Olympus Pen E-PL9

Всего 138 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Pomo]:
Если у кого-то есть камера, подскажите кропит ли при записи 4к видео, и на сколько эффективен стаб в сравнении, например, panasonic gx80?
Re[Pomo]:Olympus PEN E-PL9 в руках новичка
Всем привет!
Я новичок и решил вновь приобщаться к фотографии.
В прошлом был небольшой опыт съёмки на ч/б и цветную плёнку, проявлял, печатал. Даже посчастливилось в своё время поснимать на Nikon F801, который после Зенита казался бомбой.
Потом в 2008 сыну купил Olympus E-520, тоже немножко пощёлкал. Ну и всё.
А тут уже года как два вновь стал появляться интерес к фотографии, но в руках был только смартфон…

В 95-м я закончил полиграфический институт, специализировался на кафедре фототехники (увы, по этому профилю не работал) и кое-что помню из фотодела: экспозиция, глубина резкости, цветовая температура… Так что всё-таки решил подобрать себе что-то посерьёзнее смартфона.
Помню, после того, как сделал подарок сыну, попалась инфа про олимпусовскую беззеркалку (модель уже и не помню). Подумалось тогда: вот это хорошее дело, если брать, то такую.

И вот прошли годы.
Меньше месяца назад я стал обладателем Olympus PEN E-PL9, выбирал между ним, PL8 и Olympus OM-D E-M10 Mark III.
Почему Олик?
Хорошее впечатление произвёл E520 - аппарат понравился добротностью и внутрикамерным стабилизатором.
Вот и сейчас решил не мудрствовать и пойти по знакомому пути.
Да и почитал немного, в основном хорошо отзываются.
А ещё хотелось, чтоб камера была компактной.

Сначала склонялся к Olympus OM-D E-M10 Mark III из-за наличия в нём видоискателя, но желание компактности пересилило, да и скидку поймал: тушку девятки я купил в Озоне за 24 т.р., а тушку марк третий меньше 33 т.р. не встречал (за исключением Авито, где обещают привезти за 28 ).
Сразу купил и объектив Olympus 25 mm f/1.8 за 17,5 т.р.

Китовые объективы по субъективному ощущению мне не понравились тем, что один (14-42 EZ) электроуправляемый и выезжает-заезжает при включении-выключении аппарата, а другой (14-42 R II), как я понял, надо складывать-раскладывать. Хотя первый поначалу подкупил своей компактностью.
Да, много тыкают Олимпусу, что матрица меньше, чем у конкурентов. Но я пока не на том уровне, чтобы на выставки плакаты печатать.

ЗЫ. Что-то не пока не разберусь, как фото прикреплять.

Re[Serx]:
Цитата:
от: Serx
Всем привет!
Хорошее впечатление произвёл E520 - аппарат понравился добротностью и внутрикамерным стабилизатором.

Тоже начинал в 2009 с него.
Е-М1 его реинкарнация, если затянет, придете к нему.
Re[Serx]:
Поздравляю с покупкой. С китовым объективом 14-42EZ качество будет откровенно плохое. А вот Olympus 25/1.8 вполне может раскрыть данную тушку.
Re[Pomo]:
Цитата:
от: Chega
Тоже начинал в 2009 с него.
Е-М1 его реинкарнация, если затянет, придете к нему.

Может, и затянет :)
Даже хотелось бы этого, но загадывать не буду, а то в прошлом так и не затянуло.
Школьником я осваивал азы фотографии самостоятельно по редким книжкам, которые удавалось найти. Я тогда жил в посёлке близ маленького городка, ходил в маленькую школу и поучиться не у кого было.
Немного ходил с друзьями в фотокружок в Доме пионеров, но далеко было и что-то у нас не заладилось.
А спустя годы в областном центре я случайно набрёл на небольшую выставку фотоклуба местного вуза.
И вглядываясь в работы я понимал, что моё увлечение было вроде как детской забавой: мне что по технической части, что по творческой далековато было до нормального уровня…
Цитата:
от: Pomo
Поздравляю с покупкой. С китовым объективом 14-42EZ качество будет откровенно плохое. А вот Olympus 25/1.8 вполне может раскрыть данную тушку.

Спасибо!
Хотел показать свои первые кадры, но непонятно, как крепить/вставлять фото.
Кликнул на "Быструю загрузку" - какой-то фотолаб выскакивает, а в "Загрузке" написано, что закрыта.
Re[Serx]:
Залейте на радикал.ру. Выберите там уменьшить размер до 1200 пикселей. Потом выберите "2. Картинка в тексте". Скопируйте ссылку и сюда вставьте.
Re[Pomo]:
Цитата:
Залейте на радикал.ру. Выберите там уменьшить размер до 1200 пикселей. Потом выберите "2. Картинка в тексте". Скопируйте ссылку и сюда вставьте.

Так и сделал.
Один из первых моих снимков, сделанных девяткой на работе.

Это снимок тоже один из первых: сделал на остановке возле работы тоже в день покупки.
Диафрагма 2,8 выдержка 1/2.
Всё думал, а что это он у меня в синеву пошёл?
Оказалось, что когда перед этим ковырялся в настройках, и в балансе белого осталась цветовая температура 3000 К ("лампа накаливания»).
Зато потом поразбирался и понял, как настраивать ББ по эталону (по листу белой бумаги).
Но я пока осваиваюсь в целом, поэтому решил использовать автоматический ББ.

Re[Serx]:
Рекомендую баланс белого на автомат и отключите в настройках "сохранение теплых оттенков", а то в помещении будет желтить.
Re[Pomo]:
И вот что у меня на первых получается с авто ББ.
Для сравнения первое фото на той же самой остановке.
А другое мне показалось похожим на космодром :D

Re[Serx]:
Этот объектив позволяет неплохо снимать людей. Так что выкладывайте больше снимков )
Re[Pomo]:
Цитата:
Этот объектив позволяет неплохо снимать людей

На выходных ездил на родину, был в гостях на даче у давнего друга.
Во время снегопада потренировался на его собаке :D
Вот стараешься придумать какую-то универсальную настройку, но не получается.
В этом примере снимал с центровзвешенным замером, но среди снега пёсик получался как кусок угля.
Тогда сделал коррекцию на плюс две ступени, вроде переборщил, но что-то получилось.
Теперь хочу поснимать всяко-разно с точечным замером.

А это мой друг.

Re[Serx]:
Можете снимать JPG + Raw. Если кадр сразу хороший, оставляете JPG. Если нужно подредактировать, то RAW позволяет это гибче делать.
Re[Pomo]:
Цитата:
Можете снимать JPG + Raw

Пока что я такой спец, что о Raw наслышан только краем уха.
Что через спец. программу "проявляется" снимок.
Скачивать откуда-то надо?
Не, я не кичусь своим в некотором смысле невежеством, но пока так.
Потихоньку буду разбираться.

Хотел ещё у знатоков узнать вот что.
Одни говорят, что у PL9 корпус пластиковый, а металлический - у PL8, в спецификации к PL9 указан металл как материал корпуса...
Вот я по своему аппарату не могу без напильника определить, что там - металл или пластик; кто-то знает, как всё-таки на самом деле?

А это снял зал ожидания на маленькой железнодорожной станции.

Re[Serx]:
Для обработки raw можно скачать Lightroom или Capture One, это наиболее популярные программы.

Также можно бесплатно скачать родной софт олимпуса - Olympus Workspace:
https://support.olympus-imaging.com/owdownload/
Re[Serx]:
Да, на E-PL8 корпус металлический (сверху и снизу). На E-PL9 что-то вроде металлизированного пластика. Хотя по весу камера даже тяжелей за счет вспышки.

Металлические камеры: E-PL8, E-M10 mk2, Pen-F.
Из пластика: E-PL9, E-M10 mk3, E-M5 mk3.
Re[Pomo]:
Цитата:

от:Pomo
Для обработки raw можно скачать Lightroom или Capture One, это наиболее популярные программы.

Также можно бесплатно скачать родной софт олимпуса - Olympus Workspace:
https://support.olympus-imaging.com/owdownload/

Подробнее

Видимо, и ноут поменять придётся поменять.
А то старенький уже - в 13-м году покупал.
Хотя и нравится - тоненький Асус в металлическом корпусе.
Подожду, пока совсем уж тормозить начнёт. А для raw какое-нибудь место отвести и складывать туда до поры.

Когда читал про аппараты, понравилось наличие вай-фай - снимки перекидывать. И хотя, как я понял, такая функция существует несколько лет, для меня она стала открытием.
А тут ещё удивила возможность использовать смартфон как пульт ДУ для фотоаппарата, дистанционно снимать, управляя параметрами, и видеть картинку на смартфоне.
В 90-х, когда в вузе учился, таких возможностей и нафантазировать нельзя было, хотя цифровые фотокамеры уже появлялись (например, от Кодак).

Re[Serx]:
Ну да, это сейчас во многих камерах есть :)
Re[Pomo]:
Цитата:
Да, на E-PL8 корпус металлический (сверху и снизу). На E-PL9 что-то вроде металлизированного пластика.
Была и такая мысль - взять тушку E-PL8, а не E-PL9, тем более, что первая мне встречалась за 19 т.р.
Но девятка всё-таки взяла верх; польстился на более свежую модель, видео 4к, хотя к видео по большей части равнодушен...
То ли незримое действие маркетинга, то ли правильный выбор из двух, в чём не уверен :D
А вот так выглядит конкретно мой экземпляр, на телефон снял.
Вообще-то хотел чёрный, но хорошая скидка разово появилась только на этот, и уже привык к серебристому, будто так и надо.

Ещё купил чехольчик.
Смотрел фото-сумочки, какая понравилась по компактности - для той этот объектив 25 мм великоват (с китовым блинчиком поместился бы), а которые побольше уже скрадывают компактность аппарата.
А так завернул в чехольчик и положил в сумку, с которой на работу хожу, чтоб у него бока не обтирались.

Re[Serx]:
У меня был E-PL9 синего цвета.

Сразу скажу, что этот цвет не совсем практичный: к нему подходят только серебристые объективы. Черные плохо смотрятся.

Re[Pomo]:
Цитата:
У меня был E-PL9 синего цвета.
Сразу скажу, что этот цвет не совсем практичный: к нему подходят только серебристые объективы. Черные плохо смотрятся.

А я вслед за объективом 25 мм купил и 45 мм.
Но пока не снимал им, только на пробу несколько кадров сделал.

Ещё помню те времена, когда для объективов указывалась разрешающая способность в линиях на миллиметр.
Хоть какой-то был реальный (инструментально измеряемый), а не субъективный критерий.
Выше разместил несколько снимков, сделанных E-PL9 с объективом 25 мм, но мне в полной мере непонятно, насколько качественна эта оптика: сравнить-то не с чем, да и вообще, можно ли (и надо ли) ещё что-то выжать, исправляя кривизну рук :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта