Ветка для новичков. Обсуждаем фото - 2
Всего 6147 сообщ.
|
Показаны 3461 - 3480
Re[Megerko]:
Александр, спасибо за рецензию. Вечером отвечу на коментарии, т.к. с телефона - отрабатываю ночную вылазку в поля:-)
Re[Александр Марецкий]:
от: Александр Марецкий
А вот эта мне нравится. Я бы ещё поискал ракурс с отражением.
Начну потихоньку помолясь... :D
1. "А утром почему не сняли этот же ракурс?" - не снял потому, что при восходе солнце будет у меня за спиной и в другую точку, которую я определил как более перспективную для утра, просто мог не успеть.. между ними примерно 0.5 км по крапиве и буеракам, на машине к этой точке подезд без проблем на другую без лебедки не рискнул ( не для этого ехал). Однозначно в блокнотик координаты записал. Съемка на 16-50... Он, кстати, другую картинку выдает по цветам.
2. "зачем вертикальный кадр?" - изначально кадр горизонтальный и церковь находится в пересечении третей, рыбак на линии трети, но не в узле.. мне показалось, что хоз постройки на берегу отвлекают и я их подрезал... в итоге получился вертикальный кадр. https://cloud.mail.ru/public/45D3/4DFBqB31b вот оригинал из камеры...
Re[Александр Марецкий]:
от:Александр Марецкий
эта неплохая. Если есть равка, можете прислать мне - попробую обработать по своему. Если солнце там не совсем выбито, может получиться что-нибудь
Хорошая попытка и некоторые кадры неплохие. Направление верное - так держать!
При наличии воды всегда старайтесь найти ракурсы с отражением.Подробнее
"но почему нет неба?" - не пойму.. нет у меня ответа.... и в натуре небо было сильно светлое... ни облачка ни синевы... ни красноты какой-нибудь...
"Чтобы ждать подсветки на высоких объектах, надо чётко понимать где будет вставать солнце. Ну и этот момент всегда идёт вторым или третьим в очереди при рассветной съёмке. Сначала снимаем в сторону восхода солнца, т.к. там небо светлеет раньше, потом примерно в туже сторону и ждём лучи из-за горизонта и держим в уме, куда бежать, когда солнце выйдет из-за горизонта и что может подстветить - направление съёмки меняется на противоположное." - приму на вооружение... Я если честно, думал от том , что надо глянуть с предполагаемой противоположной восходу стороны, но не поехал. Решил, что могу не успеть... на практике оказалось, что в принципе то мог... Что ж опыт...
"Если есть равка," - их несколько
https://cloud.mail.ru/public/5hmm/ozAWESRGE
Re[wudjavr]:
от:wudjavr
Начну потихоньку помолясь... :D
1. "А утром почему не сняли этот же ракурс?" - не снял потому, что при восходе солнце будет у меня за спиной и в другую точку, которую я определил как более перспективную для утра, просто мог не успеть.. между ними примерно 0.5 км по крапиве и буеракам, на машине к этой точке подезд без проблем на другую без лебедки не рискнул ( не для этого ехал). Однозначно в блокнотик координаты записал. Съемка на 16-50... Он, кстати, другую картинку выдает по цветам.Подробнее
Значит эту точку на карандаш. Проверить надо при случае. Походить влево/вправо, чтобы церковь в просвет между деревьев попадала и домики красиво смотрелись. Ну и отражение тоже. Несколько вариантов ловим.
Если солнце встаёт за спиной, тогда первые лучи подсветят красиво. Сюда бежать сразу после восхода и снимать по мере того, как солнце будет подниматься и освещать берег.
2. "зачем вертикальный кадр?" - изначально кадр горизонтальный и церковь находится в пересечении третей, рыбак на линии трети, но не в узле.. мне показалось, что хоз постройки на берегу отвлекают и я их подрезал... в итоге получился вертикальный кадр. https://cloud.mail.ru/public/45D3/4DFBqB31b вот оригинал из камеры...Подробнее
ага, интересно. Кадр там есть, но света нет в кадре.
кстати, матрица очень грязная - срочно чистить!

вот на скорую руку набросал из этого джипега. Но кадрировать надо при съёмке и делать запас небольшой на обрезку (здесь его не было, пришлось при выравнивании воду добавлять клонированием в ПНУ - это нехорошо.
Re[Александр Марецкий]:
вот на скорую руку набросал из этого джипега. Но кадрировать надо при съёмке и делать запас небольшой на обрезку (здесь его не было, пришлось при выравнивании воду добавлять клонированием в ПНУ - это нехорошо.Подробнее
Да сам увидел, что нужно матрицу чистить... Хоть и пыле тряс есть в камере...
Вообще-то я рав скидывал :? ну да ладно...
если честно, я вот ни разу не увидел где клонировали...
Re[wudjavr]:
от: wudjavr
"Если есть равка," - их несколько
https://cloud.mail.ru/public/5hmm/ozAWESRGE
Облом.
Мой древний ФШ CS6 и ACR 9.1.1 не смогли открыть эти равки - слишком старые :(
глядя на превью в браузере, скорее всего файл DSC01233.ARW можно использовать.
Но небо темнить градиентом целиком не надо - солнце должно оставаться круглым!
можно притемнить ПВУ но немного совсем и тени подтянуть, чтобы не были чёрными совсем. Контраст в минус при проявке сделайте.
Re[Александр Марецкий]:
Странно, а предыдущий смог открыть, хотя одного и того же формата, с одной и той же флешки... :(
Re[wudjavr]:
Вообще-то я рав скидывал :? ну да ладно...
он у меня не открывается. Надо софт обновлять :(
Я сохранил его как jpg и его крутил уже.
если честно, я вот ни разу не увидел где клонировали...
значит аккуратно сделал 8) . Но суть это не меняет.
На мой взгляд, с этого раза у Вас самая удачная вот эта:

найден ракурс для следующего раза:

ну и покрутите вот эту ещё. С обработкой может получится

Хороший выезд!
Re[Александр Марецкий]:
Спасибо, я думал все в корзину... :D
все пойду на боковую... три часа сна за двое суток без привычки - перебор.... :D
все пойду на боковую... три часа сна за двое суток без привычки - перебор.... :D
Фотопробы
Приветствую всех в своем первом сообщении на этом замечательном ресурсе!
В фотографии (осознанно пытаюсь сделать смысловые кадры) я недавно - примерно год, а на этом форуме - с сегодняшнего дня, и воспринимается он сейчас как замок с высокими стенами, на которые мне еще только предстоит подняться и постичь все его тайны (не могу без лирики, да )))
Очень рад, что нашел эту (действующую) тему путем перехода по ссылкам из подобных, но уже закрытых тем, которые были на виду (первые тайные проходы замка :D )
Прикрепляю несколько (кажущихся мне на данный момент удачными) из имеющихся кадров на вашу критику, мнение и возможные советы, за которые заранее благодарен )
Фото колоколов

Хотелось передать этакий "налет" истории, потертость временем и смысловую отсылку к духу и ментальности русского народа и его истории.
Туманное солнце над холодной рекой

В том месте и в то время почувствовал черно-белую, шумную атмосферу снимков из 70-ых. В кадре хотелось выразить размеренно-бетонное спокойствие и стабильность.
Цветение абрикоса

Здесь проба макросъемки цветов.
Золотые листья

В кадре хотелось выразить ощущение атмосферы Кэрроловской Алисы от сюрреалистично золотых листьев на изумрудном газоне, не тронутым осенью.
В фотографии (осознанно пытаюсь сделать смысловые кадры) я недавно - примерно год, а на этом форуме - с сегодняшнего дня, и воспринимается он сейчас как замок с высокими стенами, на которые мне еще только предстоит подняться и постичь все его тайны (не могу без лирики, да )))
Очень рад, что нашел эту (действующую) тему путем перехода по ссылкам из подобных, но уже закрытых тем, которые были на виду (первые тайные проходы замка :D )
Прикрепляю несколько (кажущихся мне на данный момент удачными) из имеющихся кадров на вашу критику, мнение и возможные советы, за которые заранее благодарен )
Фото колоколов

Хотелось передать этакий "налет" истории, потертость временем и смысловую отсылку к духу и ментальности русского народа и его истории.
Туманное солнце над холодной рекой

В том месте и в то время почувствовал черно-белую, шумную атмосферу снимков из 70-ых. В кадре хотелось выразить размеренно-бетонное спокойствие и стабильность.
Цветение абрикоса

Здесь проба макросъемки цветов.
Золотые листья

В кадре хотелось выразить ощущение атмосферы Кэрроловской Алисы от сюрреалистично золотых листьев на изумрудном газоне, не тронутым осенью.
Re[wudjavr]:
Вот с отражением...Подробнее
Вот другое дело! Очень хорошо!
Только цвет мне не нравится. Какая-то зелёнушная тонировка и небрежность в обработке, видимо в спешке.
я слегка пробежался в ФШ и мне он видится как-то так по цвету

замечания:
небо, а также снег и другие "ровные и чистые" участки снимка просматривать на наличие мусора в полноразмере - пыли на матрице, размазанных птиц на длинной выдержке и пр. Здесь много подчищать.
В ФШ удобно чистить инструментом "заплатка"
Отличный кадр!
Re[wudjavr]:
Вот с отражением...Подробнее
Да, такие снимки с отражением надо всегда проверять на вертикали. Это очень легко сделать в ФШ при первичной обработке. Просто вытащить слева из линейки вертикальную направляющую до того места, которое проверяем. А здесь направляюшую надо провести через купол церкви и она должна пройти через купол отражения. Если не попали - значит надо править

Re[Александр Марецкий]:
вот на скорую руку набросал из этого джипега. Но кадрировать надо при съёмке и делать запас небольшой на обрезку (здесь его не было, пришлось при выравнивании воду добавлять клонированием в ПНУ - это нехорошо.Подробнее
Просто шикарный кадр сам по себе, прям зацепил...но уж больно ядовитые цвета получились, особенно синий...
Я б сделал поспокойней, в стиле живописи...чем он, собственно, наверно и зацепил меня...

Прошу прощения автора, если что не так...
Re[А.Р.]:
от: А.Р.
Просто шикарный кадр сам по себе, прям зацепил...но уж больно ядовитые цвета получились, особенно синий...
Я б сделал поспокойней, в стиле живописи...чем он, собственно, наверно и зацепил меня...
ну здесь не про цвет речь шла, а про кадрирование - там обработки нет.
Первоначальный авторский вариант по кадрированию был вот такой

его и обсуждали выше
Re[Александр Марецкий]:
ну здесь не про цвет речь шла, а про кадрирование - там обработки нет.
Первоначальный авторский вариант по кадрированию был вот такой
его и обсуждали вышеПодробнее
Такие кадры - само по себе конечно это удача...Я изначально против кадрирования, но это отдельная тема - кадрировать надо ногами ДО...
Авторский вариант кадрирования тоже при определенной обработке неплох...А так - на авторском варианте хочется чуть шире, на Вашем чуть уже...
Re[Александр Марецкий]:
Вот другое дело! Очень хорошо!
Только цвет мне не нравится. Какая-то зелёнушная тонировка и небрежность в обработке, видимо в спешке.
я слегка пробежался в ФШ и мне он видится как-то так по цвету
замечания:
небо, а также снег и другие "ровные и чистые" участки снимка просматривать на наличие мусора в полноразмере - пыли на матрице, размазанных птиц на длинной выдержке и пр. Здесь много подчищать.
В ФШ удобно чистить инструментом "заплатка"
Отличный кадр!Подробнее
Александр, спасибо. Да, собственно, на скорую руку проявил. Если пыль на матрице, смазанных птиц небрежность в обработке это все можно списать на торопливость и скорую руку, то про цвет... тут все несколько все сложнее...
чищу в основном или восстанавливающей кистью, штампом и заплаткой тоже...
Re[А.Р.]:
от:А.Р.
Прошу прощения автора, если что не так...Подробнее
Не знаю, шикарный кадр это про кадр, или он стал после обработки Александра..., а так да без проблем обрабатывайте по Вашему вкусу, сырец из камеры сбрасывал выше, если хотите. Мне интересно, как можно обработать кадр человеком, который в этом месте не был, и не видел действительности...
в т.ч. и по причине озвученной выше :)
Re[wudjavr]:
У вас получается всё интереснее, наверно и не случайно, много значит –
найти точки съемки и выйти на эти места в более подходящее время для съемки!
Выбрать правильные ракурсы – тоже много значит, как и правильный режим, обработка в редакторе.
Значит и наши скромные советы, пригодились и это радует!
К сожалению, при жестком контрасте пейзажа – ДД некрупных матриц несколько уже наших глаз, поэтому придется иногда применять фильтры – градиентный и поляризационный или применять серийную съемку со штатива + ДУ + склейка + обработка…
Но, всё это реально и несложно.
;)
найти точки съемки и выйти на эти места в более подходящее время для съемки!
Выбрать правильные ракурсы – тоже много значит, как и правильный режим, обработка в редакторе.
Значит и наши скромные советы, пригодились и это радует!
К сожалению, при жестком контрасте пейзажа – ДД некрупных матриц несколько уже наших глаз, поэтому придется иногда применять фильтры – градиентный и поляризационный или применять серийную съемку со штатива + ДУ + склейка + обработка…
Но, всё это реально и несложно.
;)