Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 8428 сообщ. | Показаны 8401 - 8420
RE[Витрувианский Человек]:
Цитата:
от: Витрувианский Человек
или глупость или троллинг, или лучшее из двух миров...

Специально для Ивана (он очень просил) - пример совриска, "где форма не важна (может уже упоминалось здесь):
"Итальянский художник Сальваторе Гарау продал скульптуру, которую невозможно увидеть.Работа называется «Я есть» и представляет собой невидимый объект. Покупателю достался сертификат, подтверждающий право собственности, а для самой скульптуры якобы необходимо выделить пространство размером 1,5 на 1,5 метра.На аукционе её продали за 15 тысяч евро — примерно 1,3 миллиона рублей. При этом стартовая цена была в 2,5 раза ниже. Гарау объясняет, что скульптура существует благодаря энергии, мыслям и пространству"
Можно расценивать этот творческий акт как "торжество идеи над формой". Можно как иронию (или сатиру на общество). Или - как метаиронию. Можно тупо обос...ать художника за "дешёвый хайп".
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Специально для Ивана (он очень просил) - пример совриска, "где форма не важна (может уже упоминалось здесь):
"Итальянский художник Сальваторе Гарау продал скульптуру, которую невозможно увидеть.Работа называется «Я есть» и представляет собой невидимый объект. Покупателю достался сертификат, подтверждающий право собственности, а для самой скульптуры якобы необходимо выделить пространство размером 1,5 на 1,5 метра.На аукционе её продали за 15 тысяч евро — примерно 1,3 миллиона рублей. При этом стартовая цена была в 2,5 раза ниже. Гарау объясняет, что скульптура существует благодаря энергии, мыслям и пространству"
Можно расценивать этот творческий акт как "торжество идеи над формой". Можно как иронию (или сатиру на общество). Или - как метаиронию. Можно тупо обос...ать художника за "дешёвый хайп".

Подробнее

мои мысли вслух, как ЛЛМка мелькает перед ответом  - "чтобы что-то сказать об этом, я должен что-то знать об этом художнике, чем известен до этого? где выставлялся? с кем сотрудничает? кто дал экспертизу другим его работам? Я ничего этого не знаю..."

Ответ (невозможный для БЯМки): я не боюсь сказать, что пока мне нечего сказать :)
RE[Витрувианский Человек]:
Цитата:

от:Витрувианский Человек
мои мысли вслух, как ЛЛМка мелькает перед ответом  - "чтобы что-то сказать об этом, я должен что-то знать об этом художнике, чем известен до этого? где выставлялся? с кем сотрудничает? кто дал экспертизу другим его работам? Я ничего этого не знаю..."

Ответ (невозможный для БЯМки): я не боюсь сказать, что пока мне нечего сказать :)

Подробнее

В Википедии про него статья есть.)
В рамках "культурного кода современности" - его творческий акт вполне закончен - идея - реализация-продажа
RE[сергей1978.23]:
Более точно - в рамках культурного кода совриска - очередная одноклеточная идейка для продажи

Еще один повод подумать на тему кошмарозакатиков как пройденного этапа в творчестве
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Можно расценивать этот творческий акт как "торжество идеи над формой". Можно как иронию (или сатиру на общество). Или - как метаиронию.

Подробнее

Это точно ирония. В идее нет никакой новизны, но тема закрыта аукционом.
Больше никто такое не сделает и не продаст.
RE[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
Более точно - в рамках культурного кода совриска - очередная одноклеточная идейка для продажи. 

Как идея именно для продажи - сомнительно.
"Одноклеточная" - ирония над потребителем, потреб.обществом) Это именно тот "актуальный язык", который может тему поднять.
Искусство не живёт в отрыве от общества (это если говорить о культурных кодах).
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
Это точно ирония.  В идее нет никакой новизны, но тема закрыта аукционом.
Больше никто такое не сделает и не продаст.

В сфере искусства- возможно. Ирония же часть современного (актуального) языка.
Но лисы Алисы с котами Базилио будут при деле, пока существует Страна Дураков. Так что - и сделают, и продадут)
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23

Но лисы Алисы с котами Базилио будут при деле, пока существует Страна Дураков. Так что - и сделают, и продадут)

Пока играет музыка — это вполне уважаемые представители мира искусства.
Другой кот Махилио рассказывает что музыка вот вот закончится. ))

RE[сергей1978.23]:
Главная ценность искусства в глазах простого человека — рассказ о людях, об их отношениях.  Это ценится в телевизионных и книжных сериалах.  Это ценится в живописи (передвижники, соц.реализм) и фотографии (стрит, документальная, гуманистическая). В изображении главное — понятные изображения людей и понятные отношения между ними. Ценится понятное и знакомое.  Изобразительное искусство воспринимается как изображение, иллюстрация какого то знакомого сюжета отношения людей в обществе.

А современное искусство существует для того, чтобы обособиться от простых людей. Это как рваные джинсы, которые простец никогда не купит.  Оно намеренно может быть не понятным, или наоборот предельно понятным (нео-поп)  без всякой содержательной мысли.

Задача простеца — посетить музей и проникнуться правильными ценностями.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Как идея именно для продажи - сомнительно.
"Одноклеточная" - ирония над потребителем, потреб.обществом) Это именно тот "актуальный язык", который может тему поднять.
Искусство не живёт в отрыве от общества (это если говорить о культурных кодах).

Подробнее

Почему сомнительно? Совриск ориентирован в первую очередь на продажи (кушать хочется). Буквально через несколько месяцев после «Я есть» - маэстро продал следующую - но уже подороже)

Одноклеточность идей - это общая характеристика совриска. Все идейки помещаются как правило в пару абзацев текста - их более чем достаточно для полного понимания работы. Дополнительно проинсталлированная мультимедиа уже избыточна. 

Чтобы выразить идею не на одноклеточном уровне - требуется серьезный роман или рассказ. Хорошо проиллюстрированный роман - это замечательно. Но вот беда - серьезный роман не так то просто написать - тут нужно быть писателем с огромной буквы п.

Итого получается что
- для серьезной идеи нет способностей 
- для серьезной формы нет способностей

Посредственная мультимедиа под посредственный контекст - профит)
RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
Почему сомнительно? Совриск ориентирован в первую очередь на продажи (кушать хочется). Буквально через несколько месяцев после «Я есть» - маэстро продал следующую - но уже подороже)

Одноклеточность идей - это общая характеристика совриска. Все идейки помещаются как правило в пару абзацев текста - их более чем достаточно для полного понимания работы. Дополнительно проинсталлированная мультимедиа уже избыточна. 

Чтобы выразить идею не на одноклеточном уровне - требуется серьезный роман или рассказ. Хорошо проиллюстрированный роман - это замечательно. Но вот беда - серьезный роман не так то просто написать - тут нужно быть писателем с огромной буквы п.

Итого получается что
серьезную идею - выдать нет способностей 
серьезную форму - выдать нет способностей

Много посредственных картинок под посредственный контекст - да запросто)

Подробнее

Иван, это взгляд (мнение) человека, далёкого от искусства, обывателя.(
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
Иван, это взгляд (мнение) человека, далёкого от искусства, обывателя.(

То же самое можно сказать и про кошмарозакатики - как про пройденный этап)
RE[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
То же самое можно сказать и про кошмарозакатики - как про пройденный этап)

Иван, логика покинула чат?
Ты хотя бы уточнил у автора этого определения, что это значит.)
Дам наводку - изначально это звучало как "кошкомакрозакатики"
RE[сергей1978.23]:
Ну вот смотри - у нас есть универсальная формула - 

берем любое произведение искусства

1. Зритель в восторге - художник молодец
2. Зритель недоволен - художник молодец перевоспитывает зрителя
3. Зритель равнодушен - художник молодец, зритель не дорос

под произведением искусства может быть все что угодно - кошмарозакатики (чтобы под этим не понималось), селфи уточкой, фото еды, фото очерки и фотопроекты

Если не заложено в тебя природой таланта, то упорным трудом ты упрешься в некий свой лимит и никогда не сможешь выйти (вырасти на 10см) за этот лимит - в какую бы часть творчества ты не переходил. То есть и кошмарозакатики, и фотоочерки будут по сути одинаково посредственными. А пройденные творческие этапы - это лишь игра с самим собой - видимость творческого роста - бег на месте в других кроссовках. 
RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
Ну вот смотри - у нас есть универсальная формула - 

берем любое произведение искусства

1. Зритель в восторге - художник молодец
2. Зритель недоволен - художник молодец перевоспитывает зрителя
3. Зритель равнодушен - художник молодец, зритель не дорос

под произведением искусства может быть все что угодно - кошмарозакатики (чтобы под этим не понималось), селфи уточкой, фото еды, фото очерки и фотопроекты

Если не заложено в тебя природой таланта, то упорным трудом ты упрешься в некий свой лимит и никогда не сможешь выйти (вырасти на 10см) за этот лимит - в какую бы часть творчества ты не переходил. То есть и кошмарозакатики, и фотоочерки будут по сути одинаково посредственными. А пройденные творческие этапы - это лишь игра с самим собой - видимость творческого роста - бег на месте в других кроссовках. 

Подробнее

Вот поэтому следует интересоваться значением термина и контекстом его применения) Ты говоришь совершенно не о том, что я)
Твоя "универсальная формула" - далеко не универсальна. Отсюда все твои выводы, отталкивающиеся от этой формулы - ошибочны не универсальны и не применимы в качестве общего (исчерпывающего) примера.
Что означает "природный талант" - опять же не понятно. Ибо нет чёткого определения.
Так о чём ты пытаешься сказать и в чём убедить?

RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Что означает "природный талант" - опять же не понятно. Ибо нет чёткого определения.

Сереж, учителя в художественной школе видят «природный талант» на вступительных испытаниях в школу, когда набирают учеников в первый класс. Однако странно слышать такое словосочетание от простеца. ))
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Подробнее

Знакомо звучит... "доработанная" идея Дюшана, выставленная Курёхиным и Ко в Питере в 80-х годах прошлого века с табличкой "Нулевой экспонат" - кто-то её продал... хотя оно странно, не такая уж "неизвестная" всему миру выставка была ))
RE[сергей1978.23]:
Что именно тебе непонятно?

Потуги 90+% соврисковцев выдать свои произведения за что-то настоящее, а не очередную посредственность оправдываются формулой (подбери другую, если не нравится эта)

Если ты уперся в свой творческий лимит - ты уже никогда не выйдешь за него, на что бы ты не переключался и какие бы кисточки ты ни брал. 

Про талант - почитай примеры их много. В мире всегда - в каждый момент времени - будут единицы великих - и все прочие как посредственности
RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
Сереж, учителя в художественной школе видят «природный талант» на вступительных испытаниях в школу, когда набирают учеников  в первый класс.  Однако странно слышать такое словосочетание от простеца. ))

Подробнее

Если речь идёт о некой "природной предрасположенности", типа "музыкального слуха" или "чувства цвета", то да, некое преимущество изначально может присутствовать. Главное - суметь развить эти "природные дары". Так что развивать всё равно придётся. Впрочем, как и за отсутствием оных изначально, развить их вполне можно в процессе обучения. "Лимит" в этом случае определяется скорее не талантом, как таковым, а степенью развития его в контексте личностного развития.
Но Иван, кмк, немного о другом. Хотя его довольно сложно понять. 
RE[Александр Ледковский]:
Цитата:

от:Александр Ледковский
Знакомо звучит... "доработанная" идея Дюшана, выставленная Курёхиным и Ко в Питере в 80-х годах прошлого века с табличкой "Нулевой экспонат" - кто-то её продал... хотя оно странно, не такая уж "неизвестная" всему миру выставка была ))

Подробнее

"Нулевой объект", наверное. Интернет так называет. И Курёхин там был скорее "куратором")
Отечественное концептуальное искусство незаслуженно обойдено вниманием, кмк. Проблема в отсутствии или  сложности поиска информации(((
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.