Цитата:от:AndreyVA
Такая практика широко распространена на западе, в фотолабе сканируют в формат сканера, а фотохудожник уже сам в программе, от этого сканера делает цветокоррекцию.
В настоящее время, больше эта практика получила распространение не с Никонами, а с Имаконами.Подробнее
У меня причина куда прозаичнее. Я не любитель компьютеров и всяких там программ, скажу даже более, не могу себя назвать продвинутым пользователем ПК. Но когда в 2010-м году купил свой первый сканер (Nikon Coolscan 5000ED), то волей-неволей пришлось осваивать и программу НиконСкан. Освоил....и она мне очень даже понравилась своей логичностью и отсутствием чрезмерных ненужных примочек. Очень удачная считаю программа для сканирования, я бы сказал идеальный вариант по соотношению реально необходимого функционала и качеством его реализации. В ней есть всё необходимое, что-бы отсканировать кадр и произвести его цветокорекцию. Всякие там фотошопы всегда обходил стороной по двум причинам. Во первых с выходом каждой новой версии необходимо заново переосваивать програмный пакет, при этом зачастую новая версия ничего принципиально нового не даёт по сравнению со старой версией. Ну а во вторых, за все эти годы у меня небыло ни одного случая, когда требовалось бы дополнительно что-то такое творить с картинкой, что не мог бы сделать тот же НиконСкан.
Многие возможно скажут, что дескать современные программы значительно более продвинутые и работают более тонко и тому подобную чепуху. Пробовали как то с Kyerdna парно обрабатывать один кадр. Я в обычном 8-ми битном джипеге сразу на НиконСкане, а ему выслал 16-ти битный РАВ, дабы предоставить ему полную свободу действий. В итоге его картинка получилась практически близкой к тому, что вышла у меня. Не помог не суперсовременный фотошоп, ни раскладка по слоям ни прочие ухищрения. Визуально сильной разницы я не заметил. Да и он сам спустя какое-то колличество лет, как я понял тоже пришёл к выводу, что заморачиваться на сложной обработке картинки смысла нет. Хотя утверждать точно и говорить за него не буду. Если он прочитает это сообщение, то возможно сам выскажется по этому поводу.