Цитата:от:eugene_vlasov
Абонент недоступен...
Кого волнует вообще, что вам нужно, а что нет, когда стоит задача выяснить возможности собственно винтовки? Не возможности Пети обращения с оружием, с бодуна, не Васи, от бедра, в февральскую пургу, и не возможности укуренного Бори пту-шника... Вспоминается эпизод из Булгакова, там где, про все взять и поделить...А так же Гусев, из Приключений Электроника, де, у меня тоже голос, я тоже петь хочу...
Подробнее
А мне другое вспоминается, "если физика-теоретика попросить рассчитать устойчивость стола с четырьмя ножками, он достаточно быстро принесет вам первые результаты, относящиеся к столу с одной ножкой и к столу с бесконечным множеством ножек; после чего всю оставшуюся жизнь будет решать общую задачу о столе с произвольным количеством ножек". Не напоминает? Поясню: точностные характеристики собственно винтовки в отрыве от остальных ее характеристик не имеют никакого практического значения, и важны только для того, у кого тиски на огневой позиции оборудованы.
На пальцах, с чего начинается разработка оружия? С модели боевого применения. "Нам нужна винтовка, которой можно вооружить десантников" и т.д. Отсюда вес, размер, носимый боекомплект, скорость перезаряжания, точность и т.д. Далее идут логистические и экономические ограничения: "винтовка должна использовать патрон такой-то; в серийном производстве стоить столько-то", ибо никому в войсках нахрен не упала снайперка со своим уникальным патроном, не способная стрелять ничем другим; и никому в стране нахрен не упала снайперка по цене автомобиля.
И вот когда все эти соображения собраны в кучу, определены тактико-технические требования, рождается ТТЗ на новый вид. И точностные характеристики в этом ТТЗ - лишь один из пунктов, не менее, но и не более важный, чем все остальные.
А теперь вопрос на засыпку, про точность. На марш-броске нарвались на засаду; за спиной двадцатикилометровый участок маршрута, все устали. Кто лучше отработает, стрелок с СВД или с АСВК? У кого в данных условиях применения точность лучше будет?