Цитата:от: Виктор Лушников
SVAM_H
Кстати, а в чём ты видишь недостатки плёнки?
Вить! Ну многие и без моего комментария все понимают, если снимали или снимают на пленку.
Для себя я этот вопрос разделения достоинств и недостатков закрыл.
Если отбросить все оговорки и хотелки, то у плёнки для меня лично нет недостатков. Просто это хороший инструмент для тех или иных условий и получения того результата, который с нее можно получить в лучшем виде!
Ты правильно сказал - она перешла от повседневного в "художественный разряд".
Если образно, то ни один уважающий себя и профессиональный хирург никогда не будет использовать одинаковый набор инструментов, оборудования, медикаментов.... при разных операциях!!! :)
Пленка - это не более, чем "инструмент, краски" для получения визуализации того, что вижу и того КАК хотелось бы увидеть результат.
К сожелению результат зависит от многих факторов как от самого инструмента - так и УСЛОВИЙ его применения.... ну и довесок - трудоемкость самого процесса - время, деньги, мозги и возможности головой подумать и руками сделать.
Если нужно "дорого-богато" на пленку и так, что бы на всю стену растянуть - Я прекрасно понимаю, что для этого нужно подобрать ту или иную пленку , того или иного формата, нужно правильно проявить, нужно правильно сосканировать и правильно напечатать. Ну и плюс ко всему - доля техники для всего пленочного процесса!!!!
И я бы еще отметил важный фактор - условия съемки - свет, цвет..... К примеру - на цветную пленку я не всегда смогу (а порой совсем плохо) снять хорошо со смешанный светом.... Или при очень плохих и сложных условиях света, на высоких ИСО.
И если в пленке хоть одно звено поведет себя не так (неправильно будет уложено в цепочку процессов), то прощай "дорого-богато" !!!
Цифра многие процессы упрощает, результат порой лучше. Пленка же за счет своего бесконечного малого зерна (особенно в цвете) - может передать самые тонкие тональные передачи в цвете. Плюс - умение пленки держать достойно всевозможные цветовые рефлексы!
Недостатки того или другого - думаю каждый , кто снимал илли снимает - прекрасно понимает сам.