от:Виталий Тарабрин
Картинка в метро вполне себе контрастная, как и большинство сцен ночью или в помещениях с фрагментами ярко освещенных участков и участков в тенях.
PS Вполне понимаю людей которые недолюбливают ЧБ или контраст. И там и там - теряется информация. В ЧБ по определению нет цветового контраста, остается только яркостный. Мы - люди, и большинство сколько-нибудь сложных организмов - эволюционировали в поисках контраста информации. Он (контраст) облегчает мозгу задачу идентификации объектов окружающего мира. Контраст в звуке, в запах, в температуре, в изображении и тд. Большинство любят контрастные сцены, но некоторым не нравится идея потери деталей. Лично я почти всегда экспонирую по светам (например вечером, ночью, в помещения ввожу сильную экспокоррекцию в минус примерно на стоп (+/-) и проваливаю тени, но стараюсь сохранить света).
PPS Малоконтрастных сцен в природе - мало, не потому, что физика такая, а потому, что мозг и зрение усиливают и создают его (контраст). Вот, например, туман я снимать не умею совсем, это типичная малоконтрастная сцена. И я восхищаюсь красивыми фотографиями с туманом и фотографами которые их сделали, но сам увы сколько ни пробовал - все "не то" (хотя понимаю что надо сделать, но" воли" не хватает)Подробнее
Всё вытекает из задач, которые ставит перед собой фотограф. Одно дело -"сделать контраст", другое - с помощью контраста подчеркнуть, выделить в изображении наиболее важное, сделать на нём акцент.
Посмотрите, как решает эти задачи Трент Парк. У него вообще провалены кадры по свету или тени. Но его фотоснимки черезвычайно выразительны.