Ветка для новичков. Обсуждаем фото - 2

Всего 6147 сообщ. | Показаны 3421 - 3440
Re[wudjavr]:
Цитата:
от: wudjavr
Сегодня все сложилось.. Машину из сервиса забрал, утро выдалось хорошее, встал в 3-00, поздновато конечно, надо было еще раньше или вообще не ложиться... :D в общем по-тренировался...

Хорошая попытка, но слишком поздно по времени. С таким солнцем уже надо ехать домой осыпаться ;)
В это время года на точке надо было быть уже 3.00 или около того, т.к. ночи короткие и светает сейчас рано. А вообще, примерно за час до восхода солнца (летом можно делать запас больше, зимой меньше)
Точное время для каждой конкретной точки легко определить по приложениям на смарфон (о них уже много раз говорили) или в инете, например на https://rp5.ru/

Цитата:

от:wudjavr

вписать архитектурный объект в окружающий ландшафт.

Подробнее

Не берусь судить о ракурсе, т.к. не знаю местность, но точка очень перспективная - надо найти несколько хороших по композиции ракурсов и ловить там свет. Попробуйте на разное фокусное. Телевик должен хорошо показать себя здесь.[/quote]

Цитата:

Подробнее

Вот так можно попробовать снять зимой или ранней весной/поздней осенью, когда не будет плотной листвы. Деревья станут прозрачными и церковь будет видна больше. Ну и пустое небо может быть интереснее перед восходом, когда на нём красно-розовый градиент.
А вообще ракурс не очень.

Цитата:

поснимать туман...

Подробнее

Поздновато... место хорошее, состояние тоже, но выбитое небо портит всё. Или снимать без неба в кадре (кадрировать после) или попробовать снять тоже самое на час раньше.
Но ракурс очень неплох и сюда надо приходить в разные дни и разное время - ловить свой свет.

Цитата:

и с туманом окрестности...

Подробнее

Как уже писал выше - нет неба, а значит нет кадра.
Место неплохое, попробуйте там быть пораньше и на закате неплохо бы его проверить, но при наличии красивого неба.
Именно в этом кадре нет выраженной доминанты. Её могла бы стать группа деревьев на правом краю, но она обрезана там и что правее непонятно.

Цитата:

и просто пруд (про эту жена сказала, что хочет на этот берег)...

Подробнее

Чуть пораньше бы, но со светом на деревья - возможно было бы лучше.
В подобных снимках очень важно проверять вертикалями отражения. Особенно по краям кадра. Это легко сделать в ФШ вытащив мышкой из вертикальной линейки слева направляющую и по ней проверить вертикаль. Потом эту направляющую всегда можно вернуть обратно.

Цитата:

в общем теперь пора получать пинки, помидоры и прочую критику, если карточки стоят того...

Ну пинки и помидоры не за что ;)
Хорошие учебно-тренировочный выезд, точка перспективная. Основная ошибка - слишком поздно, поэтому вся красота уже закончилась к моменту съёмки.
Я уверен, что следующая попытку будет лучше, только приехать туда надо затемно и ждать рассвет в готовности

Всем хороших кадров!
Re[Александр Марецкий]:
Спасибо за подробный разбор...
То что поздно выехал, я сразу понял, и Вы это подтвердили. В следующую вылазку приеду на точку с вечера... Покимарю в машине - не впервой. Снимал церковь с возвышенности телевиком 70-200, может стоит приехать на точку днем поснимать пристрелочные кадры? Благо цифровые камеры позволяют. ФКД, конечно, быстрее научит видеть и строить кадр, но ее в городах днем с огнем не найдешь, а уж в нашей деревне и подавно :D.
Re[wudjavr]:
Цитата:

Спасибо за подробный разбор...
То что поздно выехал, я сразу понял, и Вы это подтвердили. В следующую вылазку приеду на точку с вечера... Покимарю в машине - не впервой. Снимал церковь с возвышенности телевиком 70-200, может стоит приехать на точку днем поснимать пристрелочные кадры?

Подробнее

с вечера - это правильно. Тогда и закат можно поснимать.

на самом деле, перед выездом на рассвет, очень желательно побывать на точке днём, когда светло и всё видно. Т.к. перед рассветом в потёмках бродить по незнакомой местности ещё те приключения.
Наметить себе точки, прикинуть где будет вставать солнце и куда оно светанёт сразу, а куда, чуть позже, когда поднимется выше.
Это всё, чтобы знать куда бежать со штативом утром.

Ну и обязательно мониторить погоду накануне, а именно облачность, туман и ветер.

Ждём шедевры 8)

PS на рассвете обычно роса на траве и кустах, особенно когда туман. Поэтому нужны резиновые сапоги и непромокаемые штаны. Это обязательный атрибут пейзажного фотографа!
Ну и средство от комаров.
Иначе будет очень грустно утром.
Re[Александр Марецкий]:
Атрибуты пейзажного фотографа совпадают с атрибутами охотника, поэтому все это имеется в машине...
В ночь обещают ливни, а под утро еще и грозу...Солнца не будет дня три-четыре... :(
Re[wudjavr]:
Цитата:
Атрибуты пейзажного фотографа совпадают с атрибутами охотника, поэтому все это имеется в машине...
В ночь обещают ливни, а под утро еще и грозу...Солнца не будет дня три-четыре... :(

Если после грозы обещают солнце - надо ехать. Можно снять хорошие кадры!
Но, и надо быть готовым к тому, что светанёт только на 2-3 минуты, поэтому в машине не сидеть до последнего!
Понятное дело, место должно быть разведанным и куда бежать при наличии света надо уже знать.
Re[Александр Марецкий]:
Все намного грустнее, солнышко ожидается в следующее воскресенье... 😔
Re[Megerko]:

Очередная попытка фотографирования с естественным оконным светом... :)
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king

Еще и потому, что большинство, в дождь и снег – сидят дома, боятся за себя и аппаратуру…

:D Фотограф из меня так еще. На улице идет дождик, решил прогуляться с фотиком. Честно говоря, пришлось перешагнуть через себя, т.к. камера и стекла для меня дороговаты и испортить как то... В итоге фото не сделал, кувыркнулся в пруд, но камеру не залил, только испачкал... :D . Но это опыт, пусть и отрицательный, но все же... :D
Re[wudjavr]:
Цитата:
...В итоге фото не сделал, кувыркнулся в пруд, но камеру не залил, только испачкал... :D

Гыыы... :D
Я тоже в пруд кувыркнулся. Сразу же после нажатия на кнопку.
Но фотку всё же сделал... :D

Re[wudjavr]:
Цитата:

Сегодня все сложилось.. Машину из сервиса забрал, утро выдалось хорошее, встал в 3-00, поздновато конечно, надо было еще раньше или вообще не ложиться... :D в общем по-тренировался...
вписать архитектурный объект в окружающий ландшафт.

Подробнее

Смотря что снимать и где. Для туманов - да, поздновато. Для остального - вполне

Цитата:

Подробнее

Вот интересно было б походить - посмотреть ракурсы и композицию при разных фокусных.

Цитата:

поснимать туман...

Подробнее

Потенциал, имхо, есть. :) Жаль, что небо "вылетело"... хотяяя... если в сырце данные сохранились, то можете вытянуть их. ;)

ПС: в целом неплохая вылазка
Re[wudjavr]:
Цитата:

в общем теперь пора получать пинки, помидоры и прочую критику, если карточки стоят того...

Подробнее
осенью должно быть хорошо, ни и сейчас норм
лично я бы обрезал верх из следующих соображений... в таком виде всё понятно, сидит мужик и рыбу в пруде ловит
а если обрезать тот берег, то зритель тоже поймет, но не сразу))

Re[wudjavr]:
Цитата:
Все намного грустнее, солнышко ожидается в следующее воскресенье... 😔

Насколько интенсивный дождь обещают? Ветер сильный? Если нет, и если съемка с выездом, то можно вспомнить про пляжный зонтик на ножке ;)

Ну, или можно "на кошках" потренироваться:

Re[wudjavr]:
Цитата:
Очередная попытка фотографирования с естественным оконным светом... :)

Не претендую на мастерство, но в меру скудных познаний...
Товарищ, все хорошо... Но попробуйте объект съемки повернуть к окну. В глазах блики появятся от окна. Вот как здесь. И чуть подальше от объекта, если возможно...

По поводу развалин церкви - Вы же там были на натуре. Наверняка, поездили по округи, повыбирали ракурсы.
По калькулятору сумерек определить нужнее время. Их есть онлайн. И вперед в нужное время. Если летом это 0200, то перенесите съемку на осень ;)
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
осенью должно быть хорошо, ни и сейчас норм
лично я бы обрезал верх из следующих соображений... в таком виде всё понятно, сидит мужик и рыбу в пруде ловит
а если обрезать тот берег, то зритель тоже поймет, но не сразу))

Подробнее

кстати, да! Отличная идея и кадр сразу стал намного интереснее.
Re[eropegoff]:
И ведь надо же, сначала именно так и обрезал кадр, а затем все-же вернул🤔.
Re[Speaker23]:
Спасибо за обратную связь. Учту при следующих тренировках.
А калькулятор есть, уже. 😀
Re[Sur l'air]:
Цитата:
от: Sur l'air
Потенциал, имхо, есть. :) Жаль, что небо "вылетело"... хотяяя... если в сырце данные сохранились, то можете вытянуть их. ;)

ПС: в целом неплохая вылазка

Сырец есть пока, но я пытался вытащить небо - там пустота😔
Re[wudjavr]:

Цитата:
Сырец есть пока, но я пытался вытащить небо - там пустота😔

нечего там тянуть - небо если и не выбито, то не смотрибельное совсем. Может помочь поездка на ту же точку через месяц-два. Солнце будет вставать в другом месте и этот участок неба не будет засвечиваться так сильно.
Ну или при наличии более плотного тумана.
В общем ловить надо, смотреть где будет солнце и т.д.
Но у кадра есть потенциал. Композиционно хорошо, однозначно надо ловить там свет и снимать свой шедевр ;)

у меня тоже есть подобные кадры, когда вроде всё сложилось, кроме неба. И если иногда можно небо как-то прибрать кадрированием, чтобы его не было в кадре и тем самым спасти фото, а иногда и нет.

вот это я снял в конце съёмки, над водой были остатки тумана, но солнце уже высоко поднялось, свет был контровый и небо выбито. При съёмке я постарался снимать так, чтобы небо почти не попадало в кадр. Если бы не птичка, я бы даже снимать не стал.

а вот здесь, хотя небо как-бы и не выбито, но оно совсем никакое. Поэтому, это пока что в корзину - с погодой не сложилось.

Я этот кадр пытаюсь сделать уже третий или четвёртый год. Здесь надо поймать одновременно, когда стадо гонят по мосту, когда встаёт солнце, когда будет лёгкий туман, ну и когда небо будет красивое (либо облака красивые, либо восход немного правее).
А это всё складывается лишь примерно в 2 недели в сентябре-октябре.
Пока неудачно, но я надеюсь на успех в будущем ;)

а моя первая проба этого места выглядела вот так

Это пристрелочный кадр, который обычно не показывают публике. Композиция здесь ни о чём вообще, бежал бегом и искал окно среди деревьев. Но замысел понятен :)

Это я к тому, что иногда задуманный "кадр своей мечты" сразу снять не получается и это нормально. Потребуется несколько подходов и когда-нибудь повезёт ;)
Re[Александр Марецкий]:
Александр, спасибо за разъяснения. Понятно, что красивые кадры - подготовленные кадры, а не мимо ходом.
Жене показал ваши кадры, после чего она мне сказала, что бы все что я на фотографировал выкинул и больше ни где не показывал, пока не будут хоть отдалённо напоминать Ваши. 😀 Так что у меня теперь выбора нет😀
Re[wudjavr]:
Цитата:

Александр, спасибо за разъяснения. Понятно, что красивые кадры - подготовленные кадры, а не мимо ходом.
Жене показал ваши кадры, после чего она мне сказала, что бы все что я на фотографировал выкинул и больше ни где не показывал, пока не будут хоть отдалённо напоминать Ваши. 😀 Так что у меня теперь выбора нет😀

Подробнее

Моя мне почти также говорила, когда меня с первого раза не взяли на 35фото.ру
Так что мы все идём по одной дорожке ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.