от: Eugene_O
где же Вы на этой фотографии ?
Я снимаю этот кадр своим фотиком "Москва-4" (6х9), есть еще дубли этого кадра, который снимал мой товарищ, а я занял его место среди своих однокурсников. Я его просил сделать 4 дубля (сколько оставалось кадров на пленке), но везде он запечатлел дикий смаз. На этой фотографии, несмотря на то, что она прошла оцифровку, ресайз и представлена на ваших мониторах (телефонах) наложенной на гамму 2,2, есть объем и "воздух", очень тонкие тональные переходы, на лицах различается разный по степени загар, собственные и падающие от солнца тени на лицах прозрачные. Снято в солнечный полдень, что для "узкаря" смертельно, но здесь все воздушно и прозрачно, несмотря на высокий контраст. Причем, задний план не размыт (диафрагма была 11), но объем есть. Да, можно сказать, что это удачное освещение и нет сравнения в тех же условиях со 135-й пленкой. Я еще тогда все это сравнивал и видел, что пленка 35 мм - это чисто задокументировать незначительное событие, чтобы было, а "Ролфильм" - для души, творчества и знаковых событий на память. Где-то остались в моих архивах эти почти детские сравнения 35 мм и "Рольфильма"; сравнивал "Зенит-В" и "Салют". Если найду - размещу здесь. Разница заметная.