Цитата:от:ArguleonVec
Джпеги прикольные, но от рава лично мне не избавиться, я к сожалению не умею снимать так, чтоб ничего не править, этим можно озадачиться, но тогда больше времени, в разы, потратишь на съемке. Мне нравятся джпеги по цвету, но вот детализация конечно хуже + если что надо править, то лучше это делать в раве. Много лет пытаюсь уйти от рава, не получается 8)Подробнее
Ну вот у фуджей, особенно на хтранс4, кмк, жпег весьма хорош сразу, если чуть больше внимания перед и в процессе съемки к настройкам камеры - то результат очень даже. И жпег не сильно пережатый, света и тени вполне реально подтянуть, детализацию жпега раньше только С1 переплюнуть мог, теперь с костылями вот и ЛР подтянули. Раз в полгода обновляю оба редактора, смотрю что нового, делаю пробные сравнения рав vs жпег - и все равно пока остаюсь на жпеге. Но наверное я еще начал как-то спокойнее к зерну, шуму и прочим мелким деталям относиться, не пытаюсь гладенькую вычищенную картинку получить, да по вкусу еще и сам накидываю зерна почти всегда (правда в лр, т.к. внутрикамерное страшное совсем).
Вот сейчас провел эксперимент, пока затишье на работе)) Одна и та же картинка с x100v с февральской прогулки по Москве, исо3200, освещение разноцветное, снегопад - все как надо, в общем)
Варианты:
1. Жпег, импортирован с ЛР с моим пресетом (немного разогнаны света-тени, кривая для "матовости" теней, приподнят vibrance немного - ничего особенно серьезного, в три секунды можно с нуля накидать, но на импорте удобнее). Поправлен ББ. Шумодав и резкость на нуле.
2. Рав, тот же пресет, слегка совсем подогнал цвет в HSL к жпегу (не старался, отличий много), шумодав на нуле
3. Рав с придавленным только цветовым шумом (который прет там просто ух).
4. Рав с шумодавом и в luminance, и в цвете. Все старыми ползунками LR.
5. Вот тут уже интереснее - рав, с Enhance - Raw Details, но без Denoise, шум придавлен как в пункте 4.
6. Совсем интересно - рав с Enhance - Raw Details + Denoise с стандартным значением (50).
7. Для сравнения с пунктом 6 - жпег из первого пункта с прибитым шумом ползунками LR (только Luminance - цветного шума нет).
Все положил в облако, можно покрутить (равка и изкамерный жпег без редактирования - там же).
С одной стороны - результат из пункта 6 хорош, для каких-то особо ответственных кадров с совсем плохими условиями - самое то. С другой - картинки 1 и 7 получаются вообще без телодвижений - импорт в лр с пресетом + коррекция бб, причем можно даже на древнем железе, причем можно даже и без LR обойтись - любой редактор сможет. А 6 - это сначала цвет как хочется накрути, потом 3 минуты на работу денойза только на одном этом кадре (на неплохом ноуте годовалой давности), потом еще лишний dng этот валяется)... В общем, выводы каждый может сделать сам под свои задачи. Под мои - хватает jpeg'а такого.