от:иванов1
Прошло уже какое-то время пользования и можно об объективе что-то сказать в сравнение с предыдущим его младшим братом Зуйкой 14150. По габаритам я уже привык почти, только растопыр бленды требует дополнительной ловкости при погружении камеры с объективом в кофр. Зуммирование слегка упругое за счет уплотнителей и более толстой и длинной трубы, чувствуется рукой. По картинке мой экземпляр слегка резче и детальней по всему диапазону, относительно 14150. Общее ощущение от картинки более гладкое и интеллигентно резкое изображение.
Часто добираю кадры с длинного конца, которые бы не пытался брать с 14150. Широкий выигрыш не так часто в работе, но ты знаешь, что можешь "подойти еще ближе".-))
Как резюме, считаю замену совершенно правильной и оправданной. Цена... ну да, цена. Если смотреть на новые варианты 14150 и 12200, то разница в два раза. Как оценить выигрыш в удобстве и качестве картинке в деньгах, не знаю. В процентах тоже-)
Но теперь это мой основной объектив.
Завтра хочу попробовать его на симфоническом оркестре. Иногда 40-150 выходит узок диапазоном, а под ногами что-то просится в кадр, а ты не можешь...Подробнее
Я тоже доволен заменой 14-150 на 12-200. Разница в цене оправдана полностью.
Но старый 18-180 оставил. По каким-то неведомым причинам старик умеет лучше (но медленннннее) фокусироваться на удаленных объектах (от 100 метров), прям очень точно. 12-200 ставит на 200мм инфинити, и не всегда очень точно, обнаружил, что можно докрутить точнее руками. Ставлю теперь saf + mf и фильтр убрал.
А вот ходовой диапазон 12-60 очень хорош.