от: avs28
компоновка не только тупо трети, но и равновесия и всё прочее, что у того же Лапина описано.
Ещё раз повторю вопрос — зачем всех заставлять учить Визуальное восприятие по Арнхейму?
компоновка не только тупо трети, но и равновесия и всё прочее, что у того же Лапина описано.
от: ау
равенство политико-социальный термин, где учитываются не пиплы а единицы. Не уверен что его вообще имеет смысл рассматривать в других плоскостях)
Идеалы не отменят, обещаю
от: gbooth
Ещё раз повторю вопрос — зачем всех заставлять учить Визуальное восприятие по Арнхейму?
от:avs28
а кто кого заставляет? это ты решил, что кто-то кого-то заставляет и теперь требуешь призвать кого-то к ответу
но знакомить с правилами компоновки должны на уроках рисования, а не черчения или биологии.
А по третям и прочим золотым живописцы располагали на холсте задолго до Арнхейма.Подробнее
Так ты и заставляешь. «Должны на уроках рисования» — это и есть принуждение.
А я тебя призываю к ответу - зачем заставлять пипленыша и его родителей это учить? ))
Затем, что это работает. Это наш культурный код. Затем же, зачем и на уроках музыки надо знакомить с классикой, не задрачивать ей, а знакомить с ней.
Разбавлю. Вчера. В реке :D
Геннадий, что для тебя хорошая фотография?
Для меня уже та, что не вызывает дискомфорта при просмотре..Подробнее
от:gbooth
Вот для меня эта вызывает дискомфорт при просмотре. Мне хочется посветлее, чтобы высокие ветлы отделялись от фона. Но при этом спустя какое то время я понимаю, что при осветлении уйдёт эмоциональный настрой.
В данном случае эмоциональность противоречит информативности.Подробнее
( ...)
Заметь, я стараюсь не нести такой глупости "я там был, там так было". Мне неважно как там было, важно как видел я, точнее наверное, как хочу видеть на картинке.
(...)
от: victorkanda
Вот!
"Барон сказал "ночь", значит ночь!"
Мы же не трилобиты!
Наши воды отошли!
а кто кого заставляет? это ты решил, что кто-то кого-то заставляет и теперь требуешь призвать кого-то к ответу :D но знакомить с правилами компоновки должны на уроках рисования, а не черчения или биологии.
А по третям и прочим золотым живописцы располагали на холсте задолго до Арнхейма.
Разбавлю. Вчера. В реке :D
Геннадий, что для тебя хорошая фотография?
Для меня уже та, что не вызывает дискомфорта при просмотре. А дискомфорт могут вызвать и компоновка, и свет, и цвет. Очень часто девочкофотогафы с кучей лайков не в курсе, что проекция трёхмерных рук и ног на двумерную плоскость может запросто сделать культи при неудачном ракурсе. А лайкать всё равно будут, ибо сиськи. Портретисты с отражателями и дорогими цветными камерами могут запросто подсветить снизу, забыв, где наше светило и добавив пару кило модели. Если дискомфорта нет - это хорошая фотография. А если вау, задышала, как говорит Пинхасов - это отличная фотография. Хорошую и плохую видно сразу. А отличную, не всегда, иногда надо подумать.Подробнее
от:gbooth
Пиплам в помощь смартфон и проги для него. Уверен, скоро появится камера, которая будет помогать владельцу фотать сразу и хорошо. ИИ поможет выделить композиционный кусок и сделать его хорошо с помощью управляемых движений владельца и переключения между камерами.
Речь ведь идёт о развитии навыка, которого у отдельного пипленыша может и не быть.Подробнее
от:сергей1978.23
Кстати, о развитии навыков. Сейчас много где востребованы и предлагаются готовые решения, где самому думать не обязательно, просто следуй инструкции. О каких развитиях и каких навыках здесь можно говорить?Подробнее
и фотограф - это ремесло, еще недавно ему учили в ремесленном училище, как раз таки по инструкциям :smile2: