Цитата:от:gbooth
Я тут о другом размышляю.
Вот Георгий Борисыч пропагандирует «паттерн» и принижает «нарратив». Ну и ты его цитируешь. Сумма его рекомендаций сильно напоминает «абстрактный экспрессионизм» в фотографии. Абстрактный экспрессионизм - это когда Дж.Поллок краску разбрызгивает и разливает, или С.Твомбли каракули выводит.
А эти «нарратив»ы это постмодернизм или как?
С одной стороны вроде нет, а с другой все сильно напоминает клипповую культуру.
А клипповая культура, клипповое мышление - это плохо, обыденно или хорошо?Подробнее
Я не могу сказать хорошо или плохо. не заметил принижения нарратива у него. Он снимает и то и другое. Просто чуть больше внимания паттерну, наверное потому, что меньше понимают зачем это вообще снимать. Это ведь не сисьге, хотя их так и нужно снимать. Это не котики, не боке, не длинные ноги на длинном фокусе. Как-то так.
Написал, подумал и решил добавить. Пардон за лонгрид и почему я его цитирую.
На моё интуитивное понимание фотографии, очень хорошо лёг текст от Пинхасова. Я пытался за кого-то зацепиться, Максимишина слушал, еще кого-то слушал, понимая свой недостаток опыта, образования, визуального опыта, но все предлагали что-то такое, что не заходило, не цепляло. Всё казалось делаю не то и смотрю не туда, не лезу под пули, не еду в Териберку, не шлифую топазом, дэиксо, не снимаю на просроченную плёнку, не иду в дом престарелых, не снимаю проектов, никакой дисциплины и анализа неудач :D , не хочу расти, короч. И тут как отлегло, оказывается так тоже можно. Увидел картинку и снял. Но он потому и Пинхасов, что ему не нужно было ничьё разрешение, в том числе, а я нет. Я по сторонам оглядывался, ага у этого хвалят это, а я вроде тоже что-то увидел, а всем пофиг, никто даже не заметил мою фотку, а если заметили, то сказали, что шум мешал или проваленные тени, а я их и не собирался доставать. Я и "пейзажи" снимаю так, зацепило за душу, и складывается узор нажимаю. Когда его слушал, мне казалось порой дежавю, что я это слышал от кого-то, но забыл, что он говорит "моими" словами про ту же натужную фотографию. Например, что американцы сразу наших видят по фото. От наших фото трудом прёт, а фотография должна быть лёгкой, как будто шёл и случайно нажал. Посмотри пейзажную ветку Дениса Сорокина. Там же всё почти вымученное, кричит о том каким потом и кровью достался снимок. Как долго ехали, шли, плыли; ждали свет, ставили штатив, отгоняли комаров, акул и волков; вымеряли всё до милоиметра; покупали лучшую камеру для этого и полировали неделю в фотошопе. Вот он кадр! А не смотрится. Всё вроде правильно и с тенями, и с фибоначчами, и с передними планами, а не цепляет. Потому что не цеплял когда нажимали, думали о фибоначчах и фоторе и том, что ноги промокли. А "деревньку" Левитана хочется. Там лёгкости нет, зато в дд уложились, а Левитан как будто в одно касание написал. Тот же 35фото, давно уже не фото, а выставка каких угодно навыков, кроме фото.
PS
чёт занесло, перечитал, да ладно, выпиливать не буду, хватит на сегодня выпиливаний, глянул в зеркальном он и "свою" тему четвёртой мАрковки порешил, там то, точно никто ни в какую в телегу не собирался.