от:Корр
То, что я снимаю, мне самому не нравится по разным причинам (хотя технически всё, как бы, правильно). Ваши теперешние фотографии тоже отличаются от снимков 10-ти летней давности. Те мне нравились. Сейчас же, на мой взгляд, вы делаете что-то "заумное". Подробнее
то чем я сейчас занимаюсь ближе к "богомерзкому" современному исcкуосву чем к фотографии, так что спасибо что заметили (без смайла)
но вообще то это не имеет отношения к нравится не нравится в себе или в ком-то... проявитель используют для того чтобы решить какую-то задачу... ну
например микрофен для пуша или д-23 для того чтобы приручить контраст фототехнической пленки
от: Корр
Но у каждого свои "тараканы". Может, и я к этому приду. Пока же мне хвастать и, соответственно, показывать, нечего. Выкладывать что попало, как многие делают, я не буду.
я вообще то уже писал
зачем мне родинал и почему люблю его... но вот конкретно сейчас мне нужен был проявитель для
формата и для
студии... в
моих руках пирокат, котоырй я нежно люблю в студии
привносит слишком много от себя, а обычные проявители ну например микрофен, слишком скучные... а сенситограмма это только способ точно определить чувствительность/время проявки.
По проявителю FX-2. Глицин-то у меня есть, а вот пинекаптрола желтого нет. И найти его - проблема. А как без него?
ну я же писал в этой ветеке что FX-2 без пинекаптрола, собственно вот это "А как без него?" не позволило мне собрать и пользоваться этим проявителем те самые лет 10 назад когда искал удобный (
для меня) глициновый проявитель...
Вот вы более-менее в химии "шарите", как говорится, в отличие от меня. А взаимозаместимость соли и основания пАФ, сказать не можете. Видимо, не так-то это просто.
хлорид йон в проявителе не инертен, но я не знаю будет ли на что-то влиять такая его концентрация
в хлориде 75% основаения
в сульфате 69% (в том сообщении я ошибся посчитав сульфат одноосновным)
но это вы и сами могли почитать
у нас, тех кто шарит в химии (у тех кто стоял под тягой, работал), есть такое выражение "химики древности", немецкая довоенная химия ну и советская до конца 60х, ... в ряде случаев прописи химиков древности при всей своей конкретности и технологичности не очень воспроизводимы в современном мире... вот родинал именно такой случай.
тупо в лоб не взаимозаменяемы и не понятно что имеют в виду в методиках, но я занимался
обратной инженерией родиналла (и эту ссылку я приводил) и у меня получилось, что в фомовском R09 содержится количество основания п-АФ, эквивалентное 50г/л хлорида, как в рецепте The Film Developing Cookbook, но это не значит что в проявителе именно хлорид.
ещё на старом AGUG'е я где-то читал пространные размышления о том что К и Na нельзя считать полностью взаимо заменяемыми потому что по разному диффундируют и по разному удерживаются эмульсией... но если с этим замораживаться надо проводить толстое исследование... лень.