от: DMaster
Что ж, неплохой выход, кмк...
Плохой выход, весьма плохой, но выход. Неохота разбивать это обсуждение на ещё один поток. Разве что если действительно выбора не останется
от: DMaster
Что ж, неплохой выход, кмк...
от:Vadim Dodis-что сказать-то хотели, конкретно? что вас в ИСО беспокоит?
Так, дама и господа. Вернёмся к нашим баранам. Буридановым. Тут уже три страницы упоминают вопросы выбора iso, что радует, бо непростой вопрос. Так вот, есть в этом деле пара моментов.
Первое - вообще серьёзные фотографы редко когда рекомендуют использовать автоизо. Что ту у нас уважаемый Александр Марецкий и говорил. Судите сами - в чисто ручном режиме оно просто нереализуемо, в режиме приоритета выдержки мы получим неизвестно какую диафрагму, в режиме приоритета диафрагмы неизвестно какая выдержка будет. Вот в режиме Р да, автоизо в тему. Но лично мне кажется, что это режим очень даже автоматический и годен именно для ситуаций, когда скорость съёмки и сложность съёмки превышают гарантированный уровень фотографа. По типу режимов чисто автоматических, где мы вообще всё выбирать оставляем камере. Правда, в этих режимах тоже есть смысл, но то иной вопрос.
Второе. Я ещё не видел нигде утверждений о том, что логика выбора при автоизо у никоновских камер вообще относится к логике. Видел мнения о наоборот. Хотя казалось бы, всё просто - но попробуйте сами задать камере эту логику хоть в одном варианте? Например, для спортивного репортажа?
Третье. Право выбора изо дано не от балды и не для роскоши - есть тьма ситуаций, где нужно получить либо максимум качества, либо предельно короткие выдержки. Сами знаете все эти ситуации.
Четвёртое. Вопросами изо занимались не форумные теоретики-недоучки класса Додиса, а спецы высших уровней - и масса данных по этим вопросам закрыта для публики и конкурентов.
Пятое - не на каждом кадре лично я у себя вообще вижу разницы между изо, включая чисто тестовые кадры.
Ну и самое смешное. На форумах астрофотофотографов периодически мелькали идеи о том, что на самом деле часть изо у кенонов являются не аппаратными изо, а программными интерполяциями. Что безусловно не есть гуд. И эти идеи сопровождались вполне так серьёзными доказательствами уровня лаборатории. Вполне допускаю, что и у никонов есть те же грабли, но точных обоснований по никонам ещё не видел. Зато встречал утверждения о том, что на никонах качество снимка на некоторых высоких изо может быть лучше, чем при некоторых изо низких. Сам проверить не смог. Может, мой никон 90 не тянет эти тонкости...
Вот вкратце такая раскладка по автоизо на сегодняшний день. Опять же, я могу многого не знать и просто не могу не ошибатьсяПодробнее
от: Vadim Dodis
Так, дама и господа. Вернёмся к нашим баранам. Буридановым. Тут уже три страницы упоминают вопросы выбора iso, что радует, бо непростой вопрос. Так вот, есть в этом деле пара моментов.
от:Vadim Dodis
Первое - вообще серьёзные фотографы редко когда рекомендуют использовать автоизо. Что ту у нас уважаемый Александр Марецкий и говорил. Судите сами - в чисто ручном режиме оно просто нереализуемо, в режиме приоритета выдержки мы получим неизвестно какую диафрагму, в режиме приоритета диафрагмы неизвестно какая выдержка будет. Вот в режиме Р да, автоизо в тему. Но лично мне кажется, что это режим очень даже автоматический и годен именно для ситуаций, когда скорость съёмки и сложность съёмки превышают гарантированный уровень фотографа. По типу режимов чисто автоматических, где мы вообще всё выбирать оставляем камере. Правда, в этих режимах тоже есть смысл, но то иной вопрос.Подробнее
Второе. Я ещё не видел нигде утверждений о том, что логика выбора при автоизо у никоновских камер вообще относится к логике. Видел мнения о наоборот. Хотя казалось бы, всё просто - но попробуйте сами задать камере эту логику хоть в одном варианте? Например, для спортивного репортажа?Подробнее
Третье. Право выбора изо дано не от балды и не для роскоши - есть тьма ситуаций, где нужно получить либо максимум качества, либо предельно короткие выдержки. Сами знаете все эти ситуации.
Четвёртое. Вопросами изо занимались не форумные теоретики-недоучки класса Додиса, а спецы высших уровней - и масса данных по этим вопросам закрыта для публики и конкурентов.Подробнее
Пятое - не на каждом кадре лично я у себя вообще вижу разницы между изо, включая чисто тестовые кадры.
Ну и самое смешное. На форумах астрофотофотографов периодически мелькали идеи о том, что на самом деле часть изо у кенонов являются не аппаратными изо, а программными интерполяциями. Что безусловно не есть гуд. И эти идеи сопровождались вполне так серьёзными доказательствами уровня лаборатории. Вполне допускаю, что и у никонов есть те же грабли, но точных обоснований по никонам ещё не видел. Зато встречал утверждения о том, что на никонах качество снимка на некоторых высоких изо может быть лучше, чем при некоторых изо низких. Сам проверить не смог. Может, мой никон 90 не тянет эти тонкости...Подробнее
от: limboos
До исо 800 я не вижу разницы на своем ФФ. Почему бы его в авто не загнать, как верхнюю планку и не париться с выдержками.
от:Megerko
Все зависит от жанра, камеры, и ваших навыков. Марецкий снимает размеренно и вдумчиво, готовится заранее, работает не спеша.
Он знает, что хочет получить, знает как будет обрабатывать, а потому понимает, как надо снять. Камера же всего этого не знает.
Поэтому для Марецкого удобно снимать в ручном режиме.
АвтоИсо отлично реализуется в ручном режиме, даже там оно наиболее предпочтительно.Подробнее
от:Михаил Романовский
-----------------------------------------------------------------------------------------------
У вас сильно большой "лопух" висит на вспышке. Используйте встроенную карту, да и ту, на коротких дистанциях, не выдвигайте полностью, а в пределах 1/3 - 1/2 её длинны.Подробнее
В сущности, мы тут пытаемся определить - в какой мере можно не обращать внимание на то, что изо выставлено много больше минимального. И в каких ситуациях. Лично меня подобные сбои раздражают и по факту сбоя, и по факту собственной невнимательности, а уж от раздумий про влияния ляпа на качество и голова может болеть.
То есть вопрос не закрыт. Хотя да, ошибки в изо не самые скверные из моих, например, ошибокПодробнее
от: Чч
Понятно. Чтобы мы были в безопасности в этой ветке.
от: Galahad
Ну да, чтоб расслабились...
А потім прискаче Мегерка та й з'їсть
Извините, достало.
от: Megerko
...
В данном случае задача фотографа - получить максимальное насыщение сенсора, когда он раскрывается,
...
от: gbooth
Очень смешно было со стороны смотреть как Андрей_НСК выложил свою китчевую картинку из семейного альбома, все такое пурпурное и в золоте
от: Михаил РомановскийЭто про обработку паровозика.
Ощущение , что взорвали цементную бомбу.
от:Vadim DodisВадим, вопросы про ИСО чаще всего возникают, когда карточки нет в принципе и автор спрашивает почему не получилось.Подробнее
На никоне-90 нету аппаратного изо 100, а воздерживаться от её программной эмуляции советуют везде, где хорошо знают этот никон. Ну а 250 вместо 200 только потому, что недокрутил колесо![]()