Почему так много шумов на моём Panasonic G80?

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
Привет всем.
У меня Panasonic DMC-G80, который, как мне кажется, даёт очень много монохромного шума на фото: даже на минимальном ISO 200 и нормальной экспозиции кадра, нужно в Camera RAW шумоподавление ставить не менее 40.
Я нашёл в интернете RAW-файлы с такого же фотоаппарата и сравнил уровень шумов со своими. Чужой G80 намного меньше шумит.
Вот для сравнения кусок изображения с двух фото:
На обеих фото в Camera RAW шумоподавление стоит на 0, усиление теней на 100.
Слева фото с чужой камеры, справа - с моей.
На моём явно больше шумов, что я делаю не так?
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Shift1834]:
Загрузите РАВ какого-нибуть снимка на Народ ру например, или на другой ресурс... Лучше пару снимков. У меня Гх9, смогу по РАВ скащать, ок. или дефект.
Re[Shift1834]:
Микро матрицы вообще склонны к шумам в тенях поэтому при экспозиции рекомендуют чуть пересвечивать кадр чтоб не пришлось высветлять тени как в вашем примере. Света с микры наоборот тянутся хорошо. Грубо говоря на микре нужно тянуть света а не тени. Ещё может ваш ACR требует обновления. У меня микровские равы лучше всего в Силкипикс проявляются.
Re[konstantin0007]:
По моему опыту, шумы наиболее выражены в среднем диапазоне яркостей и поднимая/опуская тональность, мы лишь смещаем их. А про эластичные света пишите, подразумевая RAW? При редактировании JPG такого не замечал.
Re[Shift1834]:
Где исходник? рав надо прикрутить, тут нет телепатов.
Re[Shift1834]:
Цитата:
от: Shift1834
Привет всем.
У меня Panasonic DMC-G80, который, как мне кажется, даёт очень много монохромного шума на фото: даже на минимальном ISO 200 и нормальной экспозиции кадра,

это вам не кажется, примерно так и есть. в среднем я всегда держал резкость несколько ниже стандартных значений, старался попадать в экспозицию с легким пересветом, снимал только с механическим затвором и ... честно говоря не особо парился насчет шумов до исо1600.
кидайте ссылку ваши шумные равы и пример конвертации, посмотрим что можно из этого вытянуть.
Re[Shift1834]:
Похоже ваш снимок сделан вечером, плюс теней там больше, чем на другом, поэтому видимо и шумит больше.
Re[Shift1834]:
равы лень смотреть, но по фоте в первом посте очевидно что картинка справа сделана при ярком (закатном?) солнышке слева, сам домик в тени и в камере включено что-то сжимающее дд путем вытягивания теней (типа хдр или фуджевого вдр) ибо и тень и небо сравнимой освещенности, а судя по некислым аберрациям в правом углу кадра в жизни было не так
Re[igorsphoto]:
Цитата:
от: igorsphoto
А про эластичные света пишите, подразумевая RAW? При редактировании JPG такого не замечал.

Да, конечно имел ввиду РАВ. Об этих особенностях много в Олимпусовских ветках писали и сам я вижу то же самое.
Re[Shift1834]:
И еще такое наблюдееие по поводу конвертеров. Я ACR не пооьзуюсь и ничего о нем не скажу но вот сравнивая родной Оликовским конвертер Олимпус вьювер который обычно все хвалят и силки Пикс заметил колоссальную разницу. Так родным О.в. я из светов мало что могу вытянуть. Сразу лезет постеризация и деградируют цвета. Силки Пикс же даёт возможность гораздо больше вытянуть из пересвеченого кадра практически без потерь. С Панасониковскими кадрами я опыта имею меньше но проявляю обычно тоже Силки пиксом.
Собственно основная идея этого поста в том что тягучесть Рава, шумы и резкость очень зависят от используемого проявщика.
Re[Shift1834]:
Единственно чем можно подсластить вам пилюлю, это тем что почти все камеры шумят на низких iso. Без применения шумодава редкая камера имеет шелковую картинку на низких iso.
Re[Shift1834]:
Всё хорошо с камерой... Не нужно шарпить и тянуть детали из теней - резкость уберите и не включайте I Dinamiл, у меня меню на немецком, наверное это расширение ДД.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Всё хорошо с камерой... Не нужно шарпить и тянуть детали из теней - резкость уберите и не включайте I Dinamiл, у меня меню на немецком, наверное это расширение ДД.

это никак не влияет на raw файлы. в ARC просто убрать все ползунки резкости в ноль, кроме шарп - 30-40, NR-10, CNR-20
Re[Smart]:
Скачал равчик, что-то да, небо не гладкое нифига. Я бы прифигел, будь у меня необходимость шумодавить дневные снимки. У меня правда современный полуторокроп с исо 100, но я и на iso 500 шумы не давлю.

Может сброс настроек камеры стоит сделать?
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч

"Интеллектуальный динамический диапазон" и другие программные примочки выключены, я понимаю, что это маркетинг.
А вот как не тянуть детали из теней...
Но, хоть успокоили, что камера не бракованная, а просто на что раскошелился, то и получил).

Может сброс настроек камеры стоит сделать?
Так было всегда. Прошивка обновлённая. Если бы кто-то из владельцев такой же камеры, сказал, что у него всё намного лучше, тогда бы я уже понёс её в ремонт. Но, похоже, что я просто много хочу.
Re[Shift1834]:
Цитата:

от:Shift1834
Привет всем.
У меня Panasonic DMC-G80, который, как мне кажется, даёт очень много монохромного шума на фото: даже на минимальном ISO 200 и нормальной экспозиции кадра, нужно в Camera RAW шумоподавление ставить не менее 40.
Я нашёл в интернете RAW-файлы с такого же фотоаппарата и сравнил уровень шумов со своими. Чужой G80 намного меньше шумит.
Вот для сравнения кусок изображения с двух фото:
На обеих фото в Camera RAW шумоподавление стоит на 0, усиление теней на 100.
Слева фото с чужой камеры, справа - с моей.
На моём явно больше шумов, что я делаю не так?

Подробнее

Прочтите инструкцию:

Выполнение снимков с одновременной
автоматической настройкой параметра
(запись с брекетингом)......................... 34

https://docviewer.yandex.ru/view/0/?page=34&*=GdxP0%2BPpZLQMRczdN9zYlToG4VJ7InVybCI6Imh0dHBzOi8vRXBsYXphLlBhbmFzb25pYy5ydS91cGxvYWQvaWJsb2NrLzNiMC9MdW1peC1ETUMtRzgwTV8lRDAlOTglRDAlQkQlRDElODElRDElODIlRDElODAlRDElODMlRDAlQkElRDElODYlRDAlQjglRDElOEYucGRmIiwidGl0bGUiOiJMdW1peC1ETUMtRzgwTV%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%3D%3D&lang=ru
Re[Shift1834]:
Я попробовал проявить ваши равы в Силкипикс без особых накруток.
Вот что получилось
 P1510231 by Константин Константин, on Flickr
 P1510678 by Константин Константин, on Flickr
Шумов особых у меня вроде нет. По первому фото там очень сложное контровое освещение поэтому слабый контраст. Если его повышать то шумы естественно полезут. Второе фото вообще нормальное.
Что еще - у вас диафагма в обеих кадрах 9. На микре диафрагму прикрывать больше 6 не рекомендуют так как начинаются дифракционные искажения. Грубо говоря дифракционный предел у микровской матрицы как раз в районе шести. Дифракция же ведет к потере детализации и рыхлости картинки.
Re[Smart]:
Не нужно шарп 30-40... По наминалу и то 25...
Re[konstantin0007]:
Цитата:

от:konstantin0007
Я попробовал проявить ваши равы в Силкипикс без особых накруток.
Вот что получилось

Шумов особых у меня вроде нет. По первому фото там очень сложное контровое освещение поэтому слабый контраст. Если его повышать то шумы естественно полезут. Второе фото вообще нормальное.
Что еще - у вас диафагма в обеих кадрах 9. На микре диафрагму прикрывать больше 6 не рекомендуют так как начинаются дифракционные искажения. Грубо говоря дифракционный предел у микровской матрицы как раз в районе шести. Дифракция же ведет к потере детализации и рыхлости картинки.

Подробнее

Вот! Только хотел написать про дифракцию, а уже опередил.
Прикрывать до 9 можно, но с непременным даунсайзом для веба.
Варламов только-только перестал зажиматься до 10 - привык к ФФу. :laugh:
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта