Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 7819 сообщ. | Показаны 7761 - 7780
RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
это все довольно красивые слова, а по факту еще одно ограничивающее определение)

распечатать 35000 снимков на которых учился ИИ и выложить из них еще одну мозаику - в современном мире это пример чуть ли не топового совриска

выход за пределы? - ну разве что по кол-ву одновременно участвующих снимков в мозаике

очевидно напрашиваются следующие мозаики проекты - или возможно они уже есть - N тысяч сгенеренных ИИ солнц\лун\котов - и тд и тп - в наше время безграничные возможности для того чтобы стать художником. а генерация через ИИ - это еще и новый язык при этом)

Подробнее

Такие "проекты" есть, но как раз не в области искусства, а вполне прикладные - например, рекламных роликов на ТВ, сгенерированные ИИ, с каждым днём всё больше и больше. Здесь новый и новейший язык - впереди искусства)
RE[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
про этот кстати никто ничего не написал - на мой взгляд он очень сильно выделяется на общем фоне - хотя повестка ессно тоже в полный рост

Это активизм. Своеобразная ниша в искусстве (хотя кто-то и искусством это не считает), с помощью которой продавливают определённую идеологию. Естественно и приёмы используются соответствующие, такие, как шок, провокация, очевидная игра на противоречиях в обществе, активное использование табуированных тем (но не стем, чтобы поднять вопросы, а, скорее, всколыхнуть общественность). Эта ниша используется с определённой целью.
RE[сергей1978.23]:
мне понравилось, что она фотографирует и очень неплохо.
RE[RUIvan]:
Цитата:
от: RUIvan
мне понравилось, что она фотографирует и очень неплохо.

Нормально фотографирует. Но это же не про уникальность? Ни в плане идеи, ни по картинке.) Тут как раз суть - в контексте.
Считаю, что про "уникальность", как некий критерий, можно забыть.
RE[сергей1978.23]:
еще довольно известный проект - съемка беженцев на телевик от военных
Richard Mosse’s Incoming – A military-grade camera & Migrants

если я правильно понял - именно камера - основная фишка здесь
RE[сергей1978.23]:
"Забавный старичок))"

Не забываешь старика?
Откликаешься (не смотря на запрет Genna на общение со мной)?
Чем же я тебя достал когда то?
Разбавлю всё ваше „виcооокоумнoе“ картинкой:  DD_2026 by Alexander Frederkindt, auf Flickr
RE[сергей1978.23]:
Судя по всему в Худсовете КФР скандал, highly likely как слышали еще недавно.  Один ЧКФР, по прозвищу «Герострат», «хакнул  Худсовет».  Он получил доступ к какому то продвинутому генеративному Искину и время от времени генерирует на нем первоклассные красивые картинки, размещает их в Галерее, и собирает рекомендации членов ХС.  По правилам картинки от Искина должны помечаться отдельной категорией и ХС решил их не оценивать. 

Недавно они там в ХС заподозрили обман. У Герострата в галерее соседствуют новичковые яблоки на ветке, уродливые лысые котики и красивые «профессиональные» натюрморты с портретами. Обычно так не бывает — если челик дорос до красивых портретов, то он и будет делать красивые портреты. А тут у Герострата такая волатильность, понимаешь.

И это симптом общей проблемы.  Генеративный искин делает наиболее приближенные к идеалу картинки. Он может сделать и серию, если ИИ-погонщик решит сделать такой проект. Недавно на Фотографере выкладывали несколько картинок фэнтезийного стрита 40х годов. Зрителям нравится.  Автор статьи утверждает, что искин не справляется, но не может описать в чем именно.

Проблема в обмане. До сих пор предполагалось, что фотография показывает правду жизни, а за красивой картинкой стоит труд и удача, она уникальная и тем ценна.  Такую фоточку надо наградить и отметить. Фотограф, как посредник, показывает окружающую действительность, как она есть, и получает свою славу за свои фотографии. 

Но система больше не работает. Если зритель сам тоже так может, то какой смысл ему смотреть на чужие опыты. Ему и свои быстро наскучат.  Можно ожидать, что вся система массовой культуры, построенная вокруг фотографии, развалится.

Как можно преодолеть проблему обмана?  Первое направление связано с эстетикой несовершенства (Ваби-саби).  В фотографии должно быть какое то несовершенство, например пыль на матрице, и это несовершенство становится источником эстетического переживания.  В принципе, искусство фотографии идет по такому пути снижения профессиональных навыков (deskilling) — огрехи в композиции, огрехи в освещении, огрехи в тональности.

Другое направление связано с пересмотром модели искусства,  устранением противопоставления автора и зрителя, отказом от модели массового «промышленного» развлечения.  Зритель с одной стороны становится «соавтором», воспринимая увиденное / услышанное и вырабатывая личное индивидуальное понимание, перестраивая свои нейронные связи с учетом нового впечатления во взаимодействии со всей совокупностью накопленного опыта.

В Союзе была распространена практика самодеятельного искусства — квартирники, слеты самодеятельной песни, творческие встречи в небольших залах. В рамках таких встреч производился уникальный духовный опыт, недоступный индустрии массового развлечения.

Пока не очень понятно как отказ от жесткого разделения автор-зритель может быть реализован в рамках фотографии.  Интуитивно привлекательным выглядит направление  «диалог в картинках», когда фотографы-зрители в ответ на один визуальный стимул показывают свой другой «аналогичный».
RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
Судя по всему в Худсовете КФР скандал, highly likely как слышали еще недавно.  Один ЧКФР, по прозвищу «Герострат», «хакнул  Худсовет».  Он получил доступ к какому то продвинутому генеративному Искину и время от времени генерирует на нем первоклассные красивые картинки, размещает их в Галерее, и собирает рекомендации членов ХС.  По правилам картинки от Искина должны помечаться отдельной категорией и ХС решил их не оценивать. 

Недавно они там в ХС заподозрили обман. У Герострата в галерее соседствуют новичковые яблоки на ветке, уродливые лысые котики и красивые «профессиональные» натюрморты с портретами. Обычно так не бывает — если челик дорос до красивых портретов, то он и будет делать красивые портреты. А тут у Герострата такая волатильность, понимаешь.

И это симптом общей проблемы.  Генеративный искин делает наиболее приближенные к идеалу картинки. Он может сделать и серию, если ИИ-погонщик решит сделать такой проект. Недавно на Фотографере выкладывали несколько картинок фэнтезийного стрита 40х годов. Зрителям нравится.  Автор статьи утверждает, что искин не справляется, но не может описать в чем именно.

Проблема в обмане. До сих пор предполагалось, что фотография показывает правду жизни, а за красивой картинкой стоит труд и удача, она уникальная и тем ценна.  Такую фоточку надо наградить и отметить. Фотограф, как посредник, показывает окружающую действительность, как она есть, и получает свою славу за свои фотографии. 

Но система больше не работает. Если зритель сам тоже так может, то какой смысл ему смотреть на чужие опыты. Ему и свои быстро наскучат.  Можно ожидать, что вся система массовой культуры, построенная вокруг фотографии, развалится.

Как можно преодолеть проблему обмана?  Первое направление связано с эстетикой несовершенства (Ваби-саби).  В фотографии должно быть какое то несовершенство, например пыль на матрице, и это несовершенство становится источником эстетического переживания.  В принципе, искусство фотографии идет по такому пути снижения профессиональных навыков (deskilling) — огрехи в композиции, огрехи в освещении, огрехи в тональности.

Другое направление связано с пересмотром модели искусства,  устранением противопоставления автора и зрителя, отказом от модели массового «промышленного» развлечения.  Зритель с одной стороны становится «соавтором», воспринимая увиденное / услышанное и вырабатывая личное индивидуальное понимание, перестраивая свои нейронные связи с учетом нового впечатления во взаимодействии со всей совокупностью накопленного опыта.

В Союзе была распространена практика самодеятельного искусства — квартирники, слеты самодеятельной песни, творческие встречи в небольших залах. В рамках таких встреч производился уникальный духовный опыт, недоступный индустрии массового развлечения.

Пока не очень понятно как отказ от жесткого разделения автор-зритель может быть реализован в рамках фотографии.  Интуитивно привлекательным выглядит направление  «диалог в картинках», когда фотографы-зрители в ответ на один визуальный стимул показывают свой другой «аналогичный».

Подробнее

До скандала далеко.) Здесь же не институт благородных девиц) Вопрос - в доверии. И в соблюдении правил. "15 минут славы" нужно заслужить честно.) По итогу автор "нечестных" портретов сам себя наказывает.
А ИИ и эстетику несовершенства быстро "выучит")
RE[сергей1978.23]:
Проблема обмана стара как мир)
RE[Auswanderer]:
Цитата:

от:Auswanderer
"Забавный старичок))"

Не забываешь старика?
Откликаешься (не смотря на запрет Genna на общение со мной)?
Чем же я тебя достал когда то?
Разбавлю всё ваше „виcооокоумнoе“ картинкой: 

Подробнее

Наш ответ Чемберлену)

Автор  Karel Appel, если верить интернету.
RE[Genn]:
Цитата:

Подробнее

собственно к чему я и пришёл,совершенно самостоятельно и совершенно случайно около 6 лет назад.
по моему я уже писал,что в нынешних условиях возврат к аналогу,единственно верный путь.
лет 20 назад,мне одна девушка (начинающий фотограф) сказала,что-то типа: фотография должна выглядеть  любительской. я хорошо запомнил эту фразу и сейчас она актуальна как никогда.

RE[prioritet]:
Цитата:

от:prioritet
собственно к чему я и пришёл,совершенно самостоятельно и совершенно случайно около 6 лет назад.
по моему я уже писал,что в нынешних условиях возврат к аналогу,единственно верный путь.
лет 20 назад,мне одна девушка (начинающий фотограф) сказала,что-то типа: фотография должна выглядеть  любительской. я хорошо запомнил эту фразу и сейчас она актуальна как никогда.

Подробнее

Ну да, мне это рассказывал А.Никишин лет 15 назад. Но искин научится имитировать аналоговость и небрежность очень быстро (как писал Сергей выше) и что тогда? Старая глупость «искусство не что а как» будет окончательно похоронена. ((
RE[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23

А ИИ и эстетику несовершенства быстро "выучит")

И что дальше?  Сейчас, говорят, в 60% случаев человек распознает подделку в фотографии, через год дойдет до 5% случаев. И что? Все будет считаться подделкой.

Кому будет нужна поделка?

Основная претензия широкой народной массы к «Малевичу»: «мой ребенок нарисует так же».  Основная претензия широкой народной массы, записанная Иваном, звучит аналогично.  «А что в этой фотографии уникального и неповторимого?»  Но это в потенциале ставит крест на всей фотографии вообще. Она вся делается по одной и той же программе, она вся неуникальна и состоит из повторов. 
RE[Genn]:
и что тогда? 

лично для себя я решил "и что тогда",чем и продолжаю заниматься без оглядки на зрителя. делаю только то,что мне нравиться.

RE[prioritet]:
Цитата:
от: prioritet
и что тогда? 

лично для себя я решил "и что тогда",чем и продолжаю заниматься без оглядки на зрителя. делаю только то,что нравиться.

Но вот я снимаю в цифровое ч/б — делаю то, что мне нравится. Чем наши позиции отличаются?  Как это расширить до всеобщего правила? 
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn
  Как это расширить до всеобщего правила? 

не думаю,что я буду заниматься этим вопросом специально. либо всё решиться само собой или как-то по другому. будем пасматреть. а пока я просто фотографирую.

на днях снимал на плёнку свадьбу,коллеге фотографу плёночнику,невеста тоже плёночница и получил такой отзыв: "Спасибо! Прямо оперативно, мы ещё в себя даже прийти не смогли
Оля прямо прослезилась, настолько всё красиво." 
нужно отметить,что фото с плёнки они получили практически в тот же день.
но это я так... хвастаюсь...))) 15 минут славы от заказчика.)

RE[prioritet]:
Цитата:
от: prioritet
не думаю,что я буду заниматься этим вопросом специально.

Мне вот интересно именно этот вопрос решить.  Вчера послушал выступление китаиста с рассказом о философии Ян Чжу, главной внутренней угрозе китайскому обществу, построенному на основе конфуцианской морали.

Получается, что китайское общество устало от достигаторства и безоглядного служения, и обещания славы уже не вдохновляют. Люди хотят жить для себя. Эгоизм торжествует над служением обществу вопреки интересам китайского государства.  Это же характерно и для фотографии — хобби выигрывает у общественно значимой активности. 
RE[prioritet]:
Цитата:

от:prioritet
и что тогда? 

лично для себя я решил "и что тогда",чем и продолжаю заниматься без оглядки на зрителя. делаю только то,что мне нравиться.

Подробнее

симпатичное фото, симпатична позиция

RE[Genn]:
Цитата:

И что дальше?  Сейчас, говорят, в 60% случаев человек распознает подделку в фотографии, через год дойдет до 5% случаев. И что? Все будет считаться подделкой.

Кому будет нужна поделка?

Основная претензия широкой народной массы к «Малевичу»: «мой ребенок нарисует так же».  Основная претензия широкой народной массы, записанная Иваном, звучит аналогично.  «А что в этой фотографии уникального и неповторимого?»  Но это в потенциале ставит крест на всей фотографии вообще. Она вся делается по одной и той же программе, она вся неуникальна и состоит из повторов. 

Подробнее

Значимым станет (более значимым) чувственный опыт. И способность этот чувственный опыт передавать через контекстную фотографию. Чем в принципе она занимается и сейчас.
Пофантазировать, что будет, можно. Массовый сегмент рынка фототворчества с фотографии переориентируется на другие (ИИ) картинки. Потребление останется, просто продукт заменят на более актуальный. Когда генерация картинок будет этически принята большинством в обществе и перекочует в каждый смартфон, фотография потеряет актуальность и значимость, как необходимого продукта потребления. Будет изменена и реальность, в которую поместят (встроят) потребителя. Как в данных условиях будет существовать массовый фоторынок и фотоиндустрия - хз. Генерация картинок без участия дорогих и сложных фотоаппаратов и "проф.оптики" схлопнет рынок до проф.сообществ, типа анималистов и репортажников. Не знаю, что придумают производители. Может засунут в фотоаппарат кофеварку?
RE[сергей1978.23]:
За фотографию можно не переживать - с ней ничего плохого не произойдет - люди снимали, снимают и будут снимать фото в семейный альбом. 

Точно так же у фотографии никто не отнимет документальность - исследование жизни вокруг такой какова она есть.

А совриск да - будет все больше и больше мигрировать в ИИ - с передачей через него все новых и новых контекстов. Как не важно - ИИ сгенерит нужные картинки под нужный контекст.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.