Современная фотография и актуальное искусство?

Всего 5567 сообщ. | Показаны 5521 - 5540
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Есть разница между необходимым (обоснованно и объективно необходимым) и "необходимостью соответствовать", обусловленной иерархией социальной системы. Как побудить человека определённого социального статуса и возможностей потреблять больше необходимого ему для функционирования в рамках этого статуса? Правильно, внушить ему, что он может и в состоянии подняться на более высокий уровень, хотя бы в рамках потребления. Творчество здесь просто расширяет поле для потребления сегодня. Фотографирование в этом плане более выгодное занятие по отношению к др.формам творчества ввиду простоты получения результата (иллюзии результата), а оттого и более массового.

Подробнее

Не совсем так.  Культура внушает что творчество = производство изображений  выше в иерархии ценностей чем простое потребление.  Поэтому производя фотографии хуман перестает быть простым потребителем и становится непростым потребителем — «творцом».  У такого творца формируется GAS (Gear Acquisition Syndrome) и он своим спросом двигает развитие техники в разных сферах.  После пузыря доткомов было непонятно внедрение таких систем обмена  и фотография оправдывала полосу, скорость и создание фотохостингов для загрузки фотографий в сеть. Все избегали темы монетизации и это позволяло получать ништяки в обмен на долю в ИТ-буме.
RE[prioritet]:
Цитата:
от: prioritet
Вот по тому у нас по прежнему в ходу кошкомакрозакатики. 

Читается как кошмарозакатики.
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn

также прочитал)))
RE[Genn]:
Цитата:
от: Genn

Так даже точнее...)))
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Есть разница между необходимым (обоснованно и объективно необходимым) и "необходимостью соответствовать", обусловленной иерархией социальной системы. Как побудить человека определённого социального статуса и возможностей потреблять больше необходимого ему для функционирования в рамках этого статуса? Правильно, внушить ему, что он может и в состоянии подняться на более высокий уровень, хотя бы в рамках потребления. Творчество здесь просто расширяет поле для потребления сегодня. Фотографирование в этом плане более выгодное занятие по отношению к др.формам творчества ввиду простоты получения результата (иллюзии результата), а оттого и более массового.

Подробнее

Так вот возвращаясь к стадам. В обществе потребления фотография обеспечивает символическое потребление и трансформацию избыточной ликвидности в рост капитализации.  А какое обчество альтернативно обществу потребления и в чем там цель и задача фотографии?
RE[Genn]:
Цитата:

от:Genn
Так вот возвращаясь к стадам. В обществе потребления фотография обеспечивает символическое потребление и трансформацию избыточной ликвидности в рост капитализации.  А какое обчество альтернативно обществу потребления и в чем там цель и задача фотографии?

Подробнее

Тут, наверное, обществу (потребления) и общественному потреблению (поведению) альтернатива - формирование и развитие "нематериального опыта", в основе которого - желание быть свободным, хотя бы на уровне творчества (здесь эскапизм - иллюзия свободы, но осознаваемая). Задача которого в этом случае (для нас - фотографии) - сформировать коммуникативный базис, позволяющий фиксировать и передавать этот "нематериальный опыт". Цель здесь, в принципе, философская - поддержание гармонии внешнего и внутреннего, материального и нематериального, личного и общественного. Но это решается не на уровне общества, а на личностном уровне. Иначе - это не альтернатива.
RE[Yuriy_]:
Цитата:
от: Yuriy_
Полосатый монолог...

годнота 🔥
RE[prioritet]:
Цитата:
Вот по тому у нас по прежнему в ходу кошкомакрозакатики. 

само по себе это не хорошо и не плохо. С чего-то надо начинать. А плохо, когда кроме этого нет ничего. Ровно, как и плохо, когда ничего нет, кроме "умствований", понятных (понятных?) лишь одному автору, а он стоит рядом с покерфейсом - "догадайтесь, что я тут хотел сказать". Не надо считать всех вокруг дураками. К тому же - любая, уважающая себя экспозиция творчества, предполагает наличие экспликации.  

"Что - яд, а что лекарство - определяет лишь мера" (Парацельс). 
RE[Yuriy_]:
Цитата:

от:Yuriy_
Кстати, недавно, один мой коллега с работы, сказал, что он не любит читать, только потому, что не может у себя в голове представить, вообразить прочитанное...
Для меня это открытие, то что некоторые люди не могут себе представить прочитанное, было таким, лёгким шоком!

Подробнее

Новая засада подстерегает со стороны искина.  Некоторые «писатели» увлеклись эксплуатацией нейросетей для генерации своего бульварного чтива, и «их» текст отвращает от чтения «их» поделок.  Нечто подобное возникает и в отношении фотографии, особенно чрезмерно реалистичной в стиле минимализма. 
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

Тут, наверное, обществу (потребления) и общественному потреблению (поведению) альтернатива - формирование и развитие "нематериального опыта", в основе которого - желание быть свободным, хотя бы на уровне творчества (здесь эскапизм - иллюзия свободы, но осознаваемая). Задача которого в этом случае (для нас - фотографии) - сформировать коммуникативный базис, позволяющий фиксировать и передавать этот "нематериальный опыт". Цель здесь, в принципе, философская - поддержание гармонии внешнего и внутреннего, материального и нематериального, личного и общественного. Но это решается не на уровне общества, а на личностном уровне. Иначе - это не альтернатива.

Подробнее

Нематериальный опыт и сейчас развивается, например,  при турпоездках в дальние страны.  Свобода лежит в основе либерализма, а он, пишут, «закончился».  Я регулярно слышу про место человека в иерархии и про созидание - служение, про профессию, в которой человек может состояться.  То есть свободы творчества точно не предусматривается, оно вероятно ближе к формуле пользы для народа.  Традиционалисты тянут назад в церковно-славянский или пост-католико-ведический. Постмодернисты в нео-буддизм. Возможно, что этот вопрос вторичен по отношению к вопросу о том, что такое человек по отношению к искину.
RE[Genn]:
Цитата:

Нематериальный опыт и сейчас развивается, например,  при турпоездках в дальние страны.  Свобода лежит в основе либерализма, а он, пишут, «закончился».  Я регулярно слышу про место человека в иерархии и про созидание - служение, про профессию, в которой человек может состояться.  То есть свободы творчества точно не предусматривается, оно вероятно ближе к формуле пользы для народа.  Традиционалисты тянут назад в церковно-славянский или пост-католико-ведический. Постмодернисты в нео-буддизм. Возможно, что этот вопрос вторичен по отношению к вопросу о том, что такое человек по отношению к искину.

Подробнее

Ну, тогда гори оно всё конём.
Эскапизм наше всё)
RE[сергей1978.23]:
Вполне возможно, что эскапизм будет двусторонний.  В свое время огнестрельное оружие вытеснило в узкую нишу фехтование и производство холодного оружия.  Прямо сейчас знание иностранного языка перестает быть важным навыком: с одной стороны кластеризация стран, с другой — активное развитие нейросетевых технологий распознавания и синтеза речи, перевода между языками.  Качество среднее — ну так оно и устраивает общество.

Вполне возможно, что в фотографии профессиональные навыки получения изображения высокого технического качества, распознавая изображений и генерации новых изображений приведут к тому, что общественная потребность в честной и прямой фотографии исчезнет и фотография станет узкой нишей, аналогичной другим вытесненным видам деятельности.

И в этой связи нет смысла искать смыслы в надвигающейся картине пост-потребительского будущего.  Фотография останется отличительной чертой общества потребления.
RE[сергей1978.23]:
В разных формах я повторяю примерно одно и тоже,не нужно думать за фотографию в целом,думайте только о своей фотографии.
RE[prioritet]:
Цитата:
В разных формах я повторяю примерно одно и тоже,не нужно думать за фотографию в целом,думайте только о своей фотографии.

А как ты пришел к этому выводу?
RE[Genn]:
Читал-смотрел много биографических и автобиографических материалов. Делал выводы.Все великие творцы имели исключительную индивидуальность. Дали,Пикассо,Баския,Маккуин,Уорхол,Полак и многие другие. 
Биография Девида Бейли,хороший пример фотографа,который сломал такую махину ка журнал Вог.
Не устану повторять про Майер и Трива.
На примере Дали и Уорхола можно увидеть как титанический труд и упорство привели их к признанию.
Уверен,что все великие творцы,вошедшие в историю,заслужили это.
Это и Малевич и Дюшан и многие выше упомянутые и не упомянутые.
RE[prioritet]:
Цитата:

от:prioritet
Не устану повторять про Майер и Трива.
На примере Дали и Уорхола можно увидеть как титанический труд и упорство привели их к признанию.
Уверен,что все великие творцы,вошедшие в историю,заслужили это.
Это и Малевич и Дюшан и многие выше упомянутые и не упомянутые.

Подробнее

Твое объяснение подтверждает общий вывод, что побудительным мотивом для занятия фотографией лежит потребность в восхищении. Человеку хочется чтобы им восхищались и он делает фоточки. Восхищение фоточкой воспринимается как восхищение человеком, и наоборот. Человек будет делать фотки для восхищения другими до тех пор, пока не найдет другую причину. (Другая причина, более слабая, состоит в том чтобы выражать собственные проблемы психики.)

Миф про упорный труд — хорошая сказка для индивидуализированного человека. На самом деле важную роль играет соответствие внутренних мотивов главному направлению пропаганды в текущий момент. Не было бы либеральной революции 1991 и потребности в очернении воспоминаний об утраченом рае — фотографии Тривы оказались бы никому не нужны и не востребованы.

Вот подумай сам — несмотря на упорные усилия в фотографии за 35 лет либерализма новой Тривы не появилось. Да в общем-то заметных и всем известных творцов в других сферах культуры России (поэтов, режиссеров, художников) тоже не появилось. Можно попробовать составить список и посмотреть на уровень деятелей.

RE[сергей1978.23]:
не появилось по той же причине, по которой ничего другого не появилось: забор упал и стало возможным увидеть, как живёт сосед. Как только забор достроят, то опять ничего лучше жигулей и жигулёвского не будет. 
RE[Genn]:
Цитата:

Твое объяснение подтверждает общий вывод, что побудительным мотивом для занятия фотографией лежит потребность в восхищении. Человеку хочется чтобы им восхищались и он делает фоточки.  Восхищение фоточкой воспринимается как восхищение человеком, и наоборот.  Человек будет делать фотки для восхищения другими до тех пор, пока не найдет другую причину.  (Другая причина, более слабая, состоит в том чтобы выражать собственные проблемы психики.)

Миф про упорный труд — хорошая сказка для индивидуализированного человека. На самом деле важную роль играет соответствие внутренних мотивов  главному направлению пропаганды в текущий момент.  Не было бы либеральной революции 1991 и потребности в очернении воспоминаний об утраченом рае — фотографии Тривы оказались бы никому не нужны и не востребованы.

Вот подумай сам — несмотря на упорные усилия в фотографии за 35 лет либерализма  новой Тривы не появилось.  Да в общем-то заметных и всем известных творцов в других сферах культуры России (поэтов, режиссеров, художников) тоже не появилось.  Можно попробовать составить список и посмотреть на уровень деятелей.

Подробнее

Может я не совсем внятно выражаюсь,да и вообще что то объяснять в переписке,тем более на форуме,очень сложно. Ты к примеру очень быстро делаешь какие то выводы,я бы не спешил.
Во многом,с тобой не согласен.
Но это я сужу только по себе,за других утверждать не буду.
С большей вероятностью могу сказать и думаю,что многие со мной согласятся,что подавляющая часть известных великих,да и совсем неизвестных но тоже великих,творили прежде всего из природных побуждений. И это было основой! Коммерческая составляющая и элементы славы,признания,несколько вторичны по сути. Здесь можно много писать вокруг да около,но надеюсь смысл понятен.
Про себя чуть позже напишу.

RE[сергей1978.23]:
А почему сосед жил лучше?  Он покупал сырье в России подешевле и производил продукцию, которую продавал втридорога, а на вырученные деньги содержал пропагандистов там и тут, которые рассказывали о том как он хорошо живет.  Поймали нашествие загорелых, поставки сырья запретили, производство потеряли и культурный облик развалился.  Интернет отключили и карета превратилась в тыкву.
RE[prioritet]:
Цитата:

от:prioritet

С большей вероятностью могу сказать и думаю,что многие со мной согласятся,что подавляющая часть известных великих,да и совсем неизвестных но тоже великих,творили прежде всего из природных побуждений. И это было основой!

Подробнее

Расскажи подробно и конкретно про эти природные побуждения.  Которые были основой с восклицательным знаком.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.