Ветка для новичков. Обсуждаем фото - 2

Всего 6147 сообщ. | Показаны 5001 - 5020
Re[Megerko]:
Ярко, сочно с цветом и фон не отвлекает…
Рассказывайте новичкам о проблемах и как их решали для таких кадров…

Я как-то, давно уже – чтобы привлечь пчелок к месту съемки делал так –
- ставил отдельно от массы цветов тройку цветов и повыше, чтобы снимать на фоне неба и камеру со штатива,
- на цветки, по капельке мёда - это их привлекает…

Re[Megerko]:
серая карта дает отраженный от карты свет

второй вариант - замерять сам свет
простейший способ - установка мануального ББ в камере по чистой одноразовой салфетке

пример с авто ББ

берем обычную салфетку и делаем снимок с расфокусировкой в нужном направлении через салфетку
потом этот кадр скармливаем камере для выставления ББ

пример салфетки на обьективе снят уже после выставления мануального ББ

снимок с манульным ББ

можете ржать, можете пользоваться ))
Re[Megerko]:
Цитата:
от: Megerko
покажите как отрезать.

я бы отрезал так

или если крупнее, то может быть так

можно сказать, что тоже по третям, но главное имхо смотреть, чтобы
- на картинке было равновесие
- картинка была целостной, т.е. не нужно было ни отрезать, ни добавить

в данном случае композиционный центр- это не только муха, а муха с соцветием, которое достаточно сильное.
а вот изумрудная зелень (вместе с фоном) лично мне показалась излишне "цветастой", она отвлекает, распыляет внимание, вместо того, чтобы работать на главное. поэтому я "прибрал" чуть цвет фона на обоих картинках, а на более крупном варианте уменьшил насыщенность (с маской по мухе), имхо слишком сильно зелень цветка вмешивается.

ЗЫЖ1 это всё по быстрому конечно мой, вполне может быть, что и совсем не самый правильный вариант
ЗЫЖ2 при кадрировании можно картинку еще и покрутить по/против часовой, хотя-бы просто посмотреть, как линии будут работать
ЗЫЖ3 чисто моя дилетанская имха- если картинка статична, не нужно бояться помещать значимые объекты на вертикальной осевой (которая проходит через центр)
Re[VPH]:
Цитата:
от: VPH
я бы отрезал так

Вопрос восприятия. Человек привык, что муха обьект летающий и взлетающий при каждом движении к ней. Поэтому, лично мне, подсознательно, кадр понятнее, если перед мухой есть пространство для взлета. Равно как и даже перед стоящим человеком оставляем "воздух" куда он смотрит/может двинуться.
Сильно оцентрованная муха - другой совсем кадр.
Re[D'AVerk]:
Цитата:

от:D'AVerk
Вопрос восприятия. Человек привык, что муха обьект летающий и взлетающий при каждом движении к ней. Поэтому, лично мне, подсознательно, кадр понятнее, если перед мухой есть пространство для взлета. Равно как и даже перед стоящим человеком оставляем "воздух" куда он смотрит/может двинуться.
Сильно оцентрованная муха - другой совсем кадр.

Подробнее

есть два понятия- формальная композиция и смысловое наполнение.
формально первоначальное кадрирование плохое, на картинке много избыточного места, картинка неуравновешенна.
так называемый "вопрос восприятия" скорее относится к смысловой обработке картинки мозгом, которая может сильно зависеть от конкретного человека (вернее, его накопленного опыта). мне лично совсем недостаточно оставлять такое формальное решение, потому что объект должен в будущем двигаться, хотя вполне допускаю, что Вам это необходимо.
главное- чтобы картинка была комфортна (если иное не заложено в идее карточки), т.е. другими словами гармонична, а не пытаться убедить себя в том, что так более правильно, потому что так было написано кем-то умным
Re[VPH]:
Цитата:
от: VPH
есть два понятия

Есть то что автор фото хочет им донести.
Если рассматривать первые его раскадровки - мне там видится динамика, готовность ее взлететь.
В Вашей раскадровке - это скорее какой-то статичный обьект, прямо как искусно выполненная моделька мушки.

Что Ваша, что его композиция не вызывает дискомфорта, но порождает различные эмоции восприятия.
Re[Megerko]:
Мне ближе такое кадрирование:

Цитата:

от:VPH
я бы отрезал так

Подробнее

Насчет очень яркой зелени тоже согласна. И еще бы рассеиватель на вспышку, чтобы всё не бликовало так.
Re[unreal]:
Цитата:

от:unreal
серая карта дает отраженный от карты свет

второй вариант - замерять сам свет
простейший способ - установка мануального ББ в камере по чистой одноразовой салфетке

пример с авто ББ

берем обычную салфетку и делаем снимок с расфокусировкой в нужном направлении через салфетку
потом этот кадр скармливаем камере для выставления ББ

пример салфетки на обьективе снят уже после выставления мануального ББ

снимок с манульным ББ

можете ржать, можете пользоваться ))

Подробнее

Спасибо вам за такой лайфхак. Я только учусь фотографии, пытаюсь поглощать всю информацию
Re[Megerko]:
насчет цветового перенасыщения - это я с профилями экспериментирую.
конкретно этот - от Kodak DCS Pro SLR_n, причем в с1 он работает не корректно,
теряя баланс белого и завышая насыщенность раза в три.

