от:edw123
Ясное дело. :) Мой вопрос-то про другое - сохранится ли на этом участке "среднеформатная магия", присутствовавшая на всём кадре.![]()
Это как один из этапов поиска этой магии, её причины.Подробнее
Количество магии в отпечатке с пленки или в аналоговой фотографии прямо пропорционально масштабу изображения на пленке и площади кадра. От увеличения масштаба при сохранении угла поля зрения (то есть при одновременном пропорциональном увеличении и рабочей площади изображения, т. е. кадра) зависит качество и количество оптических нюансов, сильно влияющих на передачу пространства, глубину резкости, изображение в зонах нерезкости, на переходы из зон резкости в зоны нерезкости, качество тональных переходов. Одновременно с оптическими эффектами оптики навстречу "магии" движется количество пленочного зерна - чем меньше масштаб зерна при увеличении снимка, тем больше полоутонов передаст фото эмульсия, тем больше нюансов характеиистической кривой этой самой эмульсии отобразится на отпечатке. А эта кривая у пленки ох какая интересная, не то что у матрицы с ее прямой линией, искуственно искривоенной электронной обвязкой в горизонтальную пораболу с резким подъемом на тенях и плавным набором высоты в светах в конце графика. О характеристической кривой почитать лучше самостоятелтьно, у пленок она другая, отвечающая запросам субстрактивного (отражательного) синтеза цветного изображения или просто черно-белого изображения, воспринимаемого от фотобумаги, где синтеза цвета нет, а есть только оттенки серого. При аддитивном синтезе (сложение цвета на излучении светящихся элементов экрана) кривая работает несколько иначе и она более примитивна, и потому часто цифровое изображение имеет менее "художественный" вид, если сравнивать один и тот же объект съемки при равных условиях освещения при фотографировпании. Итак, если мы разрежем кадр 6х6 пополам и отпечатаем с половинки снимок, соразмерный с тем, что отпечатан с 6х6, то пленочной магии будет меньше. У меня есть старые 8 мм кинофильмы, которые я снимал одновременно с фотиком 35 мм. С этих кадриков 8 мм я делал сканы и делал сканы с фотопленки типа 135 того же события. С кадров 8 мм вообще нет никакой пленочной магии по сравнению с 24х36 мм, одни булыжники зерна и отсутствие всякого намека на объем и пространство - просто как комиксы в дешевом журнале. Так, наверное, можно построить кривую количества "пленочной магии" в зависимости от размера кадра (шутка). Эта магия также присуща и цифровому фото; ФФ всегда предпочтительнее для творчества, чем кроп и т.д. Хотя, не отрицаю, и телефоном можно делать прекрасные фото, был бы "мякиш" в голве.