Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 7250 сообщ. | Показаны 7201 - 7220
RE[everyonecry]:
Цитата:
от: everyonecry
Не драматизируйте. Одиночный кадр
Где ничего понятного  не происходит.

А вот смотри что говорит беспристрастная мензура зоили. В виде ии
Это фото, кажется, не про «сюжет» в буквальном смысле, а про [font=TimesNewRomanPS-BoldMT]состояние.[/font]
На снимке человек сидит на корточках у воды, почти свернувшись в комок, закрытый телом и руками. Перед ним — тёмная птица или маска/фигура с клювом, из-за чего сцена становится почти ритуальной: неясно, это игра, смерть птицы, найденный объект, маска, символ или внутренний образ. Именно эта неопределённость и делает кадр сильным.
[font=TimesNewRomanPS-BoldMT]О чём это может быть[/font]
Я бы прочитал фото как образ [font=TimesNewRomanPS-BoldMT]одиночества, стыда, горя или столкновения с чем-то тёмным внутри себя. Человек почти не «позирует» зрителю — он отвернулся, сжался, ушёл в себя. Пейзаж вокруг огромный, вода и небо давят масштабом, а фигура маленькая и уязвимая.[/font]
Птица/клюв добавляет мифологический слой. Это может восприниматься как:
[font=TimesNewRomanPS-BoldMT]ворон / чёрная птица — знак смерти, памяти, предчувствия;
маска — чужое лицо, роль, превращение;
жертвенное животное — мотив ритуала;
внутренний демон / тень — нечто, с чем герой остался один на один.[/font]

То есть фото работает не как документальный кадр, а как [font=TimesNewRomanPS-BoldMT]психологическая сцена.[/font]
[font=TimesNewRomanPS-BoldMT]Почему оно художественно интересно[/font]
Главная ценность здесь — в атмосфере. Снимок очень контрастный, почти проваленный в чёрное и выбитый в белое. Обычно это технически «ошибка», но здесь она работает: мир становится грубым, тревожным, почти кошмарным. Небо не просто фон — оно как отдельный персонаж, тяжёлый и агрессивный.
Композиционно кадр тоже держится: фигура сидит внизу справа, а над ней огромное драматическое небо. Получается сильный дисбаланс: маленькое тело против огромного пространства. Это усиливает чувство беспомощности или обречённости.
Ещё важна телесность: голая спина, согнутая поза, босые ноги — всё это делает образ очень уязвимым. Но из-за чёрной птицы рядом уязвимость не превращается в обычную жалость, а становится странной, почти шаманской.
[font=TimesNewRomanPS-BoldMT]Что может быть слабым[/font]
Если смотреть строго, фото очень «на грани»: сильная обработка или пересвет/провал могут показаться чрезмерными. В некоторых местах форма теряется, особенно в лице и чёрных участках. Из-за этого часть зрителей скажет: «слишком драматично», «слишком нарочито», «готическая открытка».
Но это не обязательно минус. Такой кадр живёт не тонкой полутонами, а [font=TimesNewRomanPS-BoldMT]ударом. Он скорее экспрессионистский: не показать реальность, а исказить её до эмоциональной правды.[/font]
[font=TimesNewRomanPS-BoldMT]Моя оценка[/font]
Художественная ценность есть — прежде всего как [font=TimesNewRomanPS-BoldMT]сильный символический образ. Это не просто «человек у воды», а сцена с внутренним конфликтом, почти мифом. Фото запоминается, потому что в нём есть странность: зритель не сразу понимает, что происходит, и вынужден достраивать смысл.[/font]
Я бы сказал так: это кадр не про красоту, а про [font=TimesNewRomanPS-BoldMT]тёмное переживание, превращённое в образ. Его сила — в тревожности, недосказанности и почти ритуальном ощущении.[/font]

RE[RUIvan]:
Все верно. А через какой ии ты прогнал?
RE[сергей1978.23]:
Через гопоту (gpt) - она даже оценки от 1 до 100 ставит - этот 88 - могешь:)
RE[сергей1978.23]:
если язык фотографии "понимает" перемножалка тензоров, то, возможно, фотографии нужен новый язык, который понимают только люди
RE[Витрувианский Человек]:
Чего вы его так боитесь ?:))

Как только ты придумаешь типа "новый язык" и выложишь снимок , ии обученный именно Людьми , тысячами Людей и миллионами снимков  , сразу распознает твой алгоритм по которому ты построил композицию и проч 
RE[everyonecry]:
Цитата:
от: everyonecry

Ты почитай рассказ Мензура Зоили - Акутагава Рюноске :)
RE[everyonecry]:
Цитата:

от:everyonecry

Как только ты придумаешь типа "новый язык" и выложишь снимок , ии обученный именно Людьми , тысячами Людей и миллионами снимков  , сразу распознает твой алгоритм по которому ты построил композицию и проч 

Подробнее

я боюсь не его, 
а боюсь перестать быть самим собой и стать одним из ряда, 
хотя, по всем формальным признакам, я давно уже - один из ряда, 
но пока ещё не смирился :)

у меня есть надежда, ведь два человека, понимающие и знающие друг друга, могут разговаривать между собой словами, которые понимают все, но настоящий смысл - никто кроме них. Не помню кто сказал, кажется Лев Рубинштейн - "как мы легко определяем своих?  по тому, над чем мы смеёмся". 
RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
еще немного мыслей - не для того чтобы спорить - это просто мои мысли

Одиночный снимок он вырван из времени - у него нет начала и нет конца. Мы не знаем что было до и что было после - об этом нам фотография предлагает догадаться и пофантазировать.

У каждой серии всегда есть какая-то структура - свое начало, кульминация, связи и завершение - это уже не вырванный из времени кусочек, но что-то протекающее вместе с ним.

Карточки выстроены слева направо и сверху вниз. Не является ли видео\кино\фильм - более сильным выражением для данной формы высказывания чем фотосерия?

Подробнее

Для того, чтобы получить более полное представление о связях, нужно рассматривать как сходства, так и различия. У каждого "выражения" - своя логика. И уровни восприятия.
"Движение" есть и в одиночном снимке. Это движение глаз. И у этого движения есть "начало, кульминация, связи и и завершение"
Взаимоотношения со временем, точнее "временем--пространством",  в любом случае выходит за рамки "кадра" (при условии интереса).
Можно пообсуждать само "движение"  представленных "визуальных форматов".

RE[сергей1978.23]:
С фото-очерком есть один тонкий момент.  Если его показывают последовательно, картинка за картинкой то возникает нарратив. 

У тебя показ часто сопровождается копией белого холста с разложенными по нему картинками и так зритель видит сразу общие взаимосвязи множества картинок целиком.  Когда я разглядываю твои выкладки мне нужно посмотреть сначала весь поток, а потом перейти в начало к копии холста, смотреть на него и делать порой вылазки к выбранным парам. 

Если я смотрю на «профессиональную» выкладку серии с показом содержания в виде плитки миниатюр — мне этого бывает достаточно или же хочется сразу перейти к конкретным картинкам. 

Зы: Еще один тонкий момент — надо переходить к подготовке фотокниг как основного способа бытийствования фотоочерков. 
RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
С фото-очерком есть один тонкий момент.  Если его показывают последовательно, картинка за картинкой то возникает нарратив. 

У тебя показ часто сопровождается копией белого холста с разложенными по нему картинками и так зритель видит сразу общие взаимосвязи множества картинок целиком.  Когда я разглядываю твои выкладки мне нужно посмотреть сначала весь поток, а потом перейти в начало к копии холста, смотреть на него и делать порой вылазки к выбранным парам. 

Если я смотрю на «профессиональную» выкладку серии с показом содержания в виде плитки миниатюр — мне этого бывает достаточно или же хочется сразу перейти к конкретным картинкам. 

Зы: Еще один тонкий момент — надо переходить к подготовке фотокниг как основного способа бытийствования фотоочерков. 