Есть еще очень мягкие "киношные" профили типа Kodak vision 3 t200 5207neg
но все больше склоняюсь к тому, что это баловство.
Но все равно их кручу, иногда удается получить отличный результат
Re[elizpanasuk]:
Новичкам – кому интересно изучить премудрости современного фото – можно, например, здесь найти много полезных статей с картинками - https://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/diffraction-photography.htm
Re[Megerko]:
ок, сегодня заход с цветами поспокойнее

стрекотунчик.

павучок

и равлик!

равлик просссто бомбезный! или нет.
чет меня проперло на вылазки с утра пораньше, ходишь, дышишь - красота же...

эх.. старею, видимо! =)))
Re[Megerko]:
Цитата:

чет меня проперло на вылазки с утра пораньше, ходишь, дышишь - красота же...
эх.. старею, видимо! =)))

Кто рано встаёт, тому и Бог подаёт!

Re[Megerko]:
Цитата:
ок, сегодня заход с цветами поспокойнее

Стрекотун и папоротник понравились :)
Улитку бы чуть осветлить. А можно сделать горизонтальный кроп, как по мне, интереснее будет смотреться.
Re[Megerko]:
Здравствуйте!

ЗЫ
Отблески от вспышки никак не удается победить, не смотря на то, что рассеиватель
размером с а4 на объектив одет. Просто хитин/слизь/роса бликует на свету, и никуда от этого не уйти.
Тут замазал блики руками, но это штучная работа, может кто знает плагин или акшэн под это дело ?
Re[Megerko]:
Цитата:
...может кто знает плагин или акшэн под это дело ?

Ага... солнечный свет!..

Re[Megerko]:
А вот напишу сюда как новичок - решил я заснять "натюрморт". И по сравнению с тем, что выкладывают в ветке про натюрморт - получилось как-то "не того".
1. Я понимаю, что все должно входить в глубину резкости... Но хотелось размыть ботву в фоне. Фокус стэкинг, наверное, спас бы отца русской демократии, но из средств обработки - у меня сейчас при себе только телефон с лайтрумом.
2. Шишки нужно было как-то иначе разложить??? В левый верхний угол добавить шишек?
3. Доска, на которой вся эта "композиция" - криво через кадр проходит и все портит?
Я понимаю, что в двух словах композиции не научишь... Но, может, дадите пару советов?
Спасибо.

Re[Speaker23]:
Цитата:

от:Speaker23
А вот напишу сюда как новичок - решил я заснять "натюрморт".

Подробнее

у меня в голове не укладывается сюжет... "шЫшки с режиком", не понятно что к чему
Re[Speaker23]:
Привет.
Натюрморт, кмк, это несколько другое.
Натюрморт - это скорее рассказ не о вещах, а об их хозяине, о его привычках, слабостях или наоборот... О настроении... Да и сама картинка в натюрморте призвана, кмк, вызывать определённые ощущения и ассоциации, а не заставлять пристально разглядывать каждый элемент композиции. Иначе это уже просто "предметка", призванная показать какой-либо предмет в наиболее выигрышном для него ракурсе/виде.
В вашем случае, кмк, для натюрморта не хватает настроения, слишком крупно снято, тесно в кадре. Свет плоский. Вообще не понятно, о чём это.
Если хотели показать-рассказать о ножике (кстати, это один из моих любимых - "Леди Ди"), то в кадре много отвлекающих элементов. Нужно больше концентрации на главном предмете.
Я сам когда-то фоткал ножики для моих друзей - мастеров-ножеделов.
Увлекательнейшее занятие!.. :)

Re[unreal]:
Цитата:
от: unreal
у меня в голове не укладывается сюжет... "шЫшки с режиком", не понятно что к чему

И не поспоришь. Сначала казалось хорошей идеей. Типа, я на природе. (вынужденное безделье за городом).
Но согласен - шишки и нож... как-то не того.

Цитата:

от:DMaster
Привет.
Натюрморт, кмк, это несколько другое.
Натюрморт - это скорее рассказ не о вещах, а об их хозяине, о его привычках, слабостях или наоборот... О настроении... Да и сама картинка в натюрморте призвана, кмк, вызывать определённые ощущения и ассоциации, а не заставлять пристально разглядывать каждый элемент композиции. Иначе это уже просто "предметка", призванная показать какой-либо предмет в наиболее выигрышном для него ракурсе/виде.
В вашем случае, кмк, для натюрморта не хватает настроения, слишком крупно снято, тесно в кадре. Свет плоский. Вообще не понятно, о чём это.
Если хотели показать-рассказать о ножике (кстати, это один из моих любимых - "Леди Ди"), то в кадре много отвлекающих элементов. Нужно больше концентрации на главном предмете.
Я сам когда-то фоткал ножики для моих друзей - мастеров-ножеделов.
Увлекательнейшее занятие!.. :)

Подробнее

ОК. тоже все по делу. Пойду свет хороший ловить.

Спасибо за комментарии!!!
Re[Speaker23]:
Цитата:
от: Speaker23
Но согласен - шишки и нож... как-то не того.

в лесу с грибами увязывается ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.