Цитата:от: Сергей
Это тоже точка зрения, но я вижу совсем другую картину. Если попробуете раскрыть свою, можно подискутировать на эту тему с пользой, думаю.
Вообще, любое искусство, НМВ, является проводником культурных (социокультурных) нарративов. Культура, в свою очередь, успешно используется в целях продвижения определённых ценностей, особенно в рамках всяких организаций.
Так что и "тут", и "там" правила игры примерно одинаковые. Разница - в ценностях, которые продвигают.
Если рассуждать в контексте "рынка", то хорошо "продаётся" то, что согласуется с ценностями "потребителя". Можно производить "продукт" под ценности, а можно прививать ценности, чтобы повысить "конкурентоспособность продукта" в изменяющихся условиях (борьба за потребителя). В случае с искусством (которое и определяется, как "потребительская ценность" сегодня), всё, что таковым признаётся "экспертами", то и признаётся социумом. И у "них", в силу развитости "рынка", эта "схема принятия" работает эффективно. Со всеми вытекающими. Так что я даже рад, что у "нас" такого "рынка" нет.
В конечном счёте культурное поле (и искусство) становится местом битвы за "умы и чувства". Чтобы "глобальный рынок" с общими правилами игры был как можно более глобальным. Контролируемым и управляемым.