Цитата:от:Aleksandr Aleksashin
Может не то море и не тот закат? Не увидит камера так, как видит глаз. В принципе это разные устройства и по принципу формирования картинки и по обработке. Камера все пытается привести к 18% серого - это для нее идеал. А человек знает, что закат теплый, а лед холодный. Вот и обработай так... Одним движком - цветовая температура... Либо изначально поставь в камере 7000-8000К (у тебя же экран перед глазами) и сразу камерный jpg в печать :) :)
Вадим, не загоняйся. Лучше снимай...
Подробнее
энт
Ну тут всё сильно сложнее.
Пресловутые 18 - теперь уже 12 - процентов серого никак не относятся к цветовой температуре, это просто забитый в прогу коэффициэнт пересчёта выдержки. Примерно настроенный на зелёный лес в понимании разработчиков, порой да, эти разработчики с Марса по дистанционке работают
А вот как никоны оценивают этот самый баланс белого - то тайна великая, и я за годы тут уже убедился в том, что мало кто понимает все сложности данной оценки и вобще сам процесс замера. Хуже то, что я как-то и не подумал крутнуть движки баланса даже в локальных правках, хотя мысль интересная. Ну это ещё успеется.
Камера вообще видит весьма своеобразно, но это не особо мешает получать цвета либо близкие к природным, либо столь же убедительные. Грабли начинаются именно что с первых же шагов проявки, так как даже на моём далеко не самом дохлом мониторе цвета сильно плывут от малейшего солнечного света. Ну ясно, что монитору солнце пофиг, а вот глаза ловят всё. Ещё хуже то, что мы тут по определению все сидим в рамках sRGB, надо ли продолжать дальше объяснения этой темницы? Я вон порой вынужден очень приблизительно догадываться о том, что видят мои коллеги на своих дисплеях.... И мне даже сейчас дико не хватает умения пересчитывать теорию в практику