Гора Сугомак
Гора Сугомак — одна из трёх составляющих территориально-природного комплекса Сугомак, включающего три памятника природы: гору Сугомак, озеро Сугомак и пещеру Сугомак.
Гора находится недалеко от Кыштыма, это вторая по высоте гора в горном массиве.
Собственно на неё родимую и удалось взобраться, вернее на малый Сугомак. Вообще путешествие организовали у жены на работе, когда она мне прислала анонс, я был занят, поэтому, то что после посещении пещеры придется лезть в гору, стало для меня сюрпризом, я как-то не готовился...
Сугомак излюбленное место у туристов, т.к. подъем не сложный (но 7 потов всё равно сойдет).
По пути к подножию горы, туристов встречает первая достопримечательность - Сугомакская пещера.

Вид сверху, над входом в пещеру.

Рядом с пещерой есть поляна, название её - Марьина поляна

На поляне берет свой исток ручей Марьины слёзы

По легенде вода родника – слезы девушки Марьи, плакавшей по своему возлюбленному, который пропал в пещере.
Собственно сейчас в пещере пропасть сложно, т.к. она больше похожа на небольшой грот. Возможно проход сейчас просто завален, чтобы больше там ни кто не терялся.
Надо сказать, что желающих взобраться в гору не мало. Это фото сделано уже на спуске. Мы видимо рано приехали и на горе кроме нас ни кого не было. Но когда стали спускаться, народ так и попер.

А вот собственно то, ради чего потрчено немало сил и пота. Те самые виды с высоты.

Да, тот самый город что виден за озером - это Кыштым.

Дождь в горах

Самая тыковка Малого Сугомака
Коалиновый карьер
Карьер, тот самый с синей водой, что называют Уральское Бали. Да, необычно, но впечатления какого-то особого на меня не произвел.

Если спуститься к воде, она не такая уж и синяя..

А вот та часть карьера, которую разрабатывают, мне понравилась больше.