от:gbooth
Это ты не вслушивался. Он про себя декларирует, что он снимает паттерн, а остальные члены кооператива Озеро - нарратив. Может просто самореклама. ))
Кооператив Озеро приезжал в Москву в 19 году и делал Lab. Это типа три фотографа ходят по Москве, приносят фотки, потом отбирают фотки а ты можешь следить, потом делают итоговую выставку; Летом все повторяется - другие три фотографа, отбор и итоговая выставка.
Нарратива, рассказа в стиле Юджина Смита "Сельский доктор" я не заметил.
Я заметил что все так или иначе формируют некоторый узор. При этом другие фотографы фотографируют объекты как символы каких-то понятий. Взгляд на город складывается как некий набор признаков - тэгов, которыми фотограф характеризует увиденный объект. Там может быть метро, танцы престарелых, квартал-новостройка, реконструкция объекта, будка телефона-автомата на ВДНХ", ... Другие фотографы предпринимают усилия для того, чтобы сложить из фотографий мозаику со смыслом. Можно сказать что другие фотографы кооператива занимаются практической социологией - изучают общество через портреты, жанровые сценки или городские пейзажи.
Георгий Борисыч - фотографирует яркие пятна света с тенями, в полном отрыве от фотографирования объектов. Это "игра пятен света на стене платоновой пещеры". На сайте кооператива выложены еще две его серии - мода и игра света с общественным транспортом. Явно наблюдаю "верчение калейдоскопа" и фиксирование привлекательных узоров в калейдоскопе. Сложить какое-то ментальное понятие из его картинок - сложно. Хотя на стенку их повесить можно и потом долго разглядывать и медитировать о смысле зафиксированного.Подробнее
А давай представим такую простую вещь - занятие фотографией должно приносить удовольствие тому, кто ей занимается. В первую очередь - нам самим. А уж вешать ли на стену, искать ли там рассказ, это удел совсем других людей. Ему в кайф снимать и на бутерброд хватает. А что там хотел выразить автор (и хотел ли?) совсем другая история. Наш брат пишет, что хочет занавесить болт на всё это. И это так понятно. Приятель издалека пишет в личку, что тоже хочет занавесить болт на всё это. Порой и на самого накатывает, просто так что-ль то камеры, то свет раздаю. Не хочу потерять интерес, и Пинхасов его подогрел, за что ему респект большущий.
Мне хочется научиться "отключать мозг", как говорит Пинхасов, и снимать безмозглую фотографию, рефлексивную ( СержикМак порадуется формулировке), а ты его, мозг, постоянно пытаешься включить и заставить работать, анализировать и проч.