Цитата:от:Сергей PAT
Попробовал снять свою "собаку" на черном фоне. Оказывается, даже с неподвижной моделью куча проблем. Как снимать живого зверя - голову сломаешь. :)
На объектив 70-200/2,8 даже при f/10 вся собака в ГРИП не влезла. Наверное, фокусироваться нужно было не на глазах, а на носу.
Освещал - спереди софтбокс, слева сзади - голая вспышка с сотами. Фон - листы черного ватмана формата А3.Подробнее
Сергей, смотрите, если снимать на f/10 на 70-200 на 200мм на расстоянии 3х метров то у Вас вся грип - это всего 13см. Если не лезет, Значит надо делать что то из пяти:
- увеличивать расстояние
- брать более широкий угол
- зажимать диафрагму
- уменьшать размер матрицы
- снимать фокус стекингом или тилт шифтами
Если сделаем как у меня - фокусное 140mm, f/14, расстояние 3 метра - то грип равна 38см - чувствуете разницу - попа собаки все равно уже не лезет в кадр, потому что я упираюсь в стенку и дальше уже не отойти, но все жизненно важные детали уже попадают в грип.
Фокус всегда должен быть на глазах. в случае длинномордной собаки нос также обязательно должен влезть в грип. Но выбирая нос или глаза я выберу глаза и поворот головы собаки набок чтобы уложить все в грип.
Живого зверя посложнее потому что он не хочет долго сидеть на месте - факт!
Причин потери объема на Вашей фото две -
- Вы снимали на софтбокс - а он априори дает ровное большое пятно рассеянного мягкого света.
- Контровичок Ваш слева сзади вообще фактически не отработал - его не видно -
вот и случилась потеря объема.
Цитата:от:Сергей PAT
P.S. Что-то загорелся я съемкой животных - хоть в аренду у кого бери. :)
Посидел еще с камерой - пришел к прописной истине: один час с фотоаппаратом в руках дадут в 1000 раз больше понимания, чем 1 час на форуме писать. :)
Вот, например, решил из своего софтбокса смастерить стрипбокс... Оказывается, нужны куски черной ткани и прищепки, чтобы ее держать. Захотел сделать контурную подсветку с помощью второй вспышки? Лучше иметь для нее отдельную стойку, а не то придется подкладывать кучу книжек, и все равно нужный угол подсветки не получишь. :(
Подробнее
Ну так понятное дело всегда полезнее самому попробовать что то снять чем посмотреть на ютубе очередной мастеркласс и первым делом ошибочно подумать - ну там все просто я все понял... а попытайся закрепить увиденное на практике сразу станет понятно как много нюансов ты упустил.
Чтобы смастерить стрип из софта Вам сначала нужно понять такую простую вещь, которая часто не очевидна для новичков - что есть стрип - стрип это узкий источник света, более узкий чем софт, но как сделать из софта стрип самым простым образом? - очень просто - нужно повернуть его к модели под углом так чтобы его проекция стала стрипом. и все! Ведь белая ткань рассеивает свет на 180 градуcов и Вам всего то нужно поменять площадь проекции. Далее останется только решить что делать с паразитной засветкой улетающей не туда, так как большая часть софта теперь просто будет светить в сторону от модели - но для этого есть так называемые черные флаги. Более того опытные фотографы предпочитают работать краями софтов чем тупо светить ими под прямым углом к модели. Можно конечно пойти и Вашим путем - занавесить боковинки черным бархатом - и такой подход может и проще (когда бархат есть под рукой и прищепки) но он в чем то подсказывает что возможно Вы еще просто не достаточно понимаете физику света и нужно вспомнить геометрию за 5 класс вторую четверть - что угол падения равен углу отражения.
На второй фотографии объема уже гораздо больше, но есть еще над чем поработать с точки зрения сюжетной составляющей.