Olympus Pen E-PL9

Всего 138 сообщ. | Показаны 121 - 138
Re[Serx]:
Цитата:
от: Serx
А я вслед за объективом 25 мм купил и 45 мм.

Для "святой" троицы не хватает 12/2.

Цитата:

Ещё помню те времена, когда для объективов указывалась разрешающая способность в линиях на миллиметр.

https://www.lenstip.com/401.4-Lens_review-Olympus_M.Zuiko_Digital_25_mm_f_1.8_Image_resolution.html

https://www.lenstip.com/316.4-Lens_review-Olympus_M.Zuiko_Digital_45_mm_f_1.8_Image_resolution.html
Re[Serx]:
Это хорошие объективы. Проверить можно следующим образом:

1. Olympus 45/1.8 частенько страдает от нерезкости на открытой диафрагме. Сфотографируйте стену на диафрагмах f/1.8, f/2.0, f/2.5 и сравните по резкости. В идеале не должно быть большой разницы.

2. Olympus 25/1.8 обычно резкий, но иногда бывает брак с перекосом оси линз. Сфотографируйте пейзаж или кирпичную стену на диафрагме f/5.6. Затем переверните камеру вверх ногами и сфотографируйте еще раз. Два снимка должны быть одинаковы, но быть зеркальным отражением друг друга. Если же вы видите, что на одном снимке левый край замылен, а на втором снимке - замылен правый край, то это перекос оси линз. Такой объектив лучше поменять в магазине. Иначе в пейзажах и т.д. один край снимка будет нерезкий.
Re[Pomo]:
Имея оба объектива, вы будете в 90% случаев ходить с Olympus 25/1.8, потому что он более универсальный.
Re[Pomo]:
Цитата:
от: Chega
Для "святой" троицы не хватает 12/2
Погуглил стоимость 12/2 - оказалось 46 тыщ. Не, не готов... :D
Конечно, достойные вещи дешёвыми не бывают, но хорошо бы сначала понимание наработать, что оно тебе надо. А понимание обычно приходит позже (или не приходит :? )
Цитата:

от:Chega

https://www.lenstip.com/401.4-Lens_review-Olympus_M.Zuiko_Digital_25_mm_f_1.8_Image_resolution.html

https://www.lenstip.com/316.4-Lens_review-Olympus_M.Zuiko_Digital_45_mm_f_1.8_Image_resolution.html

Подробнее

Спасибо, почитал; познавательно.
Цитата:
от: Pomo
1. Olympus 45/1.8 частенько страдает от нерезкости на открытой диафрагме. Сфотографируйте стену на диафрагмах f/1.8, f/2.0, f/2.5 и сравните по резкости. В идеале не должно быть большой разницы.
Этот 45/1,8 мне субъективно показался очень резким.
Вставлю пробный кадр на открытой диафрагме (это я ещё фильтр недорогой купил в качестве защитного).
Ещё на других кадрах с расстояния два - три метра мелкие надписи (шрифт 2 - 3 мм) попадались, они вполне себе читабельными остаются.

Цитата:

от:Pomo
2. Olympus 25/1.8 обычно резкий, но иногда бывает брак с перекосом оси линз. Сфотографируйте пейзаж или кирпичную стену на диафрагме f/5.6. Затем переверните камеру вверх ногами и сфотографируйте еще раз. Два снимка должны быть одинаковы, но быть зеркальным отражением друг друга. Если же вы видите, что на одном снимке левый край замылен, а на втором снимке - замылен правый край, то это перекос оси линз. Такой объектив лучше поменять в магазине. Иначе в пейзажах и т.д. один край снимка будет нерезкий.

Подробнее
Благодарю за совет. С кирпичной стеной тест понравился, надо будет так испытать (или с чем-то подобным, а то боюсь, в пейзаже не разберусь, где замыленность, а где природная аномалия :) ).
Re[Serx]:
Я купил первый раз Oly 25/1.8 в официальном магазине Олимпуса. И попался как раз с браком - пришлось возвращать. Второй раз уже брал с рук - все идеально.

В общем, желательно проверять при покупке.
Re[Serx]:
Цитата:

Погуглил стоимость 12/2 - оказалось 46 тыщ. Не, не готов...

На барахолках в два раза дешевле.
Зачем платить больше?
Re[Pomo]:
Ну да, все эти объективы на Авито берете с приличной скидкой. Нет смысла в магазине переплачивать. Фиксы обычно долго служат и медленно пыль набирают.
Re[Pomo]:
Цитата:
Я купил первый раз Oly 25/1.8 в официальном магазине Олимпуса. И попался как раз с браком - пришлось возвращать. Второй раз уже брал с рук - все идеально

Цитата:
от: Chega
На барахолках в два раза дешевле.
Зачем платить больше?
Я когда присматривался к аппаратам, оптике, то заглянул и на Авито.
25/1.8 предлагают за от 15 тыщ, немало цен и за 20.
Я свой на Фотоскладе брал за 17,5.
Авитовская уценка мне показалось призрачной, что удобнее купить новый.
А вот сейчас посмотрел 12/2 на Авито, действительно много предложений за полцены, о чём выше и говорилось.
Но сейчас для меня, как для новичка, третий объектив будет восприниматься перебором, надо бы уже имеющиеся 25 и 45 объездить.

Ещё прогулялся по Савёловскому рынку в Москве.
Там много магазинчиков формата куплю-продам, которые в основном завалены зеркалками, а олимпусовские объективы редкость, если и встречаются, то китовые.
Но диалогов с продавцами я избегал, чтобы там не увязнуть :D

Re[Pomo]:
Цитата:

от:Pomo
Это хорошие объективы. Проверить можно следующим образом:

Подробнее

Сегодня провёл такой эксперимент (правда, забыл про диафрагму и снимал на f/2,0).
Только либо я не верно вас понял, то ли вы своеобразно сформулировали про зеркальность, потому что поворотом камеры вверх ногами (да и любым другим поворотом) не получить зеркальный снимок относительно первого, когда камера была в обычном положении, т.е. вниз ногами.

Тогда вот что у меня получилось.
На первом снимке (левом) камера вниз ногами.
Условно говоря, на правом крае матрицы - правая часть стены, на левом - левая.
На втором снимке (правом), когда камера повёрнута на 180 гр. (т.е. приняла положение ногами вниз) уже наоборот: на правом крае матрицы - левая часть стены, на левом - правая.
А чтобы удобнее было увидеть результат нос к носу, второй снимок я отзеркалил в паинте и совместил с первым, вот что получилось
(крышку объектива приладил на стену для привязки)

Вот только сравнить результат мне не с чем и поэтому не вполне понятно, насколько он хорош/плох; буду признателен, если кто прокомментирует.

Re[Pomo]:
На данном примере вроде все хорошо. Я свой тестил немного иначе. Фотал 9этажный дом на открытой и на 5,6. И по окнам было заметно что левый верхний угол мыльный. Но это ни как не мешало для моих задач, в основном портрет.
Re[vasmar]:
Возник вопрос.
Эта фотка была перекинута в телефон и сделан скрин с параметрами.
Видно, что в режиме авто-исо выставилась чувствительность 125.
А в настройках можно как-то делать ИСО менее 200 ?

Цитата:
от: vasmar
Я свой тестил немного иначе. Фотал 9этажный дом на открытой и на 5,6. И по окнам было заметно что левый верхний угол мыльный.
Не могли бы показать, как это выглядит?
Интересуюсь, так сказать, для расширения кругозора и понимания как и что.

Re[Serx]:

Не могли бы показать, как это выглядит?
Интересуюсь, так сказать, для расширения кругозора и понимания как и что.[/quote]

К сожалению нет, фото уже давно в карзине.
Re[Serx]:
Цитата:
Возник вопрос.
Эта фотка была перекинута в телефон и сделан скрин с параметрами.
Видно, что в режиме авто-исо выставилась чувствительность 125.
А в настройках можно как-то делать ИСО менее 200 ?

Механический затвор имеет минимальную выдержку 1/4000 секунды. Когда камера упирается в этот предел, то ISO может опускаться ниже 200 в режиме AutoISO. Обратите внимание, что расширение ISO делается за счет уменьшения динамического диапазона. Потом света плохо тянутся.

Как этого избежать? Для этого нужна камера с электронным затвором и режиме PASM (например, E-M10 mk2). Или нужен механический затвор с выдержкой 1/8000 секунды (на топовых камерах вроде Pen-F).

Если нет электронного затвора и механически затвор на 1/4000 секунды, можно еще прикрутить ND-фильтр, который будет затенять объектив в 2 - 4 раза.
Re[Pomo]:
Ночь, улица, фонарь и дождик :)

Re[Pomo]:
Практический вопрос к владельцам этого фотика : как у него с цветами в тенях. Пользовал недолго PL-7 и долго E-М10, у обоих - сильно напрягало обесцвечивание темных участков на контрастном сюжете, в особенности на пейзаже. Есть ли такая особенность у PL-9? Сейчас снимаю на GX-7 ,но хочу вернуться к Олимпусу.
Re[Pomo]:
Купил вчера PL9. В ДНС отдавали за 22 800 (боди)
Сегодня прошелся ,поснимал техническое фото..

Темнозум 40 -150 мм на максималках )) Цвете поплыли в синеву посему решил перевести в монохром.

.........................................................................................

Возник вопрос к владельцам ( бывшим тоже). Неужели стабилизатор такой брутальный ? При съемке видео болтается внутри камеры ,бъется обо что то видимо. Похоже на словно оптический блок линз стучит внутри объектива. Только здесь это внутри аппарата происходит. На видео это постоянный эффект при наклоне камеры верх-низ . При фотографированиии в момент полунажатия,если камерой пошевелить. Обычно никто не шевелит в момент спуска. После того как снимок сделан ,одиночный стук ,словно стаб припарковался. В фото это не особо напрягает, а при видео эта откровенная болтанка внутри корпуса вызывает нехорошие чувства.
Скажите коллеги. Это штатное поведение или в моем экземпляре попался какой то особо разболтанный стаб? Еще немного напрягает шум кулера. Слышно ,даже не прикладывая камеру вплотную к уху Естественно все это пишется в видео, словно невдалеке работает тепловентилятор. В общем буду признателен за ваши соображения по этим вопросам. Возможно с этим можно как то жить, а быть может стоит сдавать камеру от греха подальше 14 дней еще не прошло. По качеству фото претензий нет.

Re[arxetip]:
Это не вентилятор шумит, а тот самый стабилизатор. Матрица там подвешена к стабу, поэтому и звук такой.
Re[Pomo]:
Цитата:
Это не вентилятор шумит, а тот самый стабилизатор. Матрица там подвешена к стабу, поэтому и звук такой.

Спасибо за отклик! Все же склоняюсь к вентилятору )) ибо шумит всегда , даже если отключить стаб в настройках. В момент снимка после щелчка затвора
увеличиваются обороты пока идет сохранение снимка. В принципе можно на это дело махнуть рукой. Интересней момент с болтанкой внутри корпуса с постукиванием о корпус в режиме съемки видео ,когда стаб работает в непрерывном режиме. Тестировал сегодня эффективность стаба. 1/ 25 практически 9 из десяти резких снимков. После 1/ 10 эффективность резко падает до 2 -3 из десяти.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта