от: glass
спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел
Не нужно мешать тут креветки с фотографией...вкус креветок -это одно,а перспективные искажения совсем другое. ;)
Правильным держанием фотокамеры вы можете только исправить поворот кадра(чтобы горизонт не был завален в ту или другую сторону).
А перспективные искажения -это уже сложнее ...так как Искажения перспективы вызваны проецированием объекта в трёхмерном пространстве на плоскость в фотике. Перспективные искажения обычно возникают в случае, если плоскость изображения и плоскость предмета не параллельны между собой.
Как это происходит...
https://ibb.co/h2jVY4W

Находясь в нижней точке снимаемых высоких объектов ,вы всегда будете иметь искажения .Чтобы эти искажения уменьшить или убрать вам необходимо находиться на уровне(по высоте )середины высоты высоких объектов или выше.
Помимо искажений перспективы ,как уже отметил ранее,у светосильной и короткофокусной оптики есть другие бяки. :!:
Геометрические искажения в большей степени присущи светосильной и короткофокусной оптики...
Помимо перспективы ,светосильная оптика с ФР менее 24мм страдает ещё такими геометрическими искажениями ...как дисторсия и хроматические аберрации(ХА).
Дисторсия объектива проявляется в искажении пропорций объектов, расположенных ближе к краям кадра. При дисторсии линейное увеличение объектов, находящихся в поле зрения, происходит неравномерно. В результате предметы по краям кадра выглядят неестественно сплюснутыми или вытянутыми.
Про ХА думаю все знают что это такое .
Поэтому взвесив всё это и посылаешь светосильную оптику со сверхшироким углом подальше от себя. :)
от: MaMoHTuK
В вашей фразе было, что хотели взять 17/1,4, но решили что устроит и 25/1,8 потому что нужна.... большая светосила..
Дмитрий, вы многим тут говорите...не вырывайте только одни слова из фразы.
Читайте внимательнее ....что я ранее написал перед этими словами.
Если для вас с двух раз не дошло ...скажу в третий...
Сначала у меня было сказанно...
Был вопрос к ТС -Для какой цели ТС нужна эта оптика...после чего перешёл на свой пример....
Что непонятно...
Говорю в третий раз...лично для вас .... мне больше нужна светосила , а у оптики 17мм f1.4 кроме светосилы что ещё есть....ФР 17мм -на котором столько геометрических бяк вылезло,что я отказался от оптики 17мм f1.4 .
Понимаете ...отказался не от светосилы ,а от ОПТИКИ ...от более широкого угла.
И сказал далее ...
Так что кроме светосилы на широком угле мне нужна более менее нормальная перспектива.
Кроме этого ...у 17мм f1.4 есть ещё явные бяки , которые на оптике 25мм не так заметны.
от:MaMoHTuK
Какие такие искажения? Искажения перспективы зависят от точки и направления съемки, а не от фокусного. Не подходите в зданию ближе, чем снимаете на 25мм и искажений больше не будет. Если имея сверхширик вы норовите подойти к зданию в упор и снимать его снизу вверх "потому что все равно влезет", то в заваленных линиях и перспективе виноват точно не объектив.Подробнее
Теперь по части перспективных искажений...
Ерунду не несите...куда отойти... :!:
Теория это одно ,а на практике происходит всё по другому...
Так могут рассуждать только диванные *****,а в действительности НЕТ возможности бегать и отходить куда-то ,
показал же ранее примеры фото ....всё происходит по ХОДУ ,с одной точки съёмки...
где на оптику 25 мм получишь меньше геометрических искажений,чем на более широкоугольную оптику ,например ,с ФР14-17мм.
пример с залом
https://ibb.co/4FGGN3W

А геометрические искажения - это не одна только перспектива...
Вот какие выводы можно сделать...
https://ibb.co/xHS53nJ

Вот почему я отказался от покупки 17мм f1.4 .