Цитата:от: eugene_vlasov
Если мне надо сравнить ттх нескольких винтовок, как мне быть? Что брать за точку отсчёта? Мнение Васи, или Пети, из предыдущего сообщения? Чьё мнение запишем в, грубо говоря, техпаспорт?
За точку отсчета выбирается задача, под которую нужно оружие. Исходя из задачи, определяются ключевые параметры оружия для решения данной задачи. По ним и выбирают. А не по одному-единственному параметру, в который Вы зубами вцепились.
Был у меня случай, подвизался я тогда в обеспечении технической безопасности. Охраняла наша контора в числе прочего объект, а заодно и владельца - неформально; формально с него личную охрану сняли и предупредили об этом, поскольку очень уж он мешал его охранять. Жил он в коттеджном поселке, ему же и принадлежащем. Облюбовал себе крайний коттедж, у леса. Говорили ему, другой выбери. Нет, этот присрался. Ну, прошлись мы по окрестностям, присмотрели огневую позицию, откуда бы сами по нему работать стали. Нашлось решение: поставили на ожидаемой линии огня тонированный гелик. Так этот кадр на том гелике по делам поехал, а потом на стоянку поставил, к другим машинам. Сел в кресло на крылечке коттеджа, и не встал - пуля в сердце. Выстрела практически не слышно было. Один из охранников заметил, что клиент мертв, и сразу к примеченной позиции дернул, да к счастью, снайпер от нее метрах в 10 лежал, охранник мимо прошел. Иначе бы два двухсотых получили, клиента и охранника.
Лежку мы потом нашли. Странный стрелок. Полтора метра росточком. Работал из .22 на сотне метров. И это тоже снайперская работа. Причем, работа мастера. .22 от любой ветки на пути уведет. И маскируется классно. А Вы все про километры...