Цитата:от:Pomo
Это хорошие объективы. Проверить можно следующим образом:
2. Olympus 25/1.8 обычно резкий, но иногда бывает брак с перекосом оси линз. Сфотографируйте пейзаж или кирпичную стену на диафрагме f/5.6. Затем переверните камеру вверх ногами и сфотографируйте еще раз. Два снимка должны быть одинаковы, но быть зеркальным отражением друг друга. Если же вы видите, что на одном снимке левый край замылен, а на втором снимке - замылен правый край, то это перекос оси линз. Такой объектив лучше поменять в магазине. Иначе в пейзажах и т.д. один край снимка будет нерезкий.Подробнее
Сегодня провёл такой эксперимент (правда, забыл про диафрагму и снимал на f/2,0).
Только либо я не верно вас понял, то ли вы своеобразно сформулировали про зеркальность, потому что поворотом камеры вверх ногами (да и любым другим поворотом) не получить зеркальный снимок относительно первого, когда камера была в обычном положении, т.е. вниз ногами.
Тогда вот что у меня получилось.
На первом снимке (левом) камера вниз ногами.
Условно говоря, на правом крае матрицы - правая часть стены, на левом - левая.
На втором снимке (правом), когда камера повёрнута на 180 гр. (т.е. приняла положение ногами вниз) уже наоборот: на правом крае матрицы - левая часть стены, на левом - правая.
А чтобы удобнее было увидеть результат нос к носу, второй снимок я отзеркалил в паинте и совместил с первым, вот что получилось
(крышку объектива приладил на стену для привязки)

Вот только сравнить результат мне не с чем и поэтому не вполне понятно, насколько он хорош/плох; буду признателен, если кто прокомментирует.