Цитата:от:сергей1978.23
Так вот здесь как раз и есть интересующий меня нюанс - какая разница, какой фотик, телефон у тебя в руках, если ты не "чувствуешь момент", не видишь кадр? Я почему и заострил внимание в одном из ответов на любительском фото? На этом уровне принципиальной разницы, НМВ, нет на что ты снимаешь. Есть моменты, которые определяются целями и задачами, но разбирать тесты по камерам на этом уровне, мне кажется, уже чересчур.Подробнее
ДА тонны там этого самого значения технической разницы!
Да, если человек кадра не видит - это тяжко. А если видит - то вот пример технических моментов. Щелкаем собаку. В движении. Быстром. Надо -
1) суметь навести резкость.
2) Вписать в композицию и собаку, и передний план вместе с задним.
3) Получить нечто с претензией на художественность. То бишь и света хватает, и резкость там, где надо, и собака выделяется из фона...
И что толку от умения видеть кадр, если псина размазала сама себя движением, например? Бо выдержка длинная... ИЛи если резок при данной диафрагме только нос?
То есть надо хорошо знать - при минимально короткой выдержке влезет ли в грип пространство вокруг собаки и не слишком ли потеряется цвет при выбраном ИЗО: Не говоря уж о вопросах автофокуса.
И как это сделать на хорошем любительском уровне без знания собственной камеры на приличном уровне?
При всём том умения кадр видеть и компоновать равносильно умению играть на рояле - что толку от твоего легато, если ты даже на адажио уже пальцы путаешь?
Так что от техники никуда не деться. Особенно когда в последние модели камер этой техники впихано выше крыши, но кнопки "шедевр" всё равно нет....