Была ли резкость на пленке?

Всего 564 сообщ. | Показаны 501 - 520
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd
А Вы его поймайте на софизме... Если сможете... ;)

Там и ловить нечего. Он скрутил с фуджика родную оптику и поставил какое-то замызганное гавно.
Re[Ingi]:
Цитата:

от:Ingi
Ну вот! Можешь же оправдывать свой ник. :D
Вот с такой позиции и нужно к этому противостоянию относиться.
И как бы этот тяни-толкай не развивался, я хочу сказать главное.
У пленки было доминирующее преимущество. которую цифра никогда не...
Пленка учила думать!
Потому что каждый щелчок затвора стоил бабок!
Но всех... но действительно учила.
Лично я в читальных залах провел сотни часов. Потому что на руки это всё не выдавали.

Подробнее

Пленочная фотография была уделом "избранных". Требовались и финансовые затраты и интеллектуальные возможности, это да.

А сейчас это (цифровая фотография) доступно любому желающему. Тонкости конечно остались, но в целом - доступно. Цифра победила.
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Цитата:

от:ГОЛОС РАЗУМА
Пленочная фотография была уделом "избранных". Требовались и финансовые затраты и интеллектуальные возможности, это да.

А сейчас это (цифровая фотография) доступно любому желающему. Тонкости конечно остались, но в целом - доступно. Цифра победила.

Подробнее

да. да. каждому у кого есть 7 000 зеленых..
Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Цитата:
от: ГОЛОС РАЗУМА
Не то что бы была. Фотики были чуть не в каждом доме. Даже поговорка была. Хочешь разорить друга-подари ему фотоаппарат. Всё остальное он купит сам. :D А вот спецов и фанатов было мало. Я по книгам учился. И только благодаря этому я наткнулся на Чибисова. И увидел стандартный бланк. Но не в виде схемы,а со всеми данными. Месяц с программирумым калькулятором в обнимку. И что из этой книги я вывел... Никто не верит!
А так, да... Я даже среди так называемых "профи"(бомбил) столько тупарей видел... Они даже не понимали за счет чего выдержки на шторке меняются.

Re[Dmyty_Bell]:
Цитата:
от: Dmyty_Bell
да. да. каждому у кого есть 7 000 зеленых..

Зачем столько? Обвешаться понтами?
Re[Ingi]:
Цитата:
от: Ingi
Зачем столько? Обвешаться понтами?

ну столько стоят современные беззеркалки ФФ с хорошими объективами.
Re[Dmyty_Bell]:
Цитата:
от: Dmyty_Bell
ну столько стоят современные беззеркалки ФФ с хорошими объективами.

Ну то есть понты. Очередные понты. Мы уже выяснили, что 12Мп это потолок. И беушный пятак стоит просто копейки.
Re[Fat Bastard]:
Цитата:
от: Fat Bastard

Практика показывает... Что практикой ты не занимаешься.

наоборот...я постоянно что то собираю и испытываю.

Последние испытания. Виньетка из за того что насадка из 2-х линз вставлена в выточенную токарем "болванку" имеющую толщину более 10 мм.
Угол объектива слишком широк... будем менять объектив. Думаю надо что то в районе 35-40 мм пробовать.

Re[Ingi]:
Цитата:
Ну то есть понты. Очередные понты. Мы уже выяснили, что 12Мп это потолок. И беушный пятак стоит просто копейки.

Вот вот. А разница для ЛЮБИТЕЛЯ в подавляющем большинстве случаев оказывается невелика. А при печати массовым потребительским форматом (а то и при публикации в сети) вообще незаметна. До смешного доходит, берём два RAW, один с 12 МП телефона, другой с 24 МП ФФ камеры, проявляем и выставляем рядом в полном разрешении:

http://ixbt.photo/photo/1098858/65598nLo0mJrStk/LO7i4uZSAY/1338340.jpg

RAW с FF здесь, кому если интересно https://yadi.sk/i/9jLYazwQ6vgf6g

Так что в современном мире вообще пофигу чем снимать, было бы желание.

Re[Ingi]:
Цитата:

от:Ingi

Кстати...Тем, кто будет в Крыму. И в частности на экскурсии в Ливадийском дворце. В конце экскурсии обратите внимание на групповое фото красноармейцев. А потом отвинтите объектив,переверните и посмотрите на детали. Там просто охренеешь.

Подробнее

На этих ???

Re[ГОЛОС РАЗУМА]:
Цитата:
от: ГОЛОС РАЗУМА

И не стыдно за пленку?

Согласен с вами полностью. Сейчас любой среднеценовой телефон ( ну так от 10 000 возьмем) сделает гораздо лучше... и никакой возьни.
Ударим по СФ...

Толька про облака не спрашивайте...это стандартное серое екатеринбургское небо... без излишеств.
Re[DimDau]:
телефон дешевый

ну а драматизм лунных пейзажей Карабаша может передать только дешевый телефон...

Re[MERKURU]:
Цитата:
от: MERKURU
все может быть... но у меня был Алексей Петрович...
учитель...друг...наставник...
А может у вашего афанаса ученики что то не так поняли...это тоже бывает

Афанас ( ранее "полковник Афанас") - это его ник, на самом деле это Михаил Афанасенков. У него был сайт (видимо и сейчас есть) и есть типа блога.
А также есть
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:9774
обсуждение статьи "Разумно о фото".
Re[alexandrd]:
Цитата:
от: alexandrd

обсуждение статьи "Разумно о фото".

Датировано 2004-ым годом. Вам не кажется что данные немного))) устарели?
Re[sergo55]:
Цитата:
от: sergo55

Можно ещё привести ДД плёнки в качестве преимущества,но и так много буков наклавил. :)

Ага... Особенно слайдовой...
Re[sergo55]:
Цитата:
от: sergo55
Всё правильно я описал...
Суть в том, что вместо одного пикселя,точка изображения начала кодироваться тремя основными цветами.

Суть как раз в том, что точка изображения и положение конкретного ближайшего пикселя не совпадают практически никогда. Регулярное расположение пикселей и нерегулярное расположение деталей пиксельного размера не позволяют говорить здесь о разрешении.
Цитата:

от:sergo55
А поскольку корифеи инженерной мысли ничего более полезного не придумали, как задавать цвет точки смещением для разных строк от зелёного в красную или синюю сторону — появилась Байеровская матрица. Точка в ней стала задаваться не одним, а целой четвёркой пикселей из двух соседних строк.За счёт такого деления разрешение любого чёрно-белого изображения всегда вдвое выше, чем у цветного.

Подробнее

При отсутствии декодирования так и было бы, если бы это отсутствие было бы в реальности и если бы фильтры отсекали свой цвет напрочь, чего на практике никто не делает, все три фильтра на самом деле ловят весь видимый спектральный диапазон, хоть каждый и имеет свой спектральный максимум.
Но ни один конвертер в своём уме так давно не делает. Более того, и никогда не делал. Методов декодирования довольно много, часть из них открыта и всем желающим доступна, часть проприетарна.
С другой стороны, оценить низшую границу разрешения по сравнению с ч/б этот примитив с переставлением вполне позволяет. Теретисски... Не более того.
В результате байеровское разрешение на самом деле отличается от ч/б не в 2 раза, а на 10-30%, в зависимости от метода дебайеризации и разницу на глаз ещё надо будет поискать...
Если же взять яркостное разрешение и цветовое отдельно, как в координатах Lab, в которых глаз и передаёт мозгу данные по картинке, то в яркостном разрешении искать разницу с ч/б придётся долго, а цветовое и у глаза человека сильно слабее яркостного, в результате на картинке из-под байера всё смотрится вполне гармонично.

Re[Ingi]:
Цитата:
Датировано 2004-ым годом. Вам не кажется что данные немного))) устарели?

То есть, Вы считаете, что четыре действия арифметики устарели, раз есть дифуравнения?
Да, конкретные числа Мп устарели. Тем лучше, об этот порог неизбежно споткнутся те, кто заколдован цифрами и не видит логики и сути. Таким образом отсекаются те, на кого тратить время для вразумления бессмысленно.
Re[alexandrd]:
Вот читаю умного человеека, а в толк не возьму...Нахрена эти знания? Какая в них практическая польза?
Вот когда я читал Чибисова о возникновении краевого эффекта в силу обеднения растворах в местах высокой экспозиции мне было понятно что за этим стоит. И что нужно делать... А разговор о датчиках матрицы....ну ваще ни о чем!
Re[Ingi]:
Цитата:
Там и ловить нечего. Он скрутил с фуджика родную оптику и поставил какое-то замызганное гавно.

Насколько я помню, он ставил на плёнку и цифру один и тот же объектив, что в целом правильно. Возможно, в этом весь фокус, если объектив не предполагает своего присутствия на цифре по причине отсутствия цифры в эпоху его производства.
Если это действительно профессор, то он не может не понимать где в его опытах косяк, то есть, скрывает это намеренно.
Re[Ingi]:
Цитата:
Вот читаю умного человеека, а в толк не возьму...Нахрена эти знания? Какая в них практическая польза?
А разговор о датчиках матрицы....ну ваще ни о чем!

Чисто развеять маркетинговый бред, который с началом цифровой эры расцветал махровым цветом.
Конечно, для тех кто в курсе это элементарно, но некоторые заблуждения живы до сих пор.
Например, что на байере разрешение вдвое ниже, чем на матрице ч/б. Или что на фовеоне разрешение в три раза выше, чем на байере. А ведь за этот маркетинговый бред фирма до сих пор даже не извинилась. Более того, она и сейчас продолжает суммировать каналы как отдельные пиксели в Кваттре, хотя в каналах зелёном и красном пикселей в 4 раза меньше, чем в синем!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта