Chariton's drive

Всего 26370 сообщ. | Показаны 23661 - 23680
Re[avs28]:
Цитата:
от: avs28
компоновка не только тупо трети, но и равновесия и всё прочее, что у того же Лапина описано.

Ещё раз повторю вопрос — зачем всех заставлять учить Визуальное восприятие по Арнхейму?
Re[ау]:
Цитата:
от: ау
равенство политико-социальный термин, где учитываются не пиплы а единицы. Не уверен что его вообще имеет смысл рассматривать в других плоскостях)
Идеалы не отменят, обещаю

Равенство просто политический рекламный лозунг, слоган. Его по факту уже отменили, cancel-нули во многих странах англосаксонского мира.
Re[gbooth]:
Цитата:
от: gbooth
Ещё раз повторю вопрос — зачем всех заставлять учить Визуальное восприятие по Арнхейму?

а кто кого заставляет? это ты решил, что кто-то кого-то заставляет и теперь требуешь призвать кого-то к ответу :D но знакомить с правилами компоновки должны на уроках рисования, а не черчения или биологии.
А по третям и прочим золотым живописцы располагали на холсте задолго до Арнхейма.

Разбавлю. Вчера. В реке :D

Геннадий, что для тебя хорошая фотография?

Для меня уже та, что не вызывает дискомфорта при просмотре. А дискомфорт могут вызвать и компоновка, и свет, и цвет. Очень часто девочкофотогафы с кучей лайков не в курсе, что проекция трёхмерных рук и ног на двумерную плоскость может запросто сделать культи при неудачном ракурсе. А лайкать всё равно будут, ибо сиськи. Портретисты с отражателями и дорогими цветными камерами могут запросто подсветить снизу, забыв, где наше светило и добавив пару кило модели. Если дискомфорта нет - это хорошая фотография. А если вау, задышала, как говорит Пинхасов - это отличная фотография. Хорошую и плохую видно сразу. А отличную, не всегда, иногда надо подумать.
Re[avs28]:
Цитата:

от:avs28
а кто кого заставляет? это ты решил, что кто-то кого-то заставляет и теперь требуешь призвать кого-то к ответу
но знакомить с правилами компоновки должны на уроках рисования, а не черчения или биологии.
А по третям и прочим золотым живописцы располагали на холсте задолго до Арнхейма.

Подробнее

Так ты и заставляешь. «Должны на уроках рисования» — это и есть принуждение.
А я тебя призываю к ответу - зачем заставлять пипленыша и его родителей это учить? ))
Re[gbooth]:
Цитата:
Так ты и заставляешь. «Должны на уроках рисования» — это и есть принуждение.
А я тебя призываю к ответу - зачем заставлять пипленыша и его родителей это учить? ))

Затем, что это работает. Это наш культурный код. Затем же, зачем и на уроках музыки надо знакомить с классикой, не задрачивать ей, а знакомить с ней.
Re[avs28]:
Цитата:
Затем, что это работает. Это наш культурный код. Затем же, зачем и на уроках музыки надо знакомить с классикой, не задрачивать ей, а знакомить с ней.

Попробую перефразировать - сапиенс отличается от троглодита навыками на основе культуры обучения старшими младших. Эти навыки позволили сапиенсам победить в естественном отборе.

По поводу уроков музыки - я переходил из школы в школу и столкнулся с разными культурами уроков музыки. Не уверен что знакомство лучше (как ты выразился) «задрачивания».
Re[avs28]:
Цитата:

Для меня уже та, что не вызывает дискомфорта при просмотре..

Подробнее

Вот для меня эта вызывает дискомфорт при просмотре. Мне хочется посветлее, чтобы высокие ветлы отделялись от фона. Но при этом спустя какое то время я понимаю, что при осветлении уйдёт эмоциональный настрой.

В данном случае эмоциональность противоречит информативности.
Re[victorkanda]:
Бананальность:

Фото на паспорт - парадный портрет - жанровое (художественное) фото - концептуальное (совриск, миреймативо) несколько отличаются ...
То же и с геодезией/"Утро в лесу".
Я смотрю, а Он видит.
Re[gbooth]:
Цитата:

от:gbooth
Вот для меня эта вызывает дискомфорт при просмотре. Мне хочется посветлее, чтобы высокие ветлы отделялись от фона. Но при этом спустя какое то время я понимаю, что при осветлении уйдёт эмоциональный настрой.

В данном случае эмоциональность противоречит информативности.

Подробнее

во! отлично, тут ты мне реально помог, есть "поменьше неба" но мне показалась простоватой, засомневался. Не нужна там информативность. Оставлю ту, вторую. Закинул в чб ветку.

Равку то проявил? Я чуть чуть осветлил передний план, совсем немного и оставил. Иначе терялась атмосфера. Заметь, я стараюсь не нести такой глупости "я там был, там так было". Мне неважно как там было, важно как видел я, точнее наверное, как хочу видеть на картинке. Пейзажи вообще советуют, чтоб отлежались, месячишко, а то и более, и тогда браться их проявлять. Мне нравится этот совет. Не каталог губных помад снимаем.
Re[avs28]:
Цитата:

( ...)
Заметь, я стараюсь не нести такой глупости "я там был, там так было". Мне неважно как там было, важно как видел я, точнее наверное, как хочу видеть на картинке.
(...)

Вот!
"Барон сказал "ночь", значит ночь!"
Мы же не трилобиты!
Наши воды отошли!
Re[victorkanda]:
Цитата:
от: victorkanda
Вот!
"Барон сказал "ночь", значит ночь!"
Мы же не трилобиты!
Наши воды отошли!

во! надо пересмотреть, мне еще вот это очень нравится там

— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Каждый здравомыслящий человек просто обязан время от времени это делать!

как мне тут один коллега написал, "я тебя помню по клубу-никон...", пилядт, я там забанен лет 5 назад, даже позавидовал ему, застрял чел где-нибудь, где доллар по 6 и живёт себе припеваючи, "помолился и у меня четверг, а у остальных суббота"
Re[avs28]:
А почему нет?
Ростислав Плятт
("Послесловие")
"Я покажу вам места, где был счастлив когда-то".

У нас здесь все время рыбный четверг, или рубиновый вторник, или земляничные поляны, или ласковый дождь.

Re[avs28]:
Цитата:

а кто кого заставляет? это ты решил, что кто-то кого-то заставляет и теперь требуешь призвать кого-то к ответу :D но знакомить с правилами компоновки должны на уроках рисования, а не черчения или биологии.

Для меня уже та, что не вызывает дискомфорта при просмотре. А дискомфорт могут вызвать и компоновка, и свет, и цвет. Очень часто девочкофотогафы с кучей лайков не в курсе, что проекция трёхмерных рук и ног на двумерную плоскость может запросто сделать культи при неудачном ракурсе. А лайкать всё равно будут, ибо сиськи. Портретисты с отражателями и дорогими цветными камерами могут запросто подсветить снизу, забыв, где наше светило и добавив пару кило модели. Если дискомфорта нет - это хорошая фотография. А если вау, задышала, как говорит Пинхасов - это отличная фотография. Хорошую и плохую видно сразу. А отличную, не всегда, иногда надо подумать.

Подробнее

В цивилизованной части общества в восприятии звука и композиции равенства точно нет. Кто-то слышит только ноты. Абсолютно. И ничего более.
И есть те кто не видят ничего дальше правил прописанных в учебниках. Типа фигни для усреднённых масс т.н. композиция.

У меня всегда вызывают сочувствие те кто начинает гадить на фотографию объясняя как там линии сходятся, где там сечение, треугольник. Они действительно думают, что эта банальщина требует их примитивного объяснения.

Когда у человека развита фантазия он может увидеть, представить то чего на фото нет.
Те у кого этого нет пишут названия под своими фотографиями.

Но бывает и наоборот. Для многих какофония нот, для узкого круга слышащих симфония.
И Дали, например, названия у картин есть, но очевидного соответствия изображения названию нет.
Re[victorkanda]:
о композиции 1913й год :smile2:

https://vk.com/@fotobiblioteka_vk-neskolko-slov-o-kompozicii-vestnik-ofo-za-yanvar-1913-goda
Re[KoFe]:
часто, говоря о композиции, говорят всего лишь о компоновке,
для кого-то это одно и то же.
Re[KoFe]:
Иногда неожиданное название может полностью изменить смысл изображения и внести парадоксальный диссонанс.
Чуть выше был упомянут "ласковый дождь", а это отсылка к рассказу Рэя Бредбери "Будет ласковый дождь".
Такие дела.
....
Каюсь, не прав.
Я всё больше с буквами ...
Re[gbooth]:
Цитата:

Есть определённые закономерности (психические (психофизиологические) и социокультурные) восприятия, примерно одинаковые для большинства. В этих рамках равенство условно есть. Вот в этих рамках обучение и усвоение правил (и следование им) возможно. Было бы желание. Что касается развития восприятия за этими рамками - то тут всё очень индивидуально. Можно расширить социокультурные связи (об этом ты писал) И это может дать результат. Как развить психические навыки восприятия учитывая индивидуальные особенности - я не знаю. Но в принципе, возможно, но будет расцениваться обществом либо как патология, либо как гениальность.
Так что с одной стороны - развить восприятие в определённых рамках вполне возможно любому среднестатистическому индивиду. С другой - почему это не хотят делать и учитывать фактор восприятия (в частности правила компонивки-композиции) в творчестве - не понятно. Ведь это элемент научения.
Re[gbooth]:
Цитата:

от:gbooth
Пиплам в помощь смартфон и проги для него. Уверен, скоро появится камера, которая будет помогать владельцу фотать сразу и хорошо. ИИ поможет выделить композиционный кусок и сделать его хорошо с помощью управляемых движений владельца и переключения между камерами.

Речь ведь идёт о развитии навыка, которого у отдельного пипленыша может и не быть.

Подробнее

Кстати, о развитии навыков. Сейчас много где востребованы и предлагаются готовые решения, где самому думать не обязательно, просто следуй инструкции. О каких развитиях и каких навыках здесь можно говорить?
Re[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Кстати, о развитии навыков. Сейчас много где востребованы и предлагаются готовые решения, где самому думать не обязательно, просто следуй инструкции. О каких развитиях и каких навыках здесь можно говорить?

Подробнее

и фотограф - это ремесло, еще недавно ему учили в ремесленном училище, как раз таки по инструкциям :smile2:
Re[avs28]:
Цитата:
и фотограф - это ремесло, еще недавно ему учили в ремесленном училище, как раз таки по инструкциям :smile2:

Готовые решения - это как стать успешным фотографом за 2 дня. Нужно только прослушать курс (мастеркласс) и купить авторскую методику работы с фотоизображением.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта