности против солнца будет что-то видно, а не просто черные силуэты.

RE[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
Другими словами, вы признаете, что без брекетинга снять такой сюжет невозможно. Тогда не очень понятно, с чем вы спорили. Ваш оппонент именно это и написал...

Разные кадры на разных фокусных по-разному будут смотреться. Если снимать луну близко, то получится, если снимать луну на 16мм на полном кадре (при условии что в кадре помимо неба есть земля) то нет, если без земли, то можно.
На фото (в один кадр) звёзд будет видно гораздо больше, чем глазами.
RE[AlexanderLobanov]:
Цитата:

от:AlexanderLobanov

Я тут недавно писал заглючил фотоаппарат. Думал что от жары, оказалось нет. Хотя конечно температура тоже повлияла. Оказалось разболтался переходник EF/RF.
    Съездил сегодня в сервис Canon  на беговой. Подкрутили мне байонет и денег не взяли. Всё работает, вот такая китайская фигня.

Подробнее

У меня то же самое было с этим же переходником. Где-то через года-полтора работы сначала появился заметный люфт, потом стала теряться связь (диафрагма 00, спуск не срабатывал). Думал, кончился переходник, хотел уже родной пойти купить. Но на всякий случай проверил винты крепления и ужаснулся, насколько они были разболтаны. Затянул, все стало ок, люфт тоже исчез. Полгода после этого, пока все ок.

P.S. К вопросу "зачем экономить на переходнике?. Ну лично я еще для 6-ки брал и в то время, когда на них какой-то дефицит был и совсем неадекватная цена. А если уж взял и работает, то зачем менять без веской причины...
RE[feog]:
RE[Денис Сорокин]:
Цитата:
от: Денис Сорокин
В ночном небе, луну не снимают с брекетингом. Но владельцам r5 можно. Там же 45мп

Чего это не снимают?
Я один раз снимал, чтобы сохранить детали лунного рельефа и показать свечение прозрачных облаков вокруг Луны.
А, ну да, не было б у меня р5, не снимал бы, конечно (сарказм) =)
RE[feog]:
Интересно, много ли тех, у кого закрался червячок о смене/покупке камеры? Если бы сам владел первой пятеркой, то, наверное, поменял, но не сразу)

з.ы. Кстати, заголовок темы можно уже и освежить.
RE[dimanes]:
Цитата:
от: dimanes
Интересно, много ли тех, у кого закрался червячок о смене/покупке камеры? Если бы сам владел первой пятеркой, то, наверное, поменял, но не сразу)

з.ы. Кстати, заголовок темы можно уже и освежить.

Если менять, то потом. Сейчас это будет крайне дорого.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта