Nikon Z (кроп)

Всего 3006 сообщ. | Показаны 1861 - 1880
RE[GFB]:
Цитата:
от: GFB
Есть ли адаптеры для Nikon Z под объективы Fuji FX

Есть, например давно пользуюсь кольцом Fotodiox FX-Nik Z !
Но работает только с мануал объективами без эл. фокусировки,
Например народный ширик Samyang 12mm/f2 (Fuji X mount)
отлично сел на Nikon Z :)
RE[Вадим Румянцев]:
Спасибо всем, кто откликнулся. Про эти адаптеры я знаю. Извиняюсь, что забыл поставить одно слово - автофокусные. Без автофокуса не вижу смысла ставить объективы  Fuji FX на Nikon Z50
RE[GFB]:
Цитата:
Спасибо всем, кто откликнулся. Про эти адаптеры я знаю. Извиняюсь, что забыл поставить одно слово - автофокусные.

У байонетов FX и Z задние рабочие отрезки 18 и 16 мм, всего 2 мм разницы. Сделать механическое переходное кольцо толщиной в эти 2 мм, как видим, вполне реально. А вот полноценный АФ адаптер с контактами с двух сторон и контроллером внутри - нереально.
RE[GFB]:
Цитата:
Спасибо всем, кто откликнулся. Про эти адаптеры я знаю. Извиняюсь, что забыл поставить одно слово - автофокусные.

Тут уже ответили AF адаптерам нужно больше места !
Например под старые стёкла Nikon F ( где рабочий отрезок вроде 30mm)
Вы найдё AF переходники  практически на любую систему :)
НА современных БЗК стёклах с короткими расстояниями до матрицы
такое почти не возможно, за редким исключением.
RE[George_N]:
Цитата:
от: George_N
У байонетов FX и Z задние рабочие отрезки 18 и 16 мм, всего 2 мм разницы. Сделать механическое переходное кольцо толщиной в эти 2 мм, как видим, вполне реально.

Самое досадное, что производители пошли дальше ...
Казалось можно взять например AF ширик Viltrox 13mm (X mount)
Сфокусировать его на гиперфокал (8m) или в бесконечность :)
Затем снять с Fuji и надеть через мануал кольцо на Nikon
и снимай в бесконечность сколько влезет.
НО нет, при выключении камеры положение фокуса сбрасывается ...
в некое парковочное положение на любом расстояние вне фокуса.

А БЗК Nikon 
Не только сбрасывают фокус но и полностью закрывают диафрагму :)
Интересно что старая зеркалка такого не творила при выключении.
RE[Vital]:
Цитата:
от: Vital
Например под старые стёкла Nikon F ( где рабочий отрезок вроде 30mm)

У Nikon F задний отрезок 46,5 мм. У других зеркалок близкие величины - зеркало надо где-то размешать. :)

RE[Vital]:
Цитата:

от:Vital
Самое досадное, что производители пошли дальше ...
Казалось можно взять например AF ширик Viltrox 13mm (X mount)
Сфокусировать его на гиперфокал (8m) или в бесконечность :)
Затем снять с Fuji и надеть через мануал кольцо на Nikon
и снимай в бесконечность сколько влезет.
НО нет, при выключении камеры положение фокуса сбрасывается ...
в некое парковочное положение на любом расстояние вне фокуса.

Подробнее

В беззеркальных объективах с линейными двигателями по-другому никак - в выключенном состоянии это даже не парковочное положение (его просто нет), это свободное незафиксированное состояние АФ-блока.
А в объективах с АФ на шаговичках последнее положение может сохраняться, если только камера не сбрасывает его принудительно при выключении.
RE[Вадим Румянцев]:

RE[George_N]:
Переходник Techart TZE-02 позволяет использовать объективы с креплением Sony E совместно с камерами с креплением Nikon Z

https://www.ixbt.com/news/2021/09/19/techart-tze-02-sony-e-nikon-z.html

Рабочий отрезок сони 18 мм
RE[Вадим Румянцев]:
Этот переходник позволяет использовать кропнутые объективы Сони на кропнутых камерах Никон. То есть, технически всё же возможно в эти 2 мм втиснуть нужную электронику.
RE[GFB]:
Цитата:

от:GFB
Этот переходник позволяет использовать кропнутые объективы Сони на кропнутых камерах Никон. То есть, технически всё же возможно в эти 2 мм втиснуть нужную электронику.

Подробнее

Если верить статье, то это не совсем так: :)

"Список совместимых камер включает модели Nikon Z 7II, Z 6II, Z 7, Z 6, Z 5, то есть полнокадровые беззеркальные камеры с байонетом Z, но переходник нельзя использовать с камерами Nikon Z fc и Nikon Z 50 формата APS-C. "
RE[alexpine69]:
Вы не до конца прочитали и процитировали. Буквально следующее предложение говорит :  "Уточним, что объективы формата APS-C использовать с переходником можно". :)
RE[GFB]:
Цитата:

Вы не до конца прочитали и процитировали. Буквально следующее предложение говорит :  "Уточним, что объективы формата APS-C использовать с переходником можно". :)

Подробнее

Ну да, можно, на на ФФ-камерах (Z5-Z7II), как следует из цитаты выше... А Вы же сами сказали: "Без автофокуса не вижу смысла ставить объективы Fuji FX на Nikon Z50" :)
RE[alexpine69]:
Короче, без бутылки не разберешься :)
RE[GFB]:
Цитата:
Короче, без бутылки не разберешься :)

Зашел на офсайт, там единая страница для TZE-01 / TZE-02. Написано, что "TZE-01 does NOT work with Z50." и "The functionality of TZE-01 and TZE-02 are exactly the same.", т.е. TZE-02 также не работает на Z50... :( А ещё они не поддерживают объективы Samyang / Rokinon и мануальные линзы... :(
RE[GFB]:
Цитата:

Переходник Techart TZE-02 позволяет использовать объективы с креплением Sony E совместно с камерами с креплением Nikon Z

https://www.ixbt.com/news/2021/09/19/techart-tze-02-sony-e-nikon-z.html

Рабочий отрезок сони 18 мм

Подробнее

Если совсем точно подходить к вопросу, то у байонета Fuji рабочий отрезок поменьше - 17,7 мм.
А адаптеры TZE-01/02 на кроп камерах Z не работают, вообще не устанавливаются.  TZE-01 у меня есть, у него еще куча ограничений: не работает pinpoint фокус, не работают некоторые сторонние объективы (Samyang...), не работают мануальные объективы, не определяется модель объектива и потому не применяется его профиль. Существует более удачный адаптер E-Z - Megadap EZ21, вот у того таких ограничений нет.
RE[Вадим Румянцев]:
Однако ж появился такой автофокусный адаптер:
https://fujiaddict.com/2023/12/06/boryoza-fx-z-the-world-first-x-to-z-mount-electronic-af-adapter/
"Самый тонкий в мире". :) Совершенно новая и неизвестная компания, продажи еще не начались, ожидаемая цена $208.
RE[Вадим Румянцев]:
Китйцы таки явили свету чудо :)
RE[George_N]:
Цитата:

от:George_N
Однако ж появился такой автофокусный адаптер:
https://fujiaddict.com/2023/12/06/boryoza-fx-z-the-world-first-x-to-z-mount-electronic-af-adapter/
"Самый тонкий в мире". :) Совершенно новая и неизвестная компания, продажи еще не начались, ожидаемая цена $208.

Подробнее

Если он будет полностью поддерживать автофокус и стабилизацию, то 16-80 от фуджи может у меня поселится на Никоне 50
RE[GFB]:
Цитата:
Если он будет полностью поддерживать автофокус и стабилизацию, то 16-80 от фуджи может у меня поселится на Никоне 50

Заявлено:

• Compatible with image stabilization for X-mount lenses

А как оно на самом деле ждем-с... 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта