да, чуть не забыл, работа не моя (а то еще обвинят чертивчом)

от: eropegoff
какие мнения по произведению?

от:gbooth
Автор обучался сначала методам автоматического письма, а затем автоматического рисования дудлов. В процессе формирования этого и других аналогичных полотен им безусловно владела идея, которая формулировалась в такие понятия как выбор цвета краски, выбор способа нанесения, частота и амплитуда движения банки. Если вы внимательно посмотрите - банка меняла направление движения, что было вызвано формированием соответствующего понятия в сознании автора.
Вот задумался - тому ли я бросаю этот бисер?Подробнее
от: gboothнадо себя заставлять 8)
Мне такое пока не нравится.
от: ау
не пугай меня словом "пока")
от: gbooth
Это Джеф Кунс, серия Сделано на Небесах, Чичолина и автор. ))
от: gbooth
Это Джеф Кунс, серия Сделано на Небесах, Чичолина и автор. ))
от:SergikMak
Да, это все верно, но не в этом смысл и суть произведения.
Вот я, например, немного учился музыке и могу на слух отличить, скажем, доминантсептаккорд от большого мажорного септаккорда, уменьшенный септаккорд от полууменьшенного и пр.
Но когда я слушаю джаз, я не думаю о том, какой здесь аккорд прозвучал, я просто наслаждаюсь музыкой. И никаких понятий рационального мЫшленья в мозгу при этом не рождается.
Также и при разглядывании картин Поллока. Настроение есть, а мыслей нет. И не надо.
А свой бисер приберегите для других.
Вам еще рано его разбрасывать.
Вам же Шадрин сказал: искусство надо не понимать, а воспринимать. Непосредственно, как ящерица, а вы все рациональную базу пытаетесь подвести.Подробнее
от:сергей1978.23
Есть такое понятие, как анализ изображения (фотографии). Это такой же способ познания. На восприятие могут влиять множество факторов, которые могут разным людям дать совершенно разные эмоции при просмотре одного и того же изображения. Анализ призван нивелировать эмоциональную составляющую, сконцентрировав внимание на ключевых деталях.
Вы не задумывались, зачем вообще гиды в музеях и при просмотре картин, в частности?Подробнее
от: SergikMak
Как зачем? Музеи благодаря гидам собирают больше денег с туристов.
от: сергей1978.23
И вроде как она была сделана в стиле Китч.
от:сергей1978.23
Это единственный вариант, по-Вашему?
Хорошо. Задам более конкретный вопрос - зачем гиды просят обратить внимание зрителя на определённые части картины, объясняют им значение того или иного момента - направляя тем самым восприятие зрителя в определённую сторону? Зачем зрителю части, когда вроде бы нужно "воспринимать прекрасное", как оно представлено, целиком и через чувственную сферу?
Без контекста современный зритель может просто не понять картину, написанную 100, 200, 300 лет назад, не поймёт и не считает культурный код того времени. И в итоге ему не раскроется замысел автора и значение, которое он вложил в свою работу..
Так вот, на одном чувственном восприятии далеко не уедешь.Подробнее
от:SergikMak
Так я разве спорю? Согласен на 200%. Попутно замечу, что примерно 90% времени своих лекций гиды-экскурсоводы и прочие шадрины уделяют внимание именно биографическому контексту, связанному с личностью художника: был ли он на самом деле шизиком, болел ли сифилисом, бухал или кололся, изменял ли жене, имел ли гомосексуальные наклонности, специально отрезал ухо или случайно... и т.д. и т.п.
А то как же, без знания всего этого "культурного контекста" невозможно понять творчество, приобщиться к прекрасному, поднять свой духовный уровень.
Вот Кунс - молодец, предвидел этот интерес к личности художника и сам показал всем самое интересное. Практически как Мандзони со своими баночками: "На-те ребята, хавайте! И не говорите, что вам это не нравится и вы этого не просили".
Какая публика - такое и искусство. Так сказать, "культурный код" современности.Подробнее
от:eropegoff
надо себя заставлять
один из самых продаваемых и дорогих (что немаловажно) художников современности, не может его работа не нравиться образованному человеку (иначе он не может называться образованным)
новый художественный язык, камео самого художника и его супруги, которая в свою очередь является большим художником современности (и депутатом государственной думы, между прочим)Подробнее
от:сергей1978.23правакационный постинг
Зачем зрителю части, когда вроде бы нужно "воспринимать прекрасное", как оно представлено, целиком и через чувственную сферу?
Без контекста современный зритель может просто не понять картину, написанную 100, 200, 300 лет назад, не поймёт и не считает культурный код того времениПодробнее
от: сергей1978.23
Я уже высказывался ранее, что тактика "доведение до абсурда" хороша лишь в соревновании по троллингу. Но никак не способствует развитию серьёзного разговора.
от:eropegoff
мне кажется, здесь возможны варианты, тем более сегодня, когда есть интернет
нормальным развитием событий мне видится следующее - увидел в музее что-то - заинтересовало/понравилось - запомнил название и автора - прочитал
дальше может оказаться что само произведение привлекательно/нравится, но смысла особо (социокультурного контекста, как ты говоришь) не несет. или несет
но это несет-несет на твое первоначальное понравилось не влияют
просто почитав можешь что-то узнать дополнительноПодробнее