от: Максимус1975
Про жирнющие минусы напишите.
Сразу оговорюсь, у меня он был в идеале, Я его покупал новым в паре с EOS10 в Германии еще в конце 90-х и снимая на пленку был счастлив.
Он родом из 90-х, и если назову его первым АФ объективом, думаю не ошибусь. На нем стоит самый первый микромотор для АФ который начал ставить Canon. Он работает не просто громко, а с повизгиванием, как электродрель. Люди стоящие рядом, оборачиваются))) Что такое снимать на пленку - полчаса вдумчиво готовишься, делаешь неспешно кадр. Вот для этого он и разработан. Достал я его с полки когда купил R10.
1.Если снимать медленно идущую модель, то АФ камеры отслеживает ее глаз в идеале, при этом стекло громко орет и пытается догнать цель, но не успевает, и так прилично. И это не бэк. Любая мало мальская движуха - привод не успевает за АФ камеры. Вся движуха в брак (и это не моя криворукость, типа длинная выдержка и т.д.). Статика - все в идеале. Резкость на месте.
2. Хроматика. Жутчайшая. Для меня лидером всегда был EF 85/1,8, но он просто ребенок по сравнению с 28-70. На кадре ее не бывает только в центе все остальное светится фиолетово-розовым как новогодняя китайская елка. И это на кропе (R10).
3. Этого объектива нет ни в одном списке Canon. Вернее так, он как модель существует, но в программах по обработке файлов его нет. И при проявке RAW в DPP, программа его не распознает и не делает никаких корректировок. Коллеги на площадках R6/R7/R8 пробовали в др. прогах искать - результат тот же.
А так да, много тяжелого настоящего стекла, офигительный цвет, хорошая резкость. Но это все разработано для пленки где в основном статика и отсутствие хроматики (точнее ее завуалированность хим реакцией). И никаких компромиссов. Но это чисто мое мнение и мой опыт.