Цитата:от: Genn
Что-то у тебя вызвало эстетическую реакцию? А почему?
Вызвало. И как у зрителя, и как у фотографа. И уже в этом разделении кроется некое противоречие.
Эти фотографии - документальные, отражающие ту действительность (эпоху). И с этой стороны восприятие фотографий неотделимы от исторического и культурного контекста. Но по сути, это не столько восприятие фотографии, сколько восприятие именно контекста. Который у одних может вызвать чувство ностальгии, а у других "чувство "совка". И то, и то может считаться равноценной реакцией. Но какую роль здесь играет непосредственно "изображённое"? НМВ, "взгляд зрителя" в качестве эстетической реакции на фотографии обусловлен тем "культурным единством", что связывает личность и общество.
Т.е. с этой стороны фотография рассматривается зрителем в качестве документа, фиксирующего реальность. А чувства, вызываемые фотографией, отражают чувства к этой реальности.
Как фотограф, я смотрю на эти фотографии несколько иначе. Эстетическая реакция здесь основана в первую очередь на формальных построениях и связях, на взаимодействии объектов в поле кадра. И это формальное построение и взаимодействие "рассказывает" мне несколько иную "историю". Историю, уже оторванную от "реальной" реальности и живущую в своей,"изобразительной" реальности. И эта "изобразительная" реальность - мир чудных иллюзий, которая основана уже не на чувствах к "реальной" реальности, а на чувствах, сформированных под влиянием фантазии, "переносу реального в воображаемое".
Как зритель, я испытал чувство принадлежности к той эпохе. Как фотограф, я ощутил восхищение той "историей", что разворачивалась в плоскости кадра и как она разворачивалась. И зависть.