Ветка для новичков. Обсуждаем фото - 2

Всего 6147 сообщ. | Показаны 3441 - 3460
Re[wudjavr]:
Цитата:

от:wudjavr
Александр, спасибо за разъяснения. Понятно, что красивые кадры - подготовленные кадры, а не мимо ходом.
Жене показал ваши кадры, после чего она мне сказала, что бы все что я на фотографировал выкинул и больше ни где не показывал, пока не будут хоть отдалённо напоминать Ваши. 😀 Так что у меня теперь выбора нет😀

Подробнее

А жене – надо сказать, что А. Марецкому, попроще с получением пейзажных фото, с его полноформатной камеры, где ДД матрицы пошире…
Да и на съемку, он выходит пораньше.
У жен, свой, специфический подход к некоторым увлечениям мужа, если съемки идут не о ней, любимой...

Или надо морочиться с равами, штативами и серийной съемкой + доп. обработка, склейка…
Но, места намечены, пробы сделаны, так что лучшее еще впереди!
Re[Александр Марецкий]:
Цитата:

от:Александр Марецкий

Я этот кадр пытаюсь сделать уже третий или четвёртый год. Здесь надо поймать одновременно, когда стадо гонят по мосту, когда встаёт солнце, когда будет лёгкий туман, ну и когда небо будет красивое (либо облака красивые, либо восход немного правее).
А это всё складывается лишь примерно в 2 недели в сентябре-октябре.
Пока неудачно, но я надеюсь на успех в будущем ;)

Подробнее

Достойный замысел!!!
Re[вьюрок]:
Интересные у Вас фото со старых камер и пленок…
Сразу вспомнился прошлый век и таинство лаборатории с красным фонарем…
Кстати, мне обычно больше нравилась проявка пленок КН и А-2 не в Д-76, а в Д-23, да и проще он, всего 2 компонента.
Re[wudjavr]:
Цитата:

Сегодня все сложилось.. Машину из сервиса забрал, утро выдалось хорошее, встал в 3-00, поздновато конечно, надо было еще раньше или вообще не ложиться... :D в общем по-тренировался...
вписать архитектурный объект в окружающий ландшафт.
поснимать туман...

Подробнее

...может посмотреть в эту сторону?

...и да, небо в раве есть! тянуть можно!
Re[Соколов Леонид]:
Цитата:

от:Соколов Леонид
...может посмотреть в эту сторону?

...и да, небо в раве есть! тянуть можно!

Подробнее

Леонид, так сильно темно не было , но как вариант вытянуть небо, чтобы не было совсем уж выбито, то почему бы и нет... я как то и не подумал о нем. (а ведь этот прием с лебедями проходил). Спасибо.

Re[Megerko]:
А может стоило попробовать с разными экспозициями, а после склеить? Я к вопросу технической части всех представленных тренировочных кадров? И еще вопрос - Вот несколько человек высказали мнение, что точка перспективная и надо походить по местности в поисках лучшего ракурса. Я про церкву. Это означает, что с точки зрения ракурса так себе, отсюда вопрос - я туда еще не раз съезжу, и хотелось бы понять для себя на что особенно обратить внимание? Понятно свет, для меня понятно трети, диагонали, чередования.... Хотелось бы понять как я определю, что из сделанных скажем 100 кадров только один с удачным ракурсом? Не выкладывать же сюда все 100? Примерно по каким параметрам? Или все же это больше от восприятия зависит?...
Просто иногда смотришь на картины, фото других авторов знаменитых и не очень, вот не нравится, а картиной или фото восхищаются и наоборот бывает. Но надо признаться, что в большинстве случаев, если классно, то это действительно классно....
Re[wudjavr]:
Когда у фотографа уже намечены знакомые места пейзажа с шедеврами – главное не быть щелкунчиком, то есть не спешить!
1.Важен не просто сильный свет, а как правило – мягкий, утренний свет, с которым проще получить необходимый ДД, на любых матрицах.
2.Рано утром – также воздух не так прозрачен из-за легкого тумана, он также положительно сглаживает резкость средних и дальних планов.
3.Также, когда раннее утро – нет и мешающих факторов – люди, машины…. И пока еще есть, на первом часе – роса, на ближнем плане и лучи солнца пока еще видны, как и блики от него же….
4.Не спешить и с настройками, режим Авто не всегда хорош, а за ручным нужно постоянно следить, хотя бы по шкале экспо – она обычно внизу перед глазами, всегда на виду.
Как и писал раньше – очень полезно снимать сериями со сдвигом экспо – это сразу разрешит многие проблемы.
5.Не спешить и с форматом кадра, пробуя на разном фокусном зума, понимая при этом, что чем зум будет к теледиапазону, тем ближе окажутся дальние планы в кадре…
При этом – важно, в какой точке будет точный фокус, а что можно пустить в размытие – тут и диафрагма поможет решить вопрос.
6.Не забывать и о доп. аксессуарах – бленда, фильтры…. Тот же полярик – это не только притемнение неба, но и убирание слишком ярких бликов на воде от того же неба или осветление воды, тоже при этом….
7.Высота точка съемки – тоже много значит, можно снять даже и от самой земли, с показом ближнего плана, при широком углу объектива, когда грип максимальна.

Вот так, примерно навскидку – лишь некоторые моменты подготовки и съемки пейзажа.
Разве это трудно сделать и получить интересный кадр?
Re[wudjavr]:
Цитата:

А может стоило попробовать с разными экспозициями, а после склеить? Я к вопросу технической части всех представленных тренировочных кадров? И еще вопрос - Вот несколько человек высказали мнение, что точка перспективная и надо походить по местности в поисках лучшего ракурса. Я про церкву. Это означает, что с точки зрения ракурса так себе, отсюда вопрос - я туда еще не раз съезжу, и хотелось бы понять для себя на что особенно обратить внимание? Понятно свет, для меня понятно трети, диагонали, чередования.... Хотелось бы понять как я определю, что из сделанных скажем 100 кадров только один с удачным ракурсом? Не выкладывать же сюда все 100? Примерно по каким параметрам? Или все же это больше от восприятия зависит?...
Просто иногда смотришь на картины, фото других авторов знаменитых и не очень, вот не нравится, а картиной или фото восхищаются и наоборот бывает. Но надо признаться, что в большинстве случаев, если классно, то это действительно классно....

Подробнее

В певую очередь развивайте чувство композиции, всё остальное приложится!Взять ту же церкву - дорога уходит сама по себе куда-то влево и, собственно, никак не вяжется с церквушкой, к тому же, на крышу церкви прилепился деревенский домик с хозпостройкой, что, как на мой взгляд, не служит украшением последней.Что касается пруда с туманом, то небо тянуть нет смысла - голое оно, как жопа у младенца, и лучше его порезать, а отталкиваться, на мой взгляд, следует от тумана и на этом строить композицию.Вместо неба следовало взять кусочек бережка и булькнуть в пруд жменьку камешков, дабы оживить воду на ближнем плане!Ключевые слова - РАЗВИВАЙТЕ ЧУВСТВО КОМПОЗИЦИИ!

Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
главное не быть щелкунчиком, то есть не спешить!

Золотые слова
не только про знакомые места, но и в целом
Re[Megerko]:

это на 70-200

собственно ракурс примерно такой же что и при съемке осенью этой церкви, только изменен объектив и другой свет... это к теме поиска фокусного расстояния... что скажете?...

это осенний на 16-50

по мне так на 16-50 поинтересней будет... или ?
Re[wudjavr]:
Отличные фото и свет вечерний, приятный, особенно на втором.... ;)
Re[wudjavr]:
не знаю, на мой вкус пересвечено.
как насчет варианта потемнее ?

Re[Megerko]:
Цитата:
от: Megerko
не знаю, на мой вкус пересвечено.
как насчет варианта потемнее ?

Знаете, если честно, нравится, но если бы я там не был. Поэтому...
Re[wudjavr]:
вот оно всегда так...
нужно выбирать между "красиво" и "реалистично".
лично я не могу выбрать =))
Re[Megerko]:
по-моему Вы не одиноки в этом выборе :D
Re[Megerko]:
В общем снова встретил новый день в полях... А вечер в крапиве, пока бродил в поисках примерного ракурса. В итоге жуть полная...
Восход...

еще пару хотел выложить, но отправил в корзину... нужно перепроявить...
Re[Megerko]:
Вот собственно результат... Разведка и поиск точки съемки при вечернем свете

Re[Megerko]:
... приехав на место перед восходом минут за сорок (примерно)... увидел шикарный туман -

Сделал несколько кадров до восхода и стал ждать лучика... Задумка была что бы свет по купола зажгет и немного подсветит туман, и тут настигло разочарование, солнце когда вышло оно сразу за облако спряталось да еще и за леском... :(

пришлось крутится по сторонам... Церковь как не снимал не нравилась категорически...

в итоге снимки просто природы...

ну и со Святой Троицей!!!

Короче ничего толкого не вышло в этот раз :( :D
Теперь можно и принять очередную порцию критики... Готов выслушать...
Re[wudjavr]:
Цитата:

Вот собственно результат... Разведка и поиск точки съемки при вечернем свете

Хорошая точка. Сверху можно подрезать немного - там всё равно пустое небо.
Я бы здесь дождался последних лучей - могло сыграть красиво.
А утром почему не сняли этот же ракурс?

Здесь неплохое отражение и при наличии красивого неба будет очень круто. Однозначно в памятку на будущие посещения этого места!

Подробнее

зачем вертикальный кадр? слишком узко - слева и справа хочется пространства.
Сюжет хороший, но кадр не получился. Банальное правило третей помогло бы - лодку в правое нижнее пересечение, церковь в левое верхнее - было бы хорошо.

Цитата:

Подробнее

А вот эта мне нравится. Я бы ещё поискал ракурс с отражением.
Re[wudjavr]:
Цитата:

... приехав на место перед восходом минут за сорок (примерно)... увидел шикарный туман -
Сделал несколько кадров до восхода и стал ждать лучика... Задумка была что бы свет по купола зажгет и немного подсветит туман, и тут настигло разочарование, солнце когда вышло оно сразу за облако спряталось да еще и за леском... :(

Подробнее

туман неплох, но почему нет неба? Ну и торчащая верхушка сосны как-то не в тему совсем. Деревце или обыграть в кадре надо было или убрать совсем. Есть другие варианты по ракурсу?

Чтобы ждать подсветки на высоких объектах, надо чётко понимать где будет вставать солнце. Ну и этот момент всегда идёт вторым или третьим в очереди при рассветной съёмке. Сначала снимаем в сторону восхода солнца, т.к. там небо светлеет раньше, потом примерно в туже сторону и ждём лучи из-за горизонта и держим в уме, куда бежать, когда солнце выйдет из-за горизонта и что может подстветить - направление съёмки меняется на противоположное.

Цитата:

пришлось крутится по сторонам... Церковь как не снимал не нравилась категорически...

в итоге снимки просто природы...

Подробнее

здесь ПП не очень. Возможно его надо было снять вторым кадром с фокусировкой по ПП и потом слить в ФШ
Либо снимать телевиком без берега на ПП с отражением.

Цитата:

Короче ничего толкого не вышло в этот раз :( :D
Теперь можно и принять очередную порцию критики... Готов выслушать...

Подробнее

эта неплохая. Если есть равка, можете прислать мне - попробую обработать по своему. Если солнце там не совсем выбито, может получиться что-нибудь

Хорошая попытка и некоторые кадры неплохие. Направление верное - так держать!
При наличии воды всегда старайтесь найти ракурсы с отражением.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.