Подробнее

Genn, если качественно, выставочного качества, а не как у  "фотохудожников", на альбомных листах из тетрадки , (ну такие в основном видел "фотокниги")-то дорого. Ну никто не купит.
RE[everyonecry]:
Цитата:

от:everyonecry
Genn, если качественно, выставочного качества, а не как у  "фотохудожников", на альбомных листах из тетрадки , (ну такие в основном видел "фотокниги")-то дорого. Ну никто не купит.

Подробнее

На листах из тетрадки или в альбоме для рисования — это макет. 
Сейчас отработаны технологии изготовления выпускных фотокниг. ИМХО, имеет смысл делать что-то такое. 

Меня останавливает непонятка с технологией печати.  Есть смысл смотреть готовые образцы и прицениваться. ))

RE[сергей1978.23]:
Фотография — это язык без слов, который позволяет нам делиться нашим внутренним миром и восприятием окружающей действительности. Она открывает двери к бесконечным интерпретациям и диалогам, позволяя каждому зрителю находить в изображении что-то свое. И именно это разнообразие взглядов делает искусство фотографии таким уникальным и мощным.
RE[ШУРКА]:
Пeдикюp — известно многим,
Это здоровые и красивые ноги.
Это хорошо вам было чтоб
Уход за ногтями и кожей стоп.
Полезные и приятные процедуры эти
Сделают вам в пeдикюpном кабинете 
(c)
RE[Lks]:
Цитата:

от:Lks
Пeдикюp — известно многим,
Это здоровые и красивые ноги.
Это хорошо вам было чтоб
Уход за ногтями и кожей стоп.
Полезные и приятные процедуры эти
Сделают вам в пeдикюpном кабинете 
(c)

Подробнее

Или поясните связь Вашего сообщения с темой, хотя бы фотографии, или я удалю пост.
RE[ШУРКА]:
Шурка

Сто тысяч лайков за ваш концептуальный месседж!
RE[ШУРКА]:
Цитата:

от:ШУРКА
Фотография — это язык без слов, который позволяет нам делиться нашим внутренним миром и восприятием окружающей действительности. Она открывает двери к бесконечным интерпретациям и диалогам, позволяя каждому зрителю находить в изображении что-то свое. И именно это разнообразие взглядов делает искусство фотографии таким уникальным и мощным.

Подробнее

Да, мы знаем это.
Но то, что напомнили, - пусть будет.
Если Вы хотели ответить на конкретное сообщение, нажимайте "цитировать" в выкладке.
RE[сергей1978.23]:
Если не видите связь с этого трэш-стихотворения из советского журнала "Крокодил" с предыдущим сообщением, то удаляйте.
RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
На листах из тетрадки или в альбоме для рисования — это макет. 
Сейчас отработаны технологии изготовления выпускных фотокниг. ИМХО, имеет смысл делать что-то такое. 

Меня останавливает непонятка с технологией печати.  Есть смысл смотреть готовые образцы и прицениваться. ))

Подробнее

Печать книг - это всё-таки движение в сторону продвижения. А продвижением, кмк, должны заниматься заинтересованные люди и, главное, компетентные. Если автор не заинтересован или некомпетентен, то это можно сделать и за него)
Цели монетизировать творчество у меня, в, частности, нет. А делать книги для себя -друзей - можно, конечно, но опять же если есть интерес.
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Печать книг - это всё-таки движение в сторону продвижения. А продвижением, кмк, должны заниматься заинтересованные люди и, главное, компетентные. Если автор не заинтересован или некомпетентен, то это можно сделать и за него)
Цели монетизировать творчество у меня, в, частности, нет. А делать книги для себя -друзей - можно, конечно, но опять же если есть интерес.

Подробнее

Это не про продвижение, а про завершение. Сейчас твои опусы зависят от движка форума и электричества. Когда они будут вынесены на бумагу — это станет устойчивым конечным продуктом, который можно снять с книжной полки и посмотреть, помедитировать.  
RE[Lks]:
Цитата:
от: Lks
Если не видите связь с этого трэш-стихотворения из советского журнала "Крокодил" с предыдущим сообщением, то удаляйте.

Насмешки в данном случае, как, неуместны.
Ну или не совсем уместны.
По сути написанного в том сообщении есть у Вас какие-то возражения?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.