Ветка для новичков. Обсуждаем фото - 2

Всего 6147 сообщ. | Показаны 5021 - 5040
Re[unreal]:
Цитата:
от: unreal
в лесу с грибами увязывается ;)

Так не сезон жешь еще...
Re[Speaker23]:
Цитата:
от: Speaker23
Так не сезон жешь еще...

вся беда что это просто проходной спайдерко... вот будь там кастомный Имярек... )))
Шутка.

На самом деле вы попытались снять нож в традициях сьемки портретов, а с ножами, насколько я видел, чем проще и прямолинейнее - тем лучше получается
Re[Megerko]:
Кому интересно как происходит стрит фотография.
https://www.youtube.com/watch?v=chM60kPORXE
Эксклюзив.
Re[D'AVerk]:
Цитата:

от:D'AVerk
вся беда что это просто проходной спайдерко... вот будь там кастомный Имярек... )))
Шутка.

На самом деле вы попытались снять нож в традициях сьемки портретов, а с ножами, насколько я видел, чем проще и прямолинейнее - тем лучше получается

Подробнее

Да не вопрос. Положил бы сюда Широгорова из х12мф с накладками из ореха - ничего бы не изменилось. (к сожалению, не взял с собой - не могу наглядно продемонстрировать).
Да и спайдерка из zdp 189 - тоже не совсем проходной ;)

Ок, буду работать над собой.
Re[Speaker23]:
Цитата:
Да не вопрос. Положил бы сюда Широгорова из х12мф с накладками из ореха - ничего бы не изменилось.

Ну это тут не изменилось, на сабжевом форуме сказали бы "какая прелесть, круто.... как он заточку держит?..." )))))
Re[Speaker23]:
Цитата:

от:Speaker23
А вот напишу сюда как новичок - решил я заснять "натюрморт". И по сравнению с тем, что выкладывают в ветке про натюрморт - получилось как-то "не того".
1. Я понимаю, что все должно входить в глубину резкости... Но хотелось размыть ботву в фоне. Фокус стэкинг, наверное, спас бы отца русской демократии, но из средств обработки - у меня сейчас при себе только телефон с лайтрумом.
2. Шишки нужно было как-то иначе разложить??? В левый верхний угол добавить шишек?
3. Доска, на которой вся эта "композиция" - криво через кадр проходит и все портит?
Я понимаю, что в двух словах композиции не научишь... Но, может, дадите пару советов?
Спасибо.

Подробнее

я ножи не снимал, выскажусь по формальной части.

сначала по конкретно заданным вопросам:

1. "все должно входить в глубину резкости"- правило такое существует, но лично я ему не следую и вообще, правило это из изо, фотография имеет свои средства выразительности (в том числе грип) и вполне может им пользоваться, исходя из задачи, которую хочет выполнить автор.
лично я не один раз снимал натюрморты и с зп нерезким, и с пп нерезким, а также зп и пп нерезким. правда в данном случае всё лезвие ножа имхо было необходимо показать резким- я дилетант, но кмк именно лезвие у ножа- главное, и весьма важное для лезвия такого ножа- остриё. конец ручки ножа не в грипе (не говоря уже о ботве) по мне очень даже норм.
NB правила надо знать и вспоминать о них на анализе картинки :)
фокус стекинг очень полезен для крупной предметки (часы, ювелирка, особенно если по тех.заданию) и может быть полезен для макро, но здесь я в нём необходимости не вижу.
2. ритм- очень важное понятие формальной композиции. ритм на картинке точно можно улучшить, чтобы не так скученно, и да, первое, чего мне захотелось- добавить одну шишку влево (не в лву, а ниже) и, возможно, вправо вниз (но см. следующий пункт 3)
3. диагонали, как правило, картинку улучшают (нож хорошо, обломок ветки норм, шишки 3+2 ок). но в данном случае, основание тоже в диагональ. это не плохо, но достаточно сложно выполнить, надо в обязательном порядке следить, уравновешивать, обычно приводит к тому, что предметы на основании "едут" (скатываются по диагонали основания, особенно когда слабая диагональ слева сверху вправо вниз). лично мне здесь почти не мешает, так как нож с лезвием- очень сильная диагональ и уравновешивает (или почти уравновешивает) дагональ основания. однако добавление шишек влево в верхнюю часть и вправо в нижнюю часть (я-бы тоже туда добавил обрезанную шишку, но не могу) нарушает равновесие и предметы "едут".

теперь- чтобы я исправил.

кмк лезвие ножа- самое главное. а здесь шишки главнее ножа. шишки норм на светлом фоне и светлой доске, с которой почти сливается лезвие. фон для меня предпочтителен тёмным (вообще сталь легче на темном показать). вообще рекомендую, особенно для непонятных картинок, оценить тонально картинку в чб (при работе с цветной фотографией)- тон в композиции обычно даже важнее, чем цвет, как бы непривычно это не казалось. в LR чб можно посмотреть вообще одним кликом, в PS- сделав простой корректирующий слой BW, который всегда можно отключить и убрать.

оригинал (чб)

на оригинале в чб главные пятна- шишки и ручка ножа, они образуют достаточно сильную группу, поддерживаемую куском ветки.
лезвие ножа играет некоторую роль, но имхо за счёт того, что находится в грипе и имеет досточно сильные линии (плюс к этому, вполне возможно, что мозг старается увеличить роль лезвия).

мой вариант (чб)

за счёт темного фона, шишки, ручка ножа и ветка сливаются с фоном в одну группу, а лезвие ножа становится более контрастным и выходит на первый план (тон доски-основания тоже притемнён)

мой вариант в цвете (я особо не заморачивался с артефактами)

к вышесказанному

- немного прибавил снизу и чуть подрезал справа. снизу можно еще прибавить, но нужно следить, чтобы не было много пустого места.
- "добавил" шишку влево (само по себе улучшает ритм картинки и делает не так заметным 3+2 параллельно + параллель с ножом). справа шишку обрезанную тоже хотел добавить в нижней части, но тогда уже начинает ощутимо "ехать"
- подвернул картинку чуть против часовой (уравновешивая добавленную шишку)
- сделал фон темным
- немного притемнил основание, чтобы выделить лезвие
- чуть с цветом изменил

вообще компановка неплохая, я бы еще чуть больше нож в преспективу снял (т.е. больше слева зашёл-бы и возможно чуть ниже точку, надо пробовать).
свет не очень. а свет очень важен (и в натюрморте тоже очень важен).
ручка ножа не понравилась, как-то дёшево смотрится, надо по другому снять.

всё это очень быстро, по мыслям особо не заморачивался, просто вывалил всё, о чём думал, некоторые вещи могут быть и не совсем правильными, нужно больше времени для анализа
дисклеймер- я тоже новичок, если чё :)

пысы в теме натюрморта я тоже с удовольствием выскажусь, если попросят :)
Re[VPH]:
Вадим, спасибо. Очень интересно.... Блин, притемнить фон у меня ума не хватило :( Хотя, сейчас кажется очевидным :(
Re[Speaker23]:
Re[VPH]:
Цитата:
от: VPH
я ножи не снимал,

1)У ножей ручки - не менее важный эстетический и практический аспект.
2) нож это и инструмент и имиджевый элемент (в определенных кругах). Поэтому его фоткают либо с аксессуарами (ножа или человека), сиречь это чехлы, или даже возможно часы, либо в естественной среде обитания.
3) лежащий косо под углом нож пугает своей "неустойичвостью". Ножи не принято так бросать.
4) шишки и нож не взаимосвязаны совершенно. Если у нас композиция "просто натюрморт из того что было под рукой" - это одно дело. А если у нас "рекламно-проспектная" композиция с ножом, то кмк шишки там лишние.

Ну как понимать фабулу? Владелец ножа небрежно его швырнул под углом на доску, а потом сверху еще шишек присыпал? Или долго старательно укладывал на шишки, чтобы он не соскользнул из неустойчивого положения? Совершенно нет никаких ассоциаций ни с мужественностью, ни с брутальностью, ни с практической эффективностью, ни с имиджевой аксессуарностью.

https://chiefandsheriff.ru/media/000/117/117149.jpeg
аксессуары. даже патроны. Смотришь и прямо чувствуешь себя десантником
https://chiefandsheriff.ru/media/watermarked/082bc1679bd9490d38a0b91b2c09bbd0.jpg
практичность. Дерево, фактура, канаты - все что режется (подсказка, шишки ножами не режут).
https://static.tildacdn.com/tild3464-3831-4265-b233-626338373232/tild3964-3738-4438-b.jpg
опять канаты и шляпа с дикого запада. Эксплуатация образа брутального мачо.
https://img.nozhikov.ru/images/products/1/4842/67343082/IMG_1035.jpg
Функциональный минимализм. Акцент на ноже.
https://popgun.ru/files/g/5/orig/19665223.jpg
набор аксессуаров. Все в связке. Будь собран, будь брутален

Уточню, что приведенные примеры я не считаю шикарными фотографиями.

Просто либо нож это деталь натюрморта, и тогда его можно хоть пенопластом засыпать, либо это ядро композиции, и тогда все же окружающее егго должно как-то стыковаться с его восприятием, его применением, или его эстетикой.

Имхо.

ЗЫ. Если бы нож, например, лежал на неровном пеньке или обрубке, или был воткнут, то шишка(и) рядом могли бы быть вполне уместным заполнением кадра. Но здесь художественная композиция "нож и шишки брошенные на скамейку".

Re[D'AVerk]:
да мне фиолетово)
Re[VPH]:
Так я по сути не вам.
Re[D'AVerk]:
Цитата:
от: D'AVerk
Так я по сути не вам.

не надо тогда меня цитировать и ставить в заголовок

ЗЫЖ фотки в ссылках формально тоже никак
Re[D'AVerk]:
Цитата:

от:D'AVerk
1)У ножей ручки - не менее важный эстетический и практический аспект.
2) нож это и инструмент и имиджевый элемент (в определенных кругах). Поэтому его фоткают либо с аксессуарами (ножа или человека), сиречь это чехлы, или даже возможно часы, либо в естественной среде обитания.
3) лежащий косо под углом нож пугает своей "неустойичвостью". Ножи не принято так бросать.
4) шишки и нож не взаимосвязаны совершенно. Если у нас композиция "просто натюрморт из того что было под рукой" - это одно дело. А если у нас "рекламно-проспектная" композиция с ножом, то кмк шишки там лишние.

Ну как понимать фабулу? Владелец ножа небрежно его швырнул под углом на доску, а потом сверху еще шишек присыпал? Или долго старательно укладывал на шишки, чтобы он не соскользнул из неустойчивого положения? Совершенно нет никаких ассоциаций ни с мужественностью, ни с брутальностью, ни с практической эффективностью, ни с имиджевой аксессуарностью.

https://chiefandsheriff.ru/media/watermarked/082bc1679bd9490d38a0b91b2c09bbd0.jpg
практичность. Дерево, фактура, канаты - все что режется (подсказка, шишки ножами не режут).
https://static.tildacdn.com/tild3464-3831-4265-b233-626338373232/tild3964-3738-4438-b.jpg
опять канаты и шляпа с дикого запада. Эксплуатация образа брутального мачо.
https://img.nozhikov.ru/images/products/1/4842/67343082/IMG_1035.jpg
Функциональный минимализм. Акцент на ноже.
https://popgun.ru/files/g/5/orig/19665223.jpg
набор аксессуаров. Все в связке. Будь собран, будь брутален

Уточню, что приведенные примеры я не считаю шикарными фотографиями.

Просто либо нож это деталь натюрморта, и тогда его можно хоть пенопластом засыпать, либо это ядро композиции, и тогда все же окружающее егго должно как-то стыковаться с его восприятием, его применением, или его эстетикой.

Имхо.

ЗЫ. Если бы нож, например, лежал на неровном пеньке или обрубке, или был воткнут, то шишка(и) рядом могли бы быть вполне уместным заполнением кадра. Но здесь художественная композиция "нож и шишки брошенные на скамейку".

Подробнее

Спасибо за комментарий.
Про шишки и нож уже сказали - согласен абсолютно. Сперва казалось хорошей идеей - сами шишки красивые и типа я на природе. Сейчас осознал - степень, меру, глубину...
Да, я просто насыпал их - я на природе и в вынужденном безделье. Пытаюсь занять себя.
Про аксессуары - часы, канаты, фонари, патроны и т.д. и имиджевость, "чувствуешь себя десантником". К счастью, я избавился от этого многие годы назад. Что не мешает мне пользоваться в жизни несколькими вполне продвинутыми ножами.
Примеры фото - ок. На ганз.ру покруче постят (хотя я там сейчас редкий посетитель).
Re[D'AVerk]:
Цитата:
от: D'AVerk

пока сыр-бор, вставлю свои пять копеек...
я подобное называю - лажа полная
к чему здесь патроны от АК?
достаточно прогуглить НРС (Нож Разведчика Специальный или Стреляющий), чтобы стало понятно
2 года срочки, а потому мал-мала в теме и у меня подобное никаких ассоциаций, кроме недоумения подбором обьектов не вызывает... те-же хЫхки, вид сбоку...

свалил, пока мне не напинали )))
Re[unreal]:
Цитата:

от:unreal
пока сыр-бор, вставлю свои пять копеек...
я подобное называю - лажа полная
к чему здесь патроны от АК?
достаточно прогуглить НРС (Нож Разведчика Специальный или Стреляющий), чтобы стало понятно
2 года срочки, а потому мал-мала в теме и у меня подобное никаких ассоциаций, кроме недоумения подбором обьектов не вызывает... те-же хЫхки, вид сбоку...

свалил, пока мне не напинали )))

Подробнее

Так написано же "чувствуешь себя десантником" ;)
Я вот с шишками теперь чувствую себя дворником - типа, подметал дорожки. Оп, шишки - дай-ка я их сфоткаю. А вот еще у меня ножик. Пусть будут вместе на фото. :)
Re[Speaker23]:
Цитата:

от:Speaker23
Так написано же "чувствуешь себя десантником" ;)
Я вот с шишками теперь чувствую себя дворником - типа, подметал дорожки. Оп, шишки - дай-ка я их сфоткаю. А вот еще у меня ножик. Пусть будут вместе на фото. :)

Подробнее

Как уже выше замечено - шишки не в цвет! Сюда просится шмат сала, горбушка хлеба, лучок зелёный или там репчатый и запотевший стакан водки ..... Всё! Пошёл на кухню, а то слюнями всю клаву залил!!!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
шмат сала, горбушка хлеба, лучок зелёный или там репчатый и запотевший стакан водки .....

Re[unreal]:
Re[Speaker23]:
Цитата:

как формальное упражнение норм :)
Re[Megerko]:
Очень классная штука от Адоби, рекомендую.
Есть одно условие - работа только с ЛайтРумом.

Если навести на фото мышкой - увидите исходный снимок.
Помогает в поисках вдохновения, или просто подсказывает направление,
когда чего-то хочется, но непонятно, чего именно =)

https://lightroom.adobe.com/learn/discover

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.