Цитата:от:Genn
«Художественность» сегодня чаще всего понимается как выражение эмоций, «результат перевода на язык чувств». (В.Стигнеев)
Я не разделяю «красоту» и «прекрасное». Уже примерно лет сто как художники в Баухаусе стали учить дизайну. Потому что «безобразное плохо продается», потому что в условиях поражения в ПМВ Германия не смогла завоевать или утратила рынки сбыта для своей промышленной продукции и вынуждена была для успешной конкуренции своей продукции, облагавшейся импортными тарифами, развивать ее красивый внешний вид.
В ходе эволюции человек оказался запрограммирован выбирать то, что красивее, будь это женщина или ландшафт, или изделие своего труда. Так уж сложилось, что изделия лучше обученных мастеров, получившие больше труда в процессе изготовления, выглядят красивее.
Я считаю, что использование красоты для продажи серийных изделий никак не отменяет использования красоты при изготовлении уникальных артефактов = произведений искусства. Отсутствие красоты воспринимается как отсутствие грамотности и общего длительного опыта работы в области, или намеренный эпатажный ход.
Но надо учитывать еще экономический момент. Успешная борьба с клерикализмом во Франции, а затем и других странах Европы выплеснула на рынок труда множество людей, плохо обучаемых практическим навыкам работы руками. Они сформировали креативный класс, который не всегда хорошо работает руками. Отсюда приоритет идеи и отказ от ее красивого воплощения.
В Советском Союзе художники-«неформалы» были хорошо обучены и часто работали художниками книги, делали вполне качественные обложки, титулы и иллюстрации, получали за это деньги и выражали в своих инсталляциях протест против кормившей их системы.Подробнее
В том и дело, что, кмк, здесь имеет место
определённое "выражение эмоций и перевод на язык чувств" (эстетические критерии), каноничное, что ли, что является неизменным именно потому, что "пипл хавает" (в результате ли эволюции общества и культуры или банально манипуляций). Это с одной стороны. С другой - ценности общества - не неизменный критерий и "перевод на язык чувств" должен это учитывать. И формировать свои, современные "каноны". Одна из главных ценностей современного общества - неограниченная возможность потребления. Тогда "современная художественность" имеет ли бОльшую связь с эстетикой, нежели с утилитарностью, лёгкостью потребления? И как это влияет на "язык"?