Камеры и объективы Fujifilm

Всего 19103 сообщ. | Показаны 1961 - 1980
Re[Pomo]:
Для сравнения лучше привести к одной яркости, контрастности, тональности и шарпу. Хотя бы приблизительно. Как по мне, X-Trans местами мылит. Но это если сравнивать попиксельно влоб, что говорится:
https://cloud.mail.ru/public/neam/Jy4sJynMR
Вот как скорректировал в FastSton-е
https://cloud.mail.ru/public/GCRg/XXPshgroi
Re[Pomo]:
Как китовый объектив XC 15-45 PZ соотносится по резкости с фиксами Fujifilm?

Я сравнил объектив с двумя фиксами: XF 23/2 и XF 50/2. Оба фикса мне очень нравятся по своим характеристикам, рекомендую их к покупке.

X-T100, объективы XC 15-45 и XF 23/2, диафрагма f/5.6 на обоих объективах:




При сравнении видно, что фикс XF 23/2 немного порезче. Более всего заметна разница по краям кадра. Картинка с зума выглядит более гладкой. В целом же, разница не огромная. То есть, фикс имеет преимущество по светосиле, боке, также он имеет защиту от влаги-пыли.

Далее сравнение на длинном конце. Снимки на f/5.6. Объектив XC 15-45 vs XF 50. С фиксом пришлось немного отойти подальше, чтобы картинка была похожая.




На длинном конце видим неудовлетворительную резкость китового зума. Все как будто в тумане. Картинка с фикса намного лучше по резкости. Также на длинном конце получается еще больше разница по светосиле (f/5.6 у зума против f/2 - это 3 стопа экспозиции).

Таким образом, после китового объектива в первую очередь имеет смысл покупать портретник. Потому что в качестве ширика можно более-менее использовать сам китовый зум.
Re[Pomo]:
Цитата:
от: Pomo
Raw-файлы чуть позже в те же самые папки закину.

Снимки были открыты в C1 Express и экспортированы без изменений, 95% качества jpg.


Для чистоты экспериментов проявлять ничего ИМХО было не нужно вообще, а нужны строго камерные джипеги как есть прямо из камеры с установками сброшенными в камере по дефолту + сами равы, что бы каждый мог лично проявить в своем проявщике и посмотреть на разницу, если таковая будет. Опять же , очень важно снимать с идентичными настройками, с одной точки и с минимальной разбежностью по времени (тучка прошла / свет чуть поменялся - результат уже будет левым и именно по этому все подобные тесты снимают строго ври хорошо контролируемых условиях в студии) В любом случае точно не будет, да и тупо стена мало информативна.
Re[Saturnus]:
Да скачивать и проявлять вручную никто не будет. Здесь же снимки сделаны почти одновременно, на одинаковых настройках и с минимальной разницей по времени.

Raw-файлы открыты C1 Express Fuji (который адаптирован под камеры Fuji) и экспортированы без правок. То есть, при обработке raw люди будут получать примерно такой же результат.
Re[Pomo]:
Залил raw-файлы со стеной:
https://cloud.mail.ru/public/AjBb/sX2J2iYST

Поскольку шкалы ISO двух камер могут отличаться, я использовал одинаковую выдержку и диафрагму (и один объектив, понятно).
Re[Pomo]:
Цитата:
от: Pomo
Я бы сказал, что Fuji на X-Trans по умолчанию чуть недосвечивает. Конкретно для портретов на солнце это хорошо, потому что X-T100 небо выбивает, оно получается белое.

Да.
Именно поэтому я интересуюсь Фуджи.
Сегодня подняли сэмплы Х-Е4: https://www.dpreview.com/samples/2157259846/fujifilm-x-e4-sample-gallery-dpreview-tv

Скинтоны великолепны, особенно если в Адоби проявлять в Астии.
Но детализация очень низка, даже с Enhance ЛР: https://photos.smugmug.com/photos/i-KhgmH2d/0/571cb200/O/i-KhgmH2d.jpg
Re[www user]:
Для ISO 800 детализация вполне достаточная :) Картинка гармоничная, скинтон приятный. Для резкости у меня Sony RX1 есть.
Re[Pomo]:
Как соотносится баланс белого у Fuji на байере и X-Trans?

По моему опыту, X-Trans немного недосвечивает картинки и дает более правильный баланс белого. Fuji на байере дает яркую картинку, но при этом ощущение, что перед картинкой есть цветная пелена. Это может быть голубая пелена при съемке на солнце или розовая пелена при съемке в комнате.

То есть, баланс белого лучше отрабатывает на Fuji с X-Trans. В примере ниже портрет напечатан серым цветом.

X-E3 - цвет определился правильно


X-T100 - цвет ушел в розово-фиолетовый оттенок


В обеих камерах была включена пленка Provia и автоматический баланс белого.
Re[Pomo]:
Цитата:

от:Pomo
Есть ли разница по резкости между Fuji на байере и X-Trans?

Снимки сделаны на один и тот же объектив XF 23/2. Снято в raw, экспортировано из C1 без правок. У обеих камер матрица на 24 Мп, только X-E3 - имеет матрицу X-Trans III, а X-T100 - байеровскую.

X-E3 + XF 23/2, диафрагма f/5.6


X-T100 + XF 23/2, диафрагма f/5.6


Видно, что Fuji на байере делает снимок чуть светлей, также у снимка немного выше резкость.

Как считаете, на байере выше детализация или с X-trans тоже можно аналогично накрутить?

Подробнее

Не совсем понятно, у одного и того же объектива, при оной диафрагме сильно отличается резкость по краям. На ХЕ3 хуже.
Re[OVM]:
Камеры в raw делают правки. X-T100 дополнительно накручивает резкость по краям.
Re[Pomo]:
Ну не знаю, для фикса и на 5,6 как то не очень. Я имею ввиду ХЕ3
Re[Pomo]:
Как отличается скорость работы Fuji на байере против X-Trans?

Fuji на байере - это бюджетные камеры. В то время как X-E3 использует матрицу и процессор от флагмана X-T2 (X-Pro2).

X-T100 включается заметно медленней чем X-E3. Например, с объективом XF 35/1.4 время включения составляет от 3 до 5 секунд! И это при том, что включен режим высокой производительности.

Сама фокусировка происходит медленней, объектив больше елозит, часто не может найти фокус. Используется широкий трекинг и определение лиц в обеих камерах.

Также X-T100 имеет маленький буфер, долго пишет данные на карту и выключается. По сравнению с ним, X-E3 ощущается раза в 2 - 3 быстрей.

Смотрите видео сравнения: https://cloud.mail.ru/public/cryj/wUx6fWM5y
Re[Pomo]:
Цитата:

от:Pomo
Да скачивать и проявлять вручную никто не будет. Здесь же снимки сделаны почти одновременно, на одинаковых настройках и с минимальной разницей по времени.

Raw-файлы открыты C1 Express Fuji (который адаптирован под камеры Fuji) и экспортированы без правок. То есть, при обработке raw люди будут получать примерно такой же результат.

Подробнее


Ну вот я скачал и проявил.
Почти одновременно - не значит одновременно, кроме того точки съемки отличается, что тоже имеет значение.

У меня по дефотлу с т100 получаются выбиты света (см принтскрин) у Е3 все ровно. Понятно что их можно восстановить, но это уже видно что тяното оно все, буквы с е3 черные (какими они и должны быть) на сотке - серые, будь то их уже тянули. При идентичном параметре шарпинга , детализация +/- идентична. цвет и бб по дефолту лучше ИМХО у е3, что как бы и понятно, камера выше уровнем и скорее всего имеет лучше экспозамер или просто лучше алгоритм, ну или так вышло при тесте, все же он не точен и делался наверное с рук. Замер как минимум совсем разный стоял или отработал по разному по какой то другой причине. Ощущение , что автоматика сотки пыталась "вытащить" все из того темного окна и все как то "усреднить", а в итоге получились пересветы на бумаге и кирпичах и немного убитый объем с эффектом шарпа там, где его быть не должно. как то так. А, еще только вот сейчас проверил, по дефолту на байере включена калочка править хромату, а на файле с Хтранс она почему то по дефолту снята, так что с Е3 можно видеть небольшую хромату на контрастных обьектах, но это только потому что была снята галочка.

https://drive.google.com/file/d/1HDy_fCwZPr-j1guD7y0NOpZvkp3hHB4e/view?usp=sharing
Re[Saturnus]:
У меня были фуджи на байере: X-A2, X-A10, X-A3, X-A5, XF10, сейчас - X-T100. И разные фуджи на X-Trans.

В целом, фуджи на байере дает яркую, сочную картинку. Пытается даже в raw сразу вытянуть яркость и резкость по максимуму. Картинка получается более "попсовая" и нравится большому количеству людей.

Fuji на X-Trans дает приглушенную и гладкую картинку, которую в принципе, можно тоже накрутить при желании. Изменение пленок больше заметно на X-Trans.

Для портретов я предпочитаю X-Trans, потому что на байере хуже ББ и частенько небо на заднем плане выбивает. Для стрита - тоже X-Trans, т.к. камеры заметно быстрей.

Для пейзажей, возможно, имеет смысл взять дешевый байер. Там и скорость фокусировки не так важна.
Re[Gen68]:
Цитата:
от: Gen68
Для сравнения лучше привести к одной яркости, контрастности, тональности и шарпу. Хотя бы приблизительно. Как по мне, X-Trans местами мылит. Но это если сравнивать попиксельно влоб, что говорится:
]

Я новый пользователь Фуджи на Х-транс. Тем не менее опыт с другими камерами ц меня большой😬
Х-Е3 мой вариант. Первые пробы слегка разочаровали. Куча промахов и мыла. В общем две причины я уже нашел. Установленный в моей камере режим стабилизатора заметно мылил картинку. Нашел оптимальный режим. Потом в режиме однократной фокусировки у меня стоял приоритет спуска. Поменял на приоритет фокуса и ещё отключил что то вроде сверх быстрой фокусировки. Теперь вроде всё рессско😬.
Это я к тому что никогда не знаешь то ли у тебя матрица х-транс мылит, то ли какая то чепуха в настройках🙄
Уж больно там меню загогулистое а мануала у меня нету. Читать с телефона лень. Приходится методом тыка...
Re[konstantin0007]:
Если стоит режим EF-S, то должен стоять приоритет фокуса, по идее. Тогда снимок не будет сделан, пока объектив не сфокусируется. Если стоит приоритет спуска, то при быстром нажатии снимок будет сделан вне фокуса.
Re[Pomo]:
Да, всё так. Кроме того ещё где то там в меню есть режим быстрой фокусировки ( или как то так) который тоже добавляет ошибок.
У меня камера бу и предыдущим хозяином была весьма своеобразно настроена. Подозреваю это и было причиной продажи по довольно демократичной цене🙄
Re[konstantin0007]:
Режим предварительной фокусировки, когда объектив постоянно фокусируется? По умолчанию этот режим тоже отключен.
Re[Pomo]:
Что такое червяки X-Trans?

В старых версиях Lightroom картинка с матриц X-Trans при приближении имела акварельную структуру. Особенно это заметно на зеленых участках, где трава.

Как с этим бороться? Поставить Capture One, где вообще нет этих червяков, или последнюю версию Lightroom.




Re[konstantin0007]:
Цитата:

от:konstantin0007
Я новый пользователь Фуджи на Х-транс. Тем не менее опыт с другими камерами ц меня большой😬
Х-Е3 мой вариант. Первые пробы слегка разочаровали. Куча промахов и мыла. В общем две причины я уже нашел. Установленный в моей камере режим стабилизатора заметно мылил картинку. Нашел оптимальный режим. Потом в режиме однократной фокусировки у меня стоял приоритет спуска. Поменял на приоритет фокуса и ещё отключил что то вроде сверх быстрой фокусировки. Теперь вроде всё рессско😬.
Это я к тому что никогда не знаешь то ли у тебя матрица х-транс мылит, то ли какая то чепуха в настройках🙄
Уж больно там меню загогулистое а мануала у меня нету. Читать с телефона лень. Приходится методом тыка...

Подробнее


вот на этой фигне, много кто попадал. один дофига афтаритетный блохер-кинодел-сонибой таким вот образом , не вникая в настройки , запорол какую то там сессию и потом долго выл на луну, что мол фудж гуано, хотя ему нормальные люди сказали что он или идиот или очень самоуверенный идот, что бы снимать коммерцию даже не прочитав мануал, на систему , на которую никогда до этого не снимал. Это я к тому, что хз чем руководствоался фудж делая по дефолту весьма странные настройки (это и аф и шарпинга с шумодавами касается) но прежде чем делать выводы, всегда нужно разобраться в настройках, так как это не телефон и по дефолту фудж круто не снимает, нужно повозиться разок, но потом все будет ок. К сожалению многие сего не понимают.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